Глупая идея – количественное смягчение не вызывает инфляции

ПОВТОР!!!

Когда кто-то говорит, что количественное смягчение (КС) не вызывает инфляции, они, скорее всего, хотят сказать, что оно не порождает общего роста цен. Однако, это может также означать, что КС только увеличивает размеры банковских резервов и потому не вызывает увеличения предложения денег в масштабах всей экономики. Оба эти утверждения совершенно ошибочны. 

Мы уже обсуждали идею о том, что КС не увеличивает предложения денег в нашем комментарии от 17 декабря: «каждый доллар облигационной монетизации ФРС добавляет один доллар в банковские резервы, хранящиеся в ФРС и один доллар к «вкладам до востребования» в коммерческих банках. Банковские резервы не учитываются в предложении денег, поэтому мы получаем нетто добавление одного доллара в предложение денег на каждый доллар, ушедший на покупку облигаций Федом через программу количественного смягчения. На ситуацию следует смотреть так: Фед добавляет в экономику «покрытые деньги», так как каждый новый доллар покрывается резервами Феда». 

Более детальное описание того, как количественное смягчение увеличивает предложение денег можно найти в статье Майка Полларо (Mike Pollaro) от ноября 2010 года, опубликованной ЗДЕСЬ. Эта статья стала реакцией на откровенную ложь Бернанке о том, что второй раунд количественного смягчения не увеличит предложения денег, но описание механизма создания денег применимо для всех программ КС Федерального Резерва.

Эти программы отличаются только типом монетизируемого актива. Иногда Фед монетизирует государственные облигации, иногда ипотечные облигации. Вполне можно представить, что в будущем Фед будет монетизировать акции, дома или золото.

Вам следует прочитать всю статью Полларо, но ниже мы приводим отрывок, который описывает механизм увеличения предложения денег через КС:

«Федеральный Резерв купит государственных облигаций на $600 млрд до третьего квартала 2011 года, или около $75 млрд в месяц от лицензированных дилеров и скорее всего также от иностранных официальных учреждений.

Он заплатит за эти облигации, выписывая чеки на себя, $600 млрд, $75 млрд в месяц. Эти чеки - денежные переводы для оплаты наличными этим дилерам и/или иностранным официальным учреждениям в обмен на государственные облигации. Таким образом, после продажи государственных облигаций Федеральной резервной системе, дилеры и/или иностранные официальные учреждения положат эти  чеки на свои банковские счета, и при этом получат наличные в виде депозитов.

И когда банки предъявят эти чеки Федеральной резервной системе для оплаты, они получат резервы в виде депозитов в ФРС. В общем, чеки, возникающие непосредственно из программы КС, становятся и депозитами и резервами, доллар за доллар, с каждой покупки активов. То есть Бернанке рассказал студентам университета Джексонвиля только половину истории. КС-2 не только увеличит резервы на $600 млрд, но и предложение денег ровно на ту же сумму».

Еще одно ложное утверждение заключается в том, что КС якобы не увеличивает общий уровень цен. Вам требуется только самое элементарное знание экономики, чтобы понять, что это не так. Во-первых, мы точно знаем, что КС увеличивает предложение денег во всей экономике. Во-вторых, одна из самых элементарных экономических концепций связана с отношением между спросом, предложением и ценой. Текущая рыночная цена по определению это цена, по которой балансируются спрос и предложение. Аксиомой является утверждение о том, что чем больше предложение чего-либо, чем ниже будет его цена при данном спросе. Вполне возможно, что  одновременное увеличение спроса помешает увеличению предложения товара или услуги сократить цену на него, но в этом случае увеличение предложения все же сделает цену ниже, чем она была бы в ином случае.

Отношение предложение-спрос-цена применимо к деньгам, также как оно применимо ко всему, что торгуется. Если предложение денег растет, то цена (покупательная способность) денег станет ниже, чем она могла бы быть. Единственное отличие в случае с деньгами заключается в том, что не существует одного числа, которое представляло бы их цену. Постоянно делаются попытки рассчитать это число, но даже если эти расчеты проводились бы очень тщательно и с самыми лучшими намерениями, они все равно оказались бы ерундой.

Суть в том, что хотя увеличение предложения денег ДОЛЖНО понижать их покупательную способность, это происходит неравномерно и с непредсказуемыми временными лагами. Отсюда проблема с измерениями, так как мы не можем показать простой корреляции между ростом предложения денег и увеличением числа, которое аккуратно представляет общий уровень цен. Такого числа просто не существует в реальном мире, хотя большинство людей регулярно покупающих товары первой необходимости могли бы, наверное, грубо подсчитать скорость, с которой их деньги теряют покупательную способность.

