Горы золота в немецких руках

Тогда как ненасытный аппетит китайского и индийского населения к импорту, покупке и накоплению физического золота хорошо известен, на Западе тоже есть такой рынок, остающийся менее заметным, чем Китай и Индия. Речь идет о золотом рынке Германии.

Хотя известно, что граждане Германии любят держать золото, о масштабах золотых сбережений немецкого населения стало известно после недавней публикации опроса, заказанного Reisebank, банком, активным на немецком рынке драгоценных металлов.

Опрос, проведенный для Reisebank Центром исследования финансовых услуг (CFIN), показал, что взрослые немцы на данный момент владеют невероятными 8918 т золота, что при текущей цене золота в евро стоит порядка €330 млрд. Заметьте, что данная цифра – это золото, находящееся во владении частных лиц в Германии, и сюда не включены золотые резервы немецкого центрального банка, Бундесбанка, составляющие еще 3370 т.

Немцы владеют 4925 т золотых слитков и монет

Согласно данным CFIN, из 8918 т золота, имеющегося у немецкого населения, 4925 т (или 55%) – это физические золотые слитки и монеты, а 3993 т – золотые ювелирные изделия.

При общем населении 82 млн, из которых 69 млн старше 18 лет, опрос CFIN показал, что впечатляющих 38% взрослых немцев (26 млн чел.) владеют физическим золотом в виде золотых слитков и монет, 61.5% взрослого населения (45 млн) имеет золотые ювелирные изделия, а 14.5% взрослых граждан Германии (примерно 10 млн) держат акции золотых индексных фондов и подобные продукты, такие как Xetra и Euwax.

Исследовательский центр CFIN, связанный с Берлинским университетом им. Штайнбайса (Steinbeis), проводил подобные опросы о золотых привычках немцев в течение последних 10 лет, и таких опросов пока было шесть.

Отчет CFIN за 2019 г., пространно озаглавленный «Золотые инвестиции 2019: индикаторы, мотивы и отношение частных лиц» (Gold Investments 2019: Indicators, Motives and Attitudes of Individuals), намеревается, по словам CFIN, «зафиксировать и проанализировать размеры золотых сбережений, использование золота как объекта инвестиций, а также мотивы и отношение немецкого населения к золоту».


В 2010 г. исследование CFIN показало, что у немецкого населения было 7558 т золота (из них 3992 т в виде золотых слитков и монет). Таким образом, за десятилетний период с 2010 по 2019 гг. немцы добавили в свои золотые сбережения 1360 т золота, включая 933 т золотых слитков и монет.

Последний опрос позволил сделать и другие интересные открытия:

Владение физическим золотом очень популярно у немцев. Немецкие граждане используют золото в качестве объекта инвестиций, причем большая часть их золотых инвестиций имеет вид золотых слитков и монет.

Частные лица в Германии продолжают последовательно покупать золото, увеличивая свои золотые сбережения. Подсчитанные в результате опроса за 2019 г. 8918 т в частном секторе Германии – это исторический рекорд.

В среднем на каждого немца от 18 лет приходится 71 г золота в виде золотых слитков и монет и 58 г в виде ювелирных изделий.

Согласно опросу, 91% респондентов сказали, что довольны, что выбрали золото в качестве объекта инвестиций. Почти 83% сказали, что собираются держать свое золото, а больше 78% тех, кто недавно покупал золото, намереваются в будущем купить еще.

золото в Германии

Немецкие граждане держат в 2.6 раза больше золота, чем Бундесбанк. Источник графика: ReiseBank AG

Сбережения граждан; Бундесбанк (сумм. стоимость: ок. 450 млрд евро*)

На каждого немца от 18 лет приходится в среднем 71 г инвестиционного золота

91% довольны своими золотыми инвестициями; 82.5% собираются держать свое золото; 78% планируют продолжить приобретение золота

Немцы держат 6.5% мировых золотых резервов. Это эквивалентно кубу со стороной 8.6 м

Источник: Исследование «Золотые инвестиции 2019: индикаторы, мотивы и отношение частных лиц», проведенное для ReiseBank Центром исследования финансовых услуг (CFIN) Берлинского университета им. Штайнбайса

*Оценка стоимости основана на цене 1,137 евро за унцию золота (15 апреля 2019 г.)

Тогда как четверть немцев покупает золото через интернет, 62% для этого идут к дилеру драгоценных металлов или в банк. Опрос также показал, что немцы, покупающие золото, стараются удостовериться, что покупаемое золото прошло анализ и пробирование и что продавцы имеют хорошую репутацию.

Немецкие граждане имеют в 2.64 раза больше золота, чем немецкий центральный банк. Но тогда как золото Бундесбанка получает много внимания из-за больших объемов и недавних шагов по репатриации, реальность такова, что золотые резервы Бундесбанка статичны и намного уступают золотым сбережениям немецких граждан.

В то время как немецкое население держит много золота, оно также имеет немало другого богатства и активов, причем на все золотое богатство населения приходится лишь примерно 1.6% всех активов, принадлежащих немецким домохозяйствам.

Большая часть золота немцев хранится не дома

В опросе также задавался вопрос о том, где немцы хранят свое золото. 38.3% респондентов хранят золото дома, 39% - в банковских сейфах, 5% пользуются золотыми хранилищами третьих сторон, а остальные 17.7% держат золото «в других местах». Что это за «другие места» – не уточняется.

Такой большой процент немцев, хранящих золото в банковских сейфах, слегка удивляет, но это можно объяснить тем, что в Германии многие банки напрямую продают клиентам золотые слитки и монеты: в Германии пойти в банк и купить золото – обычное дело. Поэтому немецкие банки, предлагающие драгоценные металлы, также предлагают сейфы для их хранения.

золотые слитки

Штампованный золотой слиток весом 500 г от аффинажного завода Heraeus, Ханау, Германия

Со времени предыдущего опроса за 2016 г. немцы приобрели 220 т золотых слитков и монет. Согласно последнему исследованию, 25% респондентов покупали в течение двух последних лет инвестиционное золото, в среднем вложив в него € 4,730. Больше 50% покупателей инвестиционного золота выбрали золотые слитки (преимущественно классические), тогда как больше трети выбрали инвестиционные золотые монеты. Только 11% респондентов опроса сообщили, что в тот же период продавали золото.

Дилер Reisebank, цитируемый в статье Die Welt, посвященной опросу, сказал, что у клиентов «особым спросом пользуются слитки от 