Goldenfront отвечает на вопросы читателей: цифровое золото

Дмитрий, добрый день! 

Вас беспокоит Александр, мы познакомились на Вашем последнем семинаре о золоте.

Хотел поделиться с Вами впечатлениями о замечательной книге, которая совершенно случайно попала мне в руки после Вашего семинара.  "Джеймс Терк, Крах доллара и как извлечь из него выгоду". Книга довольно старая, 2006 года. Прежде всего меня удивило насколько проницательно и точно авторы описывают еще только предстоящие события, которые мы наблюдали в 2007-2008 году, а именно пузыри в сфере недвижимости, крах Фреди Мак и Фани Мей и, собственно, рост стоимости золота. Какой там Рубини с его предсказаниями! Эту книгу я проглотил за ночь не закрывая рта от удивления! 

При этом автор, правда на правах заинтересованного лица, описывает систему "цифрового" золота  http://www.goldmoney.com/. Какого же было мое удивление (хотя чему удивляться, живя в нашей стране), когда зайдя на сайт этой организации я понял, что НЕ смогу купить себе цифровое золото, потому что я - гражданин России :) Значит точно - пора на семинар по офшорам.

Дмитрий, хотел бы услышать Вашего экспертного мнения по следующему вопросу. Как вы относитесь к таким формам владения золотом, как "цифровое" золото (к сожалению на семинаре эта тема была упомянута только вкратце)? Ведь с одной стороны, риски ясны - золотом физически мы не владеем - есть риск контрагента, но с другой стороны, с учетом масштабов мировой торговли и удобства использования, не кажется ли Вам - что "цифровое" золото - это возможная форма денег 21 века? 

Я как представитель it-отрасли уже вижу это :) Каждый человек через интернет может открыть свой личный золой счет или несколько в любом удобном "хранилище" золота - специализированной организации, имеющими физическое хранилище (на подобие www.goldmoney.com), деятельность которых будет регулироваться законами страны-резидента хранилища. К каждому такому счету привязывается дебетовая карта, которая является простым способом оплаты услуг, а на физическом уровне золото (и серебро) будет менять свою дислокацию от одного хранилища в другое.

Конечно, я понимаю, что организация такого механизма, особенно в плане логистики и поддержания баланса физического золота хранилищ - это огромная тема, достойная научных работ (но ведь так и было раньше). И вот что интересно - увидим ли мы такую монетарно-цифровую систему при нашей жизни, в эпоху развития средств коммуникации, когда физическое золото уже действительно не так удобно для ведения расчетов, или нет?

Goldenfront: Александр, спасибо за участие в нашем семинаре. Надеюсь, что вы узнали что-то новое и интересное.

Что касается книги Джеймса Терка, то она – прямой ответ на лживые домыслы о том, что о кризисе 2008 года, якобы, никто не имел понятия до момента его начала. О нем «не знали» сотрудники крупных банков и экономисты из государственных университетов, а вот независимые эксперты говорили о нем многие годы и даже десятки лет. См. например, книгу Франца Пика (Franz Pick)«Доллар: предварительный некролог» (Dollar: Advance Obituary) 1981 года издания. Среди людей, уже очень давно предсказавших все сегодня происходящее, можно назвать Уго Салинаса Прайса (Hugo Salinas Price), Питера Шиффа (Peter Schiff), Дага Кейси (Doug Casey), Билла Боннера (Bill Bonner), Антала Фекете (Antal Fekete), Питера Ворбертона (Peter Warburton), Ричарда Данкана (Richard Duncan) и еще многие сотни других. И уж никак нельзя забыть о великом трейдере Джоне Полсоне (John Paulson), заработавшем на ставках против американской субстандартной ипотеки десятки миллиардов долларов и по праву считающимся самым успешным трейдером в истории.

Цифровые деньги, включая золото, имеют полное право на существование. На самом деле могут существовать любые деньги, которые рынок, то есть мы с вами, принимает в качестве таковых. Например, если вы фермер и у вас лавка по торговле молоком, а я хорошо готовлю гречневую кашу с грибами, которая вам нравится и мы оба находимся в здравом уме и твердой памяти, я не вижу никаких причин для того, чтобы не использовать один горшок или миску каши в качестве валютной единицы, при условии, что вы согласны обменивать ее на литр молока или полкило творога. В интересах большинства граждан допустить хождение максимального количества видов валюты, а мы с вами сможем выбрать из них самые выгодные и удобные для нас. Пусть ходят доллары и рубли, серебряные и золотые монеты и слитки, расписки и цифровые деньги, а также любые формы бартера. К финишу придет лучший.

