Гора облигаций – что дальше…

ПОВТОР!!!

Дно долгосрочного цикла доходности американских государственных облигаций (или долгосрочный максимум цен на облигации) давно превратилось в Лох-несское чудовище макроэкономики. За последние 10 лет разворот на рынке облигаций видели уже много раз, но он все равно остается скорее мечтой, чем реальностью. Так может продолжаться годами. Затем два момента станут болезненно очевидными: цикл доходности действительно и окончательно достиг дна и разрушительные последствия этого.

Для инвесторов, вкладывающих в семейное благосостояние, не имеет значения, был ли максимум достигнут в начале мая 2013 года (как мы подозреваем) или он будет достигнут через пять лет. Как показывает график ниже, на облигационном рынке есть куда больше места для падения, чем для роста.

доходность американских государственных облигаций

Нажмите на картинку для увеличения

Доходность американских государственных облигаций на долгосрочных минимумах: доходность десятилетней американской государственной облигации с апреля 1953 по апрель 2012 гг.

Вероятность ошибочного определения направления движения приблизительно одинакова – цены на облигации либо вырастут, либо упадут. А вот риск понести убытки, скажем, в следующие 30 лет, куда выше на длинной, чем на короткой стороне. После 32 лет роста цен доходность находится на таком низком уровне, что ее буквально приходится соскребать с пола, поэтому ставить на рост рынка государственных облигаций неразумно. Даже безрассудно.

График облигаций доходности выше наталкивает на две мысли. Интуитивно все очень просто. У горы два склона. Доходность выросла, а потом упала на такую же величину. Полный круг. Невозможно инстинктивно не предположить, - к тому же подтверждается исторически, - что следующее изменение доходности государственных облигаций будет повышательным. Что бы мы ни делали, мы должны быть к этому готовы.

Если внимательно посмотреть на левую сторону графика, то мы увидим, где начался цикл. Вы увидите, что доходность в начале периода находилась приблизительно там же, где и сейчас. Отсюда может возникнуть искушение предположить, что в будущем нас ожидает нечто похожее на эпоху 1950-1980-х гг, когда мы в последний раз видели долгий рост доходности облигаций и падение цен на них.

Если мы бы вдруг вновь пережили это время, мало кто стал бы жаловаться. Для США, Европы и Японии (хотя для нее они начались чуть позже) то были золотые годы. Растущая доходность не вредила экономическому росту. Она его сопровождала. Возможно, даже помогала. Акции росли. Облигации дешевели. Родители середины столетия воспитывали своих детей, опираясь на рост реальных доходов. Все было хорошо.
Но прежде чем устраиваться поудобнее в ожидании повторения эпохи президентства Эйзенхауэра (Eisenhower), стоит вспомнить о том, что произошло в годы, которые нас от нее отделяют.

Вы возможно подумали о лунной прогулке Нила Армстронга (Neil Armstrong) или появлении в интернете группы Rolling Stones. Но с нашей точки зрения куда важнее было накопление долгов.

Падающая доходность облигаций (и растущие цены) периода 1981-2013 гг породили никогда ранее невиданные объемы кредита. Теперь эти займы, как грозовые облака, закрывают солнце и несут холодную, мрачную погоду.

По сравнению с объемом непогашенных долгов момента начала прошлого медвежьего рынка облигаций в конце 1940-х гг сегодняшний их объем является катастрофически высоким. В дни, когда расчищались руины Дрездена и Нагасаки, бухгалтеры из Федерального Резерва рассчитали, что американское отношение долга к ВВП находится на уровне 150% - большая часть из этих долгов была взята на ведение войны. В те времена «финансовых долгов» было так мало, что учетчики их даже не упомянули. Они равнялись лишь 1.3% ВВП.

Сегодня суммарный американский долг равняется 350% ВВП. Военных долгов там совсем не много, США не участвовали ни в одной серьезной войне за последние 40 лет. Однако государственный долг находится на той же отметке к ВВП, что и в 1946 году. По настоящему вырос объем финансовых долгов, которые теперь равняются 90% ВВП. Именно на них теперь покоится наша финансовая система.

«Катастрофизм» заключается в том, чтобы предположить, что произойдет, когда все эти финансовые долги повстречаются с растущими процентными ставками. «На каждый кредит есть дебит» - на этом глиняном кирпиче стоит двойная система бухгалтерского учета. Эту утверждение используют и те, кто говорит, что не стоит тревожиться о растущей стоимости обслуживания долгов. Но когда начнется сезон дождей, все это превратится в грязь.

