Гонка вооружений между фальшивомонетчиками и разработчиками тестов на подлинность усиливается

Автор: SilverBullionSG

В конце февраля 2019 г. мы впервые столкнулись с поддельным слитком, оптимизированным под прохождение анализа с использованием измерения электропроводности (ИЭП).

Приборы для ИЭП – одни из самых эффективных розничных инструментов для анализа высокопробных золотых или серебряных слитков, так как они доступны, удобны и позволяют анализировать слитки в блистерной упаковке, не распаковывая их.

Слиток, о котором идет речь, был успешно продан сингапурскому ломбарду после прохождения теста на ИЭП.

Поддельные золотые слитки обычно делают из покрытого золотом вольфрама, поскольку плотность вольфрама, в 19.25 раза превышающая плотность воды, очень близка к плотности золота, 19.30 г/см³. Таким образом, вольфрам – наиболее подходящий металла для создания фальшивых золотых слитков с размерами и весом, очень близкими к золоту.

Приборы для ИЭП эффективно справлялись с выявлением таких вольфрамовых слитков, поскольку электропроводность у вольфрама намного ниже, чем у золота (18.52 vs 44.7 МСм/м). Следовательно, с ростом популярности приборов для ИЭП обнаруживать позолоченные вольфрамовые слитки стало проще.


Из-за распространенности приборов для ИЭП фальшивомонетчики стали оптимизировать поддельные золотые слитки, чтобы обмануть приборы. Они стали изготовлять слитки примерно на 90% из меди, имеющей теоретическую электропроводность 59.1 МСм/м и являющуюся одним из немногих металлов с электропроводностью больше, чем у золота. Аккуратно смешав медь с другими металлами и примесями с более низкой электропроводностью, можно легко воспроизвести теоретическую электропроводность золота, составляющую примерно 44.7 МСм/м, и пройти тест на ИЭП.

Хотя это причина для беспокойства, оптимизация под прохождение теста на ИЭП означает, что измененные слитки физически в два раза больше настоящих золотых слитков такого же веса, потому что медь менее плотная, примерно 9 г/см³ против 19.3 г/см³ золота. Человек, знакомый с золотом, легко может выявить такие поддельные золотые слитки. Если положить такие позолоченные медные слитки рядом с настоящими золотыми слитками, то будет очевидно, что они поддельные.

поддельные золотые слитки

Подделка

Высота в 2 раза больше

90% меди ведет к:

  • похожей электропроводности;
  • в 2 раза большему объему.

Золото

Упаковка усложняет анализ

Хотя розничные клиенты хотят получить сертификат и упаковку, такая упаковка часто представляет помеху для анализа и помогает фальшивомонетчикам легко продать свое поддельное золото ни о чем не подозревающим жертвам, потому что сертификаты и упаковку подделать проще, чем само золото.

Анализ нескольких физических характеристик дает уверенность

Как видно из приведенного выше примера, поддельные золотые слитки, оптимизированные под ИЭП, легко выявить, так как они будут в два раза больше (из-за в два раза меньшей плотности), чем настоящий золотой слиток. Помимо анализа плотности и электропроводности, слитки можно также проанализировать с помощью ультразвука (измеряющего уникальную скорость звука в металле), магнитов и рентгеновских спектрометров. Хотя слиток может быть оптимизирован под одну из этих характеристик, один слиток практически не может пройти три или больше тестов разных физических характеристик, как видно из нижеприведенной таблицы.

поддельные золотые слитки

Вещество; Плотность (г/см³); Скорость звука (м/с); Электропроводность (МСм/м); Магнитная восприимчивость (χv·10-5)

Золото

Вольфрам

Серебро

Свинец

Медь

Платина

Источник: Лаборатория анализа плотности, ультразвукового и рентгенофлуоресцентного анализа хранилища TheSafeHouse

Например, вольфрам хорошо заменяет золото из-за близкой плотности, но он легко выявляется ультразвуком, так как звук проходит через вольфрам намного быстрее (5,220 vs 3,240 м/с). Наличие вольфрама также легко выявить с помощью анализа электропроводности, так как у вольфрама электропроводность намного ниже, чем у золота (18.52 vs 44.7 МСм/м). Он также не пройдет магнитные тесты, потому что золото отталкивает, а не притягивает магниты (-2.8 vs 6.8 χv·10-5).

Появление поддельных золотых слитков, оптимизированных под прохождение тестов на электропроводность не делает приборы для ИЭП устаревшими, но лишь служит напоминанием о том, что для подтверждения подлинности слитков нельзя полагаться на какой-то один инструмент. Анализ электропроводности и простой визуальный анализ плотности легко выявили бы эти поддельные золотые слитки.

Будьте осторожны с упаковкой, так как все чаще используется фальшивая высококачественная упаковка, чтобы скрыть недостатки поддельных золотых слитков.

Для выявления поддельных слитков важно провести несколько тестов, и именно этим отличается наш неразрушающий анализ плотности, ультразвуковой и рентгенофлуоресцентный анализ. Благодаря этому мы можем гарантировать подлинность золотых и серебряных слитков, хранимых в The Safe House.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.