Главный экономист: Бюджетные вливания в США вызовут гигантский крах в 2023 году

Автор: Джозеф Карсон (Joseph Carson) бывший главный экономист Alliance Bernstein

Представьте, что Конгресс США проведет что-то похожее на пакет стимулов, предложенный администрацией Байдена (Biden), в размере $1.9 трлн. В этом случае суммарный объем бюджетного стимула за последние 12 месяцев достигнет $5 трлн, включая три транша: $2.2 трлн, $900 млрд, and $1.9 трлн.

В прошлом году номинальный ВВП США составил $21 трлн, таким образом, совокупный объем бюджетных вливаний составляет почти 25% ВВП.

Ничто в наше время не сравнится с происходящим, особенно в мирное время. В 2010 году Бюджетное управление Конгресса (Congressional Budget Office) CBO)) опубликовало отчет о военных расходах в периоды больших войн. Военные расходы в Первую мировую войну составили 13.6% ВВП, а во Вторую мировую войну – 35.8%. Поэтому размер текущих расходов/стимулов находится ровно между двумя мировыми войнами.

бюджетный дефицит сша

Размер бюджетного дефицита США достигнет 18% ВВП в 2021 году. Доля бюджетного дефицита США от ВВП США – синим. Красным: Первая мировая война, Великая Депрессия, Вторая мировая война, Великий финансовый кризис (Great Financial Crisis) (GFC)), Ковид

Во время мировых войн активность в частном секторе снижалась. Сегодня все иначе. Жилищный сектор находится на подъеме: количество разрешений на строительство находится на самом высоком уровне за 15 лет, а цены растут двузначными числами до рекордных уровней. В то же время производственный сектор переживает мини-бум заказов и производства.


Учитывая масштаб фискальных стимулов, можно было бы ожидать, что ФРС подумывает о «снижении оборотов». Но не эта ФРС – они используют ту же книгу правил как и в период Великой финансовой рецессии 2007-2009 гг, предоставляя ненужные стимулы для раскаленного добела рынка жилья.

Каков же экономический и финансовый стимул? Трудно себе представить что-нибудь кроме сценария «бума-краха». Бум развернется на фоне быстрого роста и растущих рыночных процентных ставок в 2021 и начале 2022 гг, а за ним последует крах в конце 2022/23 гг, когда фискальный стимул/поддержка закончится.  

Мягкие экономические спады случались в США после резкого сокращения государственных военных расходов после Корейской и Вьетнамской войн, но тогда на военные расходы приходилось лишь от 2% до 4% ВВП. «Сахарное возбуждение» сегодня не имеет прецедентов, повышая вероятность тяжелой посадки.  

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

ico 11.02.2021 в 10:01
ну вот, крах с 11 на 15, потом на 19, потом на 21, теперь на 23!) а потом я же писал!)