Когда ваш кредитор желает вам доброго здравия, вы можете быть уверены в его искренности. Если вы не отдадите ему долг, он понесет убытки. Но когда он теряет, вы выигрываете. Для бухгалтеров все выходит в ноль. Но кто выигрывает, когда падает рынок облигаций? Пенсионные фонды не смогут выполнять свои обязательства кто выигрывает? Облигационные фонды понесут миллиардные убытки кто выигрывает? Федеральное правительство будет платить больше по своим обязательствам – кто выигрывает? Объемы долгов всего общества резко вырастут, благодаря ни чем не обеспеченному бумажному доллару – кто выигрывает, когда весь этот долг протухнет?

Структура капитала США и большей части остального мира теперь покоится на скользком обеспечении, а именно на американских государственных облигациях. Когда этот долг лопнет, не будет контрагентов, которым это будет выгодно. Рухнет все здание. Конечно, иногда бывают шортисты (те, кто занимает короткие позиции), которые на этом зарабатывают. Но размер убытков будет просто не сопоставим с размером прибылей.

Представьте себе эту ситуацию следующим образом. Человек в небольшом городке торгует автомобилями. Он видит, что может продать больше автомобилей, предлагая «легкие» условия кредитования - даже тем, кто в принципе не может позволить его машины. Его продажи растут. Он расширяет бизнес. Опираясь на рост продаж, он получает кредит от всех бизнесов в городе. Один строит ему новый дом ... и считает его залог отличным обеспечением. Другой дает ему топливо ... и планирует отпуск, опираясь на ценность таким образом накопленных векселей.  Другие обеспечивают его продуктами, стригут его и страхуют ... все принимают долговые расписки, как если бы это были наличные в банке.

Когда, наконец, оказывается, что новые покупатели автомобилей не могут платить, долговая пирамида рушится. С бухгалтерской точки зрения все выравнивается. На каждый никчемный вексель, автодилер получает равный и противоположный кредит. Но он банкрот. Эти кредиты ничего не стоят. И каждый, кто взял их в оплату, потерял деньги.

Это точно как схлопывание субстандартной ипотеки в 2007-2008 гг. Оказалось, что эти долги стоят значительно меньше, чем многие считали. Те, у кого была ипотека, потеряли деньги. Но владельцы домов все равно должны были платить!

Когда падают цены на облигации, почти все становятся беднее. И многие казалось бы безопасные инвестиции, базировавшиеся на ложных предпосылках вечно низких процентных ставок, лопаются полностью.

С 1946 по 1981 гг мир мог жить и даже процветать с растущей стоимостью кредитов. Даже целевая ставка Пола Волькера (Paul Volcker) в 20% не убила бум. Она его сохранила. Но учитывая огромные объемы долгов в наши дни, даже возврат к средним процентным ставкам может разрушить всю систему. Слишком тяжелое долговое бремя сделало экономику «хрупкой», как сказал бы Нассим Талеб (Nassim Taleb). За последние 30 лет она приспособилась к падающим процентным ставкам и росту кредита. Теперь экономике нужно еще больше того и другого, чтобы избежать краха.

аватар

Боннер, Билл

Bonner, Bill

Глава инвестиционной компании Bonner and Partners.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 12

