Горняки против манипуляций: глава горнодобывающей компании First Majestic обращается к американским регуляторам

05.06.2015

Президент компании First Majestic Silver обратился в Комиссию по срочной биржевой торговле с запросом расследования деятельности на серебряном рынке COMEX.

Постоянно ведутся дискуссии о том, манипулируют ли большие деньги ценами основных драгоценных металлов; в случае золота, по наущению некоторых крупных центральных банков и Федерального резерва США как главного виновника. Эта идея решительно отвергается как полная чушь большинством официальных аналитиков рынка золота - как правило, они никогда даже не упоминают о такой возможности. Но группы активистов, в частности Золотой антитрестовый комитет (GATA), провели исследования и выявили события, происходившие несколько лет назад, которые доказывают, что влиятельные денежные круги несомненно были расположены контролировать цену золота. Ускользающая цена жёлтого металла с их точки зрения оказывает дестабилизирующее влияние на мировую систему бумажных денег, что подразумевает общую потерю доверия к ним.

Это суждение остаётся - те, кто верит в манипуляции ценой золота и подавление, не изменят своего мнения, в то время как представители официальной точки зрения считают их группой помешанных. На недавнем форуме Блумберга по драгоценным металлам для таких людей использовался термин «золотые сектанты». Как бы то ни было, появились признаки того, что «сектанты» делают определённые успехи. Некоторые весьма респектабельные официальные СМИ, доселе упорствовавшие, по крайней мере публично признали существование множества людей с такими взглядами. Раньше их просто полностью игнорировали.    

Но речь идёт золоте - со всеми политическими последствиями. Правительственная экономическая политика может иметь тайную подоплёку и оставаться крайне скрытой, с целью сохранения уверенности в текущем положении вещей. Мы постоянно наблюдаем передвижение ворот экономических показателей для представления данных в более благоприятном виде, так почему не организовать тайный контроль над ценами золота, чтобы делать то же самое? За пределами экономического истеблишмента те, кто об этом знают, не говорят ничего, кроме отрицаний такой политики. Но кто сегодня верит в эти отрицания на любом политическом уровне?

А как насчёт серебра? Это уже не денежный металл, так что вероятно, у правительств и центральных банков мало причин вмешиваться, если не принимать во внимание соображения о том, что растущая цена серебра может потащить за собой золото. Тот самый случай, когда хвост виляет собакой!

Но рынок серебра совсем крошечный по сравнению с рынком золота, что делает его доступным для манипуляций со стороны больших денег. Так что в этом отношении мы обращаемся к точке зрения специалиста по серебру аналитика Теда Батлера (Ted Butler). Как мы отмечали в предыдущей статье на Mineweb - «Нет никого, кто изучал и исследовал бы рынок серебра так, как это делает Тед Батлер. Кто-то сочтёт его выводы и предположения, в частности, о незаконном влиянии JPMorgan на рынок серебра, несколько чрезмерными. Тем не менее, он глубоко вникал во внутреннюю структуру рынка и ценообразование, и насколько я помню, очень давно - не менее 30 лет - и его взгляды безусловно нельзя отметать». (См. Серебряное превосходство JPMorgan - по Теду. Что с JPMorgan и его огромными накоплениями серебра?)

Батлер долгое время считал, что рынком серебряных фьючерсов COMEX, который на самом деле устанавливает мировые цены на серебро независимо от «фиксинга цены» где-то ещё, в сильнейшей степени манипулируют большие деньги, ведя торги фьючерсными контрактами в объёмах, намного больших реального количества наличного серебра. Он также ставит под сомнение огромное количество коротких позиций в серебре на COMEX, занимаемых слитковыми банками, и в частности, JPMorgan. Вчера на сайтах goldseek and silverseek Батлер отмечал: «Данные правительства США несомненно доказывают, что спекулянты устанавливают цену серебра на COMEX для исключения реальных производителей и потребителей серебра, и это настолько далеко от целей и духа торгового законодательства США, что объяснить это просто нечем».

Где заканчиваются спекуляции и начинаются манипуляции - спорный вопрос, но сами объёмы как в торговле фьючерсами, так и в коротких позициях - считается, только JPMorgan имеет коротких позиций на 120 млн унций серебра или более - говорит о том, что это чистое манипулирование ценой для её снижения и получения поставок огромного количества серебра по заниженным ценам. По расчётам Батлера, этот инвестиционный банк держит 350 млн унций серебра, преимущественно на своих, а не клиентских счетах.

Конечно, Батлер несколько одержим серебряными позициями и торговлей на COMEX, но это вывело его постоянные и невероятно подробные исследования на то, что в действительности происходит на первичном товарном рынке серебра. Он также был убеждённым сторонником идеи убедить компании по добыче серебра, которые в первую очередь затрагивает установление цены серебра, обратиться с официальным запросом к регулятору - Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC) для расследования того, что происходит в реальности. А теперь президент и глава крупнейшей в мире компании по добыче серебра Кит Ньюмайер (Keith Neumeyer) взял на себя смелость подать формальный запрос о расследовании Комиссией торгов на COMEX и коротких позиций, в сильнейшей степени аномальных по отношению к реальному спросу и предложению серебра.

«Мне представляется - пишет Ньюмайер в письме на имя председателя CFTC Тимоти Массада (Timothy Massad) -  что столь огромные спекуляции в серебряных фьючерсах на COMEX могут не соответствовать духу и целям торгового законодательства, и с процессом выявления цены что-то не так».

Ньюмайер предполагает, что эти вопросы должны решаться Комиссией по срочной биржевой торговле, и в самом деле, это функция CFTC.

Батлер надеется, что запрос Ньюмайера приведёт к открытому и честному обсуждению процессов установления цены на COMEX, и как минимум масштабные спекулятивные процессы на фьючерсных рынках COMEX станут известны более широкому кругу людей. Однако циники также могли бы предположить, что любое расследование CFTC, по сути являющейся частью денежного круга влияния, будет совершенно безрезультатным, и обсуждения рыночных манипуляций и установления цены металла для серебра будут продолжаться!

Батлер также надеется на то, что другие крупные производители серебра также могут подать петицию CFTC для детального расследования того, что происходит на рынках. Иногда эти расследования приносили плоды, и разоблачения последних месяцев и лет свидетельствовали о манипуляциях ставкой LIBOR и на валютном рынке.

Большие деньги имеют возможность и конечно, желание, манипулировать рынками в свою пользу в гораздо большей степени, чем в случае серебра. Так делаются деньги в современном капитализме.

аватар

Вильямс, Лоренс

Williams, Lawrence

Эксперт золотодобывающей отрасли.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.