Город привидений с домами-замками ценой в $200 млн, порожденный спадом в Турции

Более 500 усадеб оказались заброшены в элитном комплексе Burj Al Babas в Турции, после того как застройщик в ноябре был объявлен банкротом. Дома строились в северной турецкой провинции Болу для богатых инвесторов из стран Персидского залива, но когда страна погрузилась в экономическую рецессию, строительный проект потерпел крах.

рынок элитной недвижимости в Турции

Комплекс Burj Al Babas, находящийся на полпути между Стамбулом и Анкарой, будет включать 732 усадьбы, если когда-либо будет завершен.

рынок элитной недвижимости в Турции

Сотни домов, чье строительство началось в 2014 г., остались незаконченными, после того как обвал турецкой экономики в 2018 г. вынудил застройщика Sarot Group объявить в ноябре о банкротстве. Долги группы составили $27 млн. AFP пишет о разворачивающемся в Турции кризисе рынка недвижимости:

«Незавершенные и пустующие жилые проекты можно встретить по всей стране, что свидетельствует о неприятностях в строительном секторе и в экономике в целом. Строительный сектор был движущей силой турецкой экономики все время правления президента Реджепа Тайипа Эрдогана (Recep Tayyip Erdogan). Со времени его прихода к власти в 2003 г. экономический рост в стране устойчиво превосходил среднемировые показатели. Но в третьем квартале 2018 г. сектор зарегистрировал годовой спад на 5.3%».

«Три четверти компаний, подающих заявления о банкротстве или ищущих защиты от банкротства, – это строительные компании», – сказал Алпер Думан (Alper Duman), доцент Измирского университета экономики.

Клиенты из Бахрейна, Ирака, Кувейта, Омана, Катара, Саудовской Аравии и ОАЭ купили 350 домов, согласно Hurriyet, по цене от $370,000 до $530,000 за дом.

рынок элитной недвижимости в Турции

Председатель Sarot Group Мехмет Эммин Ерделен (Mehmet Emin Yerdelen) обвинил в неплатежеспособности компании клиентов-неплательщиков.

«Мы не получили порядка $7.5 млн за виллы, проданные гражданам стран Персидского залива, – сказал Ерделен, согласно Hurriyet. – Мы подали заявление о защите от банкротства, но суд принял решение об объявлении банкротства. Мы собираемся подать апелляцию».

Группа успела построить 587 вилл, прежде чем подать заявление о защите от банкротства. Суд постановил, что группа должна полностью приостановить строительство до конца 2019 г., но Ерделен убежден, что проект скоро будет перезапущен.


«Проект оценивается в $200 млн. Нам достаточно продать 100 вилл, чтобы погасить долги. Я убежден, что нам удастся преодолеть этот кризис за 4-5 месяцев и частично завершить проект в 2019 г.».

Все виллы, построенные в стиле миниатюрных французских замков, трехэтажные и напоминают средневековые крепости.

Тогда как последние несколько десятилетий в Турции наблюдался экономический бум, когда экономика замедлилась, страну поразил сильный спад рынка недвижимости, высокая инфляция и политический кризис. Что касается сотен заброшенных замков, возможно, турецкий президент Эрдоган захочет перепрофилировать это место в новый лагерь для беженцев.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.