У цифрового золота есть недостатки, хотя они, скорее, относятся к рынку бумажного золота вообще. Существующая сегодня система совершенно непрозрачна и никому неподконтрольна, отсюда всеобщее к ней недоверие. Система ответственного хранения золота должна стать значительно более распределенной географически и в хранилищах должны проводиться регулярные и независимые аудиты. На самом деле рынок золота и платежей в нем должен стать таким же скучным и предсказуемым, как рынок коммунальных услуг. То, что сегодня он скорее напоминает московское казино середины 1990-х, - вина господствующей финансовой системы. Совершенно не требуется постоянно перемещать золото и серебро из одного хранилища в другое и таскать с собой мешочки монет – нам лишь надо быть уверенными в том, что эти металлы где-то действительно есть и у каждого их грамма есть ОДИН конкретный владелец.

Ни в коем случае не хочу поставить под сомнение честность и репутацию Джеймса Терка, которого я знаю лично. Но как бы кристальна ни была репутация хранилища и тщательны его проверки, нам наверняка все равно захочется держать хотя бы часть наших сбережений в физическом металле в нашей прямой собственности.

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 6

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

xeon 13.09.2012 в 05:46
Интересно, а чем отличается цифровой доллар от цифрового золота ?
Вадим 13.09.2012 в 08:12
Доллар, можно допечатать, а цифровое золото по идее привязано к физ.мету, кол-во которого зависит от размера добытых запасов и добывающихся в будущем.
Даник 13.09.2012 в 03:05
Вадим, цифровое золото я думаю тоже можно печатать, что собственно крупные банки и делают, вместе с ФРС. Был ведь случай, не помню у какого-то банка клиент купил золота, а при поставке не смог его поставить потому, что его у него не было золота в наличии. После был суд и клиент его выиграл.
LPG Creator 13.09.2012 в 08:15
Даник, что-то я сомневаюсь, чтобы клиент у банка суд выиграл. Это нонсенс. JP Morgan в подобной ситуации сообщил, что по договору и не должен предоставлять металл (хотя за хранение брал комиссию исправно). Расчеты производят в деньгах. Ну, если клиент особо упертый, думаю и в металле могут, но добавят столько комиссионных за логистику-сраховку-налоги, что вкладчик сам попросит денег.
Даник 13.09.2012 в 10:42
Все верно. Прошу прощения просто не совсем хорошо помню эту историю. Я читал ее на английском языке. И факт остается фактом, что электронное золото шортится как мне думается ФРСом через инвестбанки, но ведь никто и никогда не проверит ФРС и не докажет что у него злодейская короткая поза в электронном золоте:).
Георгий 25.09.2012 в 06:57
ПОПРАВКА: GoldMoney.com - это не цифровая валюта, а онлайн сервис для покупки и хранения драгметаллов. Потому что функция перевода денег там отменена (около года назад). !! И предлагаю активнее обсудить ОНЛАЙН-СЕРВИСЫ (мне кажется это более удачное название), тк для крупных сумм это интересное решение! ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО МНЕНИЕ ДМИТРИЯ БАЛКОВСКОГО.))))) Не все могут поехать заграницу, чтобы купить металл и сдать на хранение там же. Важно также, что РФ не самое надежное место для металла и капитала вообще. Итак, кто и что думает про их надежность (они вызывают доверие, но...вопросы остаются) - а) GoldMoney.com (Терк известная личность, по крайней мере распиарил хорошо себя и этой книгой тоже) б) BullionVault.com (британская система, акционер там Золотой Совет и вроде бы довольно крупная) БОЛЬШЕ ВСЕГО ВОПРОСОВ к этим - тк это неаллокированное хранение (может не прав?), в основном. (Вы владеете определенным кол-вом металла, но не понятно каким и все хранится вместе; в ГолдМани есть возможность выделить 12кг золотой слиток, а в БиллионВаульт и золото, и серебро в более мелких слитках...для мелких же вкладчиков это не предусмотрено...речь идет о получении определенного номера Вашего слитка - и это уже будет аллокированное хранение) С сервисом в) более лучшая идея - там "разделенное хранение", то есть Ваши ценности определены (аллокированное хранение). в) GoldSilver.com (американский сервис с хранением в других странах, основатель - рекомендуется Робертом Кийосаки, его книга издана в серии "Богатый Папа рекомендует)