Гохран в этом году после долгого перерыва закупил в госфонд платину и палладий

26.11.2015

В 2015 году Гохран впервые произвел закупки платины и палладия в госфонд, сообщил вчера начальник управления бюджетирования Госфонда Гохрана России Олег Натаров на конференции "Металлургия и горнодобывающая промышленность", организованной Sberbank СIB.

"На первом месте, конечно, золото. Затем приоритет в сторону серебра. И в этом году после долгого перерыва мы впервые приобретали платину и палладий", - заявил он. "Должно быть понимание, что периодически (запасы платиноидов в госфонде) надо пополнять", - добавил чиновник.

Как сказал О. Натаров журналистам в кулуарах, Гохран приобрел тонну палладия и тонну платины (около 32,000 тройских унций). "Мы действительно начали. Это первый опыт. Мы купили по тонне одного (платины) и по тонне другого (палладия)", - сказал он.

Исходя из текущих цен на NYMEX, этот объем стоит около 2.9 млрд рублей ($44.3 млн).

О. Натаров не уточнил, у кого Гохран приобретает платиноиды. "Чисто у недропользователей. Мы стараемся диверсифицировать, чтобы предприятий было несколько", - ответил он на вопрос об источниках. Первичных производителей платиноидов в России два - "Норильский никель" и "Русская платина" Мусы Бажаева. Около 22% всей российской платины производят компании, перерабатывающие отработанные катализаторы.

Закупки платиноидов, скорее всего, будут продолжены, отметил начальник управления Гохрана. "Опыт по платине и палладию продолжать будем. Рынок не обрушим, конечно, своим присутствием", - заметил он.

В отличие от золота, которое приобретается как инвестиционный металл, платиноиды и серебро нужны для экстренных нужд промышленности, пояснил он.

При этом в ближайшие пару лет Гохран не планирует продавать металлы. "В ближайшее время с металлами мы, наверное, выходить (на рынок) не будем…Сложно сказать на долгосрочный период, но в ближайшие пару лет точно не будем", - сказал О. Натаров, отметив, что такие решения относятся к компетенции президента и правительства РФ.

Основная стратегия Гохрана сейчас - покупать металлы, продавать камни, отметил чиновник. "Основная стратегия - мы в основном реализуем камни, а покупаем металлы. Стараемся так, это принципиально. Если не будет каких-то дополнительных предложений со стороны правительства оказать помощь кому-нибудь", - сказал он.

Отвечая на вопрос о возможности закупок Гохраном алмазов "АЛРОСА" в 2016 году, он заявил, что "возможны какие-то позиции, которые улучшат наш сток, если будут взаимные пожелания с "АЛРОСА". Но в распорядительных документах Гохрана пока такая операция не значится, уточнил чиновник.

Примерно половина бюджетного лимита на закупки Гохрана в 2016 году (11,962 млрд рублей) придется на золото, сказал О. Натаров. "У нас пока есть понимание, что все-таки больше половины будет направлено на золото - объем все равно небольшой, в золотом эквиваленте это чуть меньше 5 т", - отметил он.

Объем закупок серебра в текущем году - больше 50 т, уточнил О. Натаров. По золоту "план (закупок в 2015 году) порядка 3 т, но цена выросла, чуть меньше будет".

Глава Гохрана Андрей Юрин несколько раз высказывался ранее о возможности перехода Гохрана к закупкам платиноидов. Закупки не осуществлялись после того как единственный производитель палладия в РФ "Норильский никель" получил в начале 90-х право самостоятельного экспорта продукции, минуя Гохран. Запасы "советского" палладия иссякли в Гохране в 2013-2014 гг.

Затраты на пополнение госзапасов драгкамней и драгметаллов в 2015 году составляют 14 млрд рублей. 3 млрд рублей из них пошли на закупку бриллиантов у смоленского "Кристалла", принадлежащего государству. Алмазы Гохран в этом году не приобретал. Основная статья закупок Гохрана в этом году - золото.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

андрей 28.11.2015 в 03:38
Молодцы