Голубые небеса – золотые амбиции Китая

Источник: FINANCIAL TIMES

Автор: Роберт Куксон (Robert Cookson)

Крупнейшая золотодобывающая компания – это уже мощная сила. Но если планы дальновидного главы Китайской национальной золотой корпорации (China National Gold Corporation) осуществятся, она станет намного больше.

Как сообщила Financial Times в пятницу, государственная компания ведет переговоры о покупке золотодобывающей компании African Barrick Gold у ее владельца Barrick Gold, которая, в свою очередь, является крупнейшей золотодобывающей компанией в мире.

Для тех, кто хотел бы больше узнать об этой сделке, блог beyond brics перевел замечательную статью президента China National Сун Жаоксу (Sun Zhaoxue)

Статья появилась в августовском выпуске журнала Куиши (Qiushi), главного академического издания центрального комитета Коммунистической партии Китая. Журнал занимается пропагандой коммунистической идеологии среди чиновников.

Учитывая время выхода статьи и положение ее автора, ее следует воспринять серьезно.

Неудивительно, что, по мнению Суна, Китай должен смотреть на золото как на «такой же важный стратегический ресурс, что и нефть». Китаю также требуется увеличить свои золотые резервы с текущих низких уровней.

На золото приходится всего около 1,6% от $ 3,2 трлн валютных резервов Китая, по сравнению со  средним международным уровнем около 10% и более 70% для США.

Сун:

«Золото по своей природе – это валюта, и увеличение золотого запаса должно стать одной из ключевых стратегий Китая независимо от того требуется это для экономической безопасности государства или для ускорения интернационализации юаня».

Сун считает, что сердцевинный компонент силы любой суверенной валюты – это ее золотое обеспечение. Так что если Китай желает преуспеть в интернационализации юаня, ему необходимо увеличить запасы желтого металла.

Сун, ресурсный экономист по образованию, оригинально трактует глобальные валютные войны. Он считает, что США намеренно поддерживает теорию «бесполезности» золота, чтобы подавлять его цену и защитить доллар.

«Оказывается, что эта теория - просто тактика, используемая США ... для подавления других валют и поддержания гегемонии доллара. Причина, по которой доллар и фунт, а также евро, выросли из валют одной страны до глобальных или региональных валют в том, что это страны с огромными золотыми запасами.

Несмотря на то, что мировой финансовый кризис зародился в США, он не поколебал доминирующее положение американского доллара в мире и американские активы не сокращаются из-за снижения его курса. Золотые запасы Америки размером в 8133 тонн играют в этом важную роль»

Китай владеет только 1054 тоннами золота по последним официальным данным. Так что же делать?

Для начала Сун выступает за увеличение эффективности китайской золотодобывающей индустрии через консолидацию и серьезное увеличение вложений в технологию и инфраструктуру.

«Кроме того, мы должны поощрять индивидуальные инвестиции в золото в качестве важной составляющей золотой резервной системы государства. Золото в собственности граждан – это эффективное дополнение к национальным резервам и очень важно для финансовой безопасности страны».

Китайцы покупают менее 5 граммов золота на душу населения в год, по сравнению с глобальным средним более 20 грамм, говорит он, ссылаясь на данные Всемирного совета по золоту – лоббистской группы для золотодобытчиков. Сун призывает начать кампанию по рекламе золота для простых китайцев, особенно через 1600 золотых магазинов, которыми его компания владеет по всей стране.


Помимо всего вышесказанного Сун смотрит за пределы Китая.

«В то же время мы должны поощрять деятельность китайских компаний по разведке и добыче золота в других странах для расширения каналов увеличения резервов металла».  

Первая остановка - Африка.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

alpet 21.08.2012 в 08:57
5 грамм на млрд.китайцев ~= 5 млн. кг / 5 тысяч тонн в год. Это по моим представлениям уже выше существующей добычи. А уже если будут 20 тысяч тонн приобретать, все добытое человечеством золото выкупят меньше чем через 9 лет. Хотя скорее гораздо раньше пузырь надуется, который помешает покупать даже 1 грамм в год.