Goldcore и ZeroHedge о возможной конфискации кредиторами золота Южной Европы

New York Times пишет о том, что греческие кредиторы, возможно, обладают правом захвата золотых резервов Банка Греции.

«Г-жа Кацели (Katseli), экономист, министр труда в правительстве Папандреу до июня прошлого года, также была расстроена тем, что кредиторы Греции будут иметь право конфискации золотовалютных резервов Банка Греции в соответствии с положениями нового соглашения о получении финансовой помощи».

Глобальный золотой форум Рейтер подтверждает, что в греческом «спасительном» соглашении мелким шрифтом вставлено такое право кредиторов. Корреспонденты Reuters в Афинах не получили подтверждения существования такого пункта и отчаянно пытаются его обнаружить.

У Греции есть около 100 тонн золота. По данным МВФ, Греция за последние несколько месяцев по какой-то причине купила и продала часть своих золотых резервов в количестве 1000 унций. Корреспондент агентства Рейтер отмечает, что «эти количества настолько малы, что это вполне может быть вопросом статистического округления, а не действительным ростом или падением размеров золотых резервов».

В то время как многие участники рынка ожидали, что греческие золотовалютные резервы станут частью долгового соглашения, именно секретность и непрозрачность того, как это делается вызвало тревогу греков и тех, кто верит во власть закона.


В последние несколько месяцев многие высшие германские чиновники призывали использовать золотые резервы стран Южной Европы в качестве обеспечения. Например, бюджетный спикер Ангелы Меркель и его коллега из оппозиции призвали Португалию подумать о продаже ее золота.

Норберт Бартле (Norbert Barthle), бюджетный спикер правящей коалиции Германии и его коллега из крупнейшей оппозиционной партии социал-демократов Карстен Шнайдер (Carsten Schneider), призвал Португалию рассмотреть возможность продажи части золотовалютных резервов с целью облегчения долговых проблем. Они призвали заново рассмотреть запрос Португалии об оказании финансовой помощью для включения золота и других активов для потенциальной продажи.

Газета The Irish Times сообщила в ноябре о том, что министры финансов ЕС обсуждали широкую стратегию возможной передачи ЕЦБ золотых резервов ЦБ стран Еврозоны.

* * *

Размер золотых резервов стран Южной Европы в тоннах и % от суммарных резервов


аватар

О'Берн, Марк

O'Byrne, Mark

Директор по исследованиям ирландского металлического дилера GoldCore.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.