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Cheetah X-15 25.07.2013 в 08:28
Что тут сказать блестящая статья и мега острые вопросы на которые отраслевые говорящие головы не хотят и никогда не смогут дать ответа. Ночной кошмар бени и его дружков с улицы лжецов и мошенников ))) Прибавьте к этому еще то обстоятельство что на ставки по трежакам завязаны деривативные делишки опять на квадриллионы. Малейший рост порвет всю финансовую систему в клочья. Именно поэтому вся эта риторика Бени что он что то там якобы свернет или повысите не более чем пустой треп лжеца. Ничего он никуда не повысит и не свернет. У этого механизма заднего хода нет. Только если всеобщий крах и списание долгов. Но вряд ли они тогда удержат власть и контроль над денежной массой.
олег 25.07.2013 в 09:45
один в один Хазин об этом же писал, сто лет назад в 2003, и про кредитную накачку и про золотишко, может ещё пятилетку выдержит система не лопнет?
саша 26.07.2013 в 12:30
уверен в этом году все решиться...
саша 26.07.2013 в 12:36
смотрите какие фильмы сейчас идут в сша.............людей готовят к апокалипсусу
LPG Creator 26.07.2013 в 12:37
Да не лопнет эта система. Ни кто в этом не заинтересован. Просто смешно наблюдать как муравьи и пчелы своими скромными средствами спасают от верной гибели слонов с бегемотами страдающих от многолетнего обжорства. "Скотский хутор" да и только!
тимур 26.07.2013 в 08:54
Да! Сильная статья!!! Будущие за золотом и серебром, рост им обеспечен, только когда!
Artem 26.07.2013 в 02:42
Тут кто-то спрашивал: а кому в конце концов все должны? Кто последний кредитор то?... А вы себя в зеркале видели? Вот вы и есть - последний кредитор, который всё потеряет. У вас есть счет в банке или у брокера? Есть? Ну вот, вы и попали! Так же как и миллиарды других вкладчиков. У вас Сберкнижка есть, скажете...Ну так у вас она и останется.
Cheetah X-15 26.07.2013 в 07:14
Хых вы тока посмотрите у кого голос прорезался. Сам полусатанинский глава кальмара-кровососа "сдал" своего дружка Беню открытым просто текстом )))) 26.07.2013 16:31 Федеральная резервная политика США продолжит стимулирование экономики в течение продолжительного срока, считает исполнительный директор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн. Ллойд Бланкфейн уверен, что ФРС в скором времени не начнет сворачивание QE "Монетарная политика Федрезерва будет предельно мягкой в течение очень долгого времени", - заявил Бланкфейн. Он также отметил, что во время постепенного сокращения программы стимулирования не удастся избежать роста беспокойств среди инвесторов. "Доверие бизнесменов к экономике у крайне низкого уровня по всему миру, несмотря на постепенное улучшение ситуации, в то же время экономика США окончательно вернулась на путь роста, который пока остается слабым", - отметил Бланкфейн. В то же время необходимо отметить, что двумя неделями ранее главный экономист Goldman Sachs по США Ян Хациус поделился другим прогнозом. На его взгляд, Федеральная резервная система начнет сокращение объемов стимулирующей программы уже в сентябре текущего года. "Наиболее вероятно, что ФРС объявит о разовом сокращении темпов покупки активов и не даст других сигналов о следующем шаге, чтобы не торопиться с решением", - отметил эксперт. Эксперт пересмотрел свой прогноз сразу после публикации отчета Министерства труда США, который свидетельствовал о серьезных улучшениях на рынке труда. Ранее эксперт прогнозировал, что Федрезерв решится на такой шаг только в декабре текущего года.
Константин 27.07.2013 в 01:45
Пирамида облигаций накачивается долларами США через КУЕ Анлимитед - выкупают по 45 миллиардов в месяц. Доллар покупают Япония и прочие страны желающие опустить курс своей валюты. Пока доллар стоит облиги тоже никуда не денутся. У доллара запас прочности еще есть.
hq 28.07.2013 в 07:08
to Константин Накачка происходит со скоростью 85 и более ярдов/ мес. 45 цифирь была в самом начале, потом увеличили до 85, но потолок не определили вообще! Те 85 это месячный минимум!
H@sker 04.08.2016 в 09:51
Ну что, прошло 3 года с момента написания статьи, пока все живы-:)) ЦБ-шники продолжают свою согласованную эмиссию, за эти 3 года появилось 13 триллионов долгов с отрицательными ставками. Автор, конечно, прав, только вот если заглянуть немного левее в его график, до 50-го года, то мы увидим, что гипернизкие ставки могут продолжаться лет так 10 легко, пока какой-нибудь Ким-Чен-ЫН не перекроется и не шарахнет по пендосам ядерным батоном, что станет катализатором для взрывного роста доходностей и валютного хаоса, потому как Центробанки с мировыми элитами будут до последнего вздоха поддерживать наркомана (нынешнюю экономику) и не дадут случиться новым Леманам, а посему только какой-нибудь 11 сентября может стать взмахом крыла бабочки в нынешних условиях, когда рынок полностью под контролем мировых ЦБ. Золотые жуки в долгосрочной перспективе скорее всего окажутся правы, только вот ждать может придётся 5-10 лет-:))))
Владислав 04.08.2016 в 10:26
To H@sker: Думаю, они сами новое 9/11 и устроят. (впрочем, как и предыдущее). Только сейчас все будет масштабнее, чтобы оправдать все реальные и нереальные дальнейшие действия кукловодов. Вообще, как это ни прискорбно, только война подводит в экономике жирную черту "ИТОГО:" стирая все, что было раньше и открывая перспективы для новых достижений. И никто не вспомнит, про глупую политику ФЕДа или ЕЦБ. Никто не вспомнит даже про сотни или тысячи потерянных дензнаков на своем банковском счету. Золотые жуки, те которые выживут, окажутся правы. ... А вот когда это все случится. Вопрос. Думаю, что кукловоды уже просчитали сценарии и дата известна. Но разглашать ее никто не рискнет. А угадать ее обывателю невозможно.