В заключение скажем, что те, кто утверждает, что КС не увеличивает широкое предложение денег, могут просто поднять плакат, на котором написано: «Я не понимаю, как работает количественное смягчение и как создаются деньги». На плакатах тех, кто утверждает, что увеличение предложения денег не сокращает цену (покупательную способность) денег, должно быть написано: «Я не понимаю элементарных основ экономики».

Программы количественного смягчения ФРС инфляционные во всех смыслах этого слова.

аватар

Сэвилл, Стив

Saville, Steve

Один из самых объективных золотых комментаторов, его комментарии всегда очень высокого качества. "Мой подход - это смотреть на рынок "сверху вниз", то есть я сначала определяю общие рыночные тенденции, а затем использую комбинацию фундаментального и технического анализа, чтобы обнаружить конкретные акции, которые получат преимущества от этих тенденций".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 19

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

alpet 28.01.2013 в 08:52
Что уж тут говорить, если США оплачивает напечатанными деньгами дефицит бюджета. Не ужели найдется возможность объяснить, как расходы на социалку, демократические бомбардировки и оборону, субсидии убыточным компаниям, финансируемые фальшивыми деньгами не повлияют на цены (рано или поздно)? Да сейчас так приходится, что изрядная часть долларов уходит на погашение старых долгов, т.е. просто отдается Японии и Китаю, которые их потратить не разрушив покупательной способности не могут. Однако когда скупка новых долгов иностранцами вообще прекратиться, получиться что американцы все свои расходы будут фальшивками оплачивать. Германия пробовала таким путем пройти в 20-ых прошлого столетия, что получилось всем известно.
Alex28760 29.01.2013 в 03:28
Уважаемый alfet, "неужели" пишется вместе, а "прекратится" и "получится" в Вашем контексте - без мягкого знака.
Alex 29.01.2013 в 11:50
Alex28760, кого Вы уважаете - нам не известно. alpet - украшение форума, не надо его касаться своими неграмотными комментами. Идите на форум училок, Вы здесь лишний. Спасибо за понимание.
GoldBug 29.01.2013 в 04:11
To Alex: Я например поддерживаю замечание Alex28760. Если у человека проблемы с русским языком, их нужно исправлять. Что касается "украшения", это дело модератора .... Будьте корректны и все будет хорошо...
aks 29.01.2013 в 11:09
Интересный форум про золото: хам защищает неграмотного.Неграмотность пока нигде не служила украшением.Кстати, еще пяток запятых не хватает.Скажите Алексу28760 спасибо, что не придирался сильно.
Дмитрий Вексельбергович 29.01.2013 в 11:58
Форум? О каком форуме вообще речь, Господа-с? Пять комментариев к интересной новости - это, что-ли, форум? Я давно предлагаю Ув. Администрации запилить сайт с нормальной системой комментариев, а этот, с позволения сказать, "форум" - аннигилировать. Люди приходят не только для того чтобы прочитать перевод. Им интересны мнения тех, кто сидит с ними в одной лодке, а приветы из Парагвая с наставлениями на Пусть Истинный - это, конечно, здорово, но хотелось бы как-то и обсудить это. И, безусловно, систему оценок комментариев. Если где пропустил запятую - извините.
den 30.01.2013 в 12:49
Вексельбергыч, +1 давно пора либо прикручивать форум к ресурсу (что собственно делается в два счета за день), либо как минимум начать с нормальной системы комментирования (как в жж), с возможностью отслеживать ветви обсуждения, получать уведомления об ответах и так далее... право дело, не больно сложная задача прямо скажем, это делается быстро и дешево. странно, что Дмитрий Балковский проявляет такое завидное упорство в данном вопросе, усилия крайне небольшие требуются, а люди будут более чем благодарны, и юзабилити сайта на порядок повысится (именно для посетителей). В общем в очередной раз просим. :) Хотя бы бесплатный PHPbb прикрутите отдельной ссылкой (пунктом меню) - мы и этому рады будем. Людям нужна тематическая площадка для общения.
alpet to: Alex28760 30.01.2013 в 06:30
С проблемами русского языка я иногда пытаюсь сражаться, но тут такое дело: привык на многих форумах и в скайпе моментально сообщение отправлять. Фактически развился рефлекс такой. Потому что его потом удобнее прочитать и в случае чего можно отредактировать. Однако здесь комментарии исправлять никак нельзя, вот и результат зачастую выходит никакой. Потом, грамоте я учился по большей части в программах вроде MS Word, в школе все было совсем плохо с усвоением "русского языка". Поэтому мои простыни проверяются скорее интуитивно, чем по заученным правилам. Не уверен что буду пытаться это исправить, поскольку экономическая и политическая ситуация вероятно вынудит скоро уехать из страны и плотно изучать другие языки.
golden 30.01.2013 в 07:34
Дорогие читатели, Про форум. Все это требует усилий, времени и денег. Кто будет за это платить и модерировать? Ждем предложений по адресу: db@goldenfront.ru Ваша Редакция
Дмитрий Вексельбергович to golden 31.01.2013 в 12:36
А, собственно, о каких движениях, деньгах и времязатратах идет речь?
golden 31.01.2013 в 12:50
Пишите
Андрей 01.10.2013 в 04:50
В принципе, готов поднять любой из предложенных плакатов, потому что действительно не могу понять - КС началось в конче 2008 года, прошло уже почти пять лет, а инфляция как была в США на уровне 2-3%, так и осталась, где тот самый рост цен из-за роста денежной массы, о котором написано во всех учебниках экономики, которые я изучал? А если на Японию посмотреть, так там вообще дефляция была в нескольких годах. Чем обусловлено отсутствие ожидаемыех теорией изменений в динамике инфляции при КС?
zavhoz 15.11.2013 в 05:11
просто деньги не дошли до реального сектора, а на ФР цены выросли в разы. А по поводу отсутствия форума приходится только сожалеть. :(
Делец 11.01.2014 в 12:55
просто деньги не дошли до реального сектора, а на ФР цены выросли в разы. zavhoz, +100000000000000000000000 инфляция = переполнение канала денежного обращения сверх потребности товарных потоков рост цен = следствие инфляции, но не обязательное следствие, т.к. спрос на товар первичен как вариант: денежная база не изменилась (ВВП не изменился), но банковский мультипликатор вырос (например, центробанк снизил норму резервирования) следовательно монетарная масса (money supply) и ликвидность растет, тогда и цены в конкретном товарном секторе будут расти (если короткие деньги попадут на данный сектор) еще вариант но наоборот: ВВП вырос (экспорт), центробанк зажал курс и выкупил валюту по заниженному курсу (укрепил нацвалюту), внутри страны денежная база не изменилась, в системе дефицит ликвидности, т.е. дефляция, хотя ... ВВП то вроде вырос и т.д. и т.д. и т.д. - мораль: шо хотят федрезервы то и делают, но пока, до поры до времени ...
key 05.09.2015 в 12:06
Инфляции нет потому что деньги в отличии от товаров обладают свойством долгосрочного хранения без порчи - кривая спроса/предложения по нему не эластична. Но это верно только в условиях дефляции. Чтобы там ФРС не говорил но только дефляция спасает мировую фин систему от разрушения. Стоит инфляции превысить 4-5% по доллару как в мир хлынет гигантская волна денег которую уже не получится абсорбировать!
оо 05.09.2015 в 03:21
Тоже верно, только инфляция заставит большинство людей вкладывать в реальный товар который хотя бы будет сохранять стоимость и не портится. Это практически все металлы и некоторое сырьё.
Бурмалин 05.09.2015 в 05:38
то Делец: О динамике ДБ хорошо написано в ЖЖ у КубКарамазова и интересны комментарии. Он показывает, что цена на нефть с некоторым лагом отслеживает ДБ и с чем связаны изменения ДБ во времени.
Бурмалин 05.09.2015 в 05:43
ФРС приходится проводить денежную политику, маневрируя в узком коридоре между дефляцией и неуправляемой инфляцией. Причем, срыв в неуправляемую инфляцию ФРС страшит больше всего - это гибель, а дефляция тоже плохо, но не смерть. Бернанке признавался, что у него нет инструмента, который бы указывал на точки входа и выхода из КУЕ и его размеры. Поэтому все три КУЕ проводились "на глазок" с большой оглядкой на опасность срыва в гипер.
Корень 05.09.2015 в 07:59
ФРС заинтересован в управляемой инфляции. Еллен часто говорит об этом. И это понятно, почему. При инфляции, банковские структуры, афелированные с ФРС получают деньги ПЕРВЫМИ. В результате этого они могут покупать активы по старой цене, похже, после того, как банки уже потратили деньги, т.е. после вливания новых денег в систему, все начинает дорожать и таким образом, банки получают приемущество по сравнению с теми, кто ниже них в цепи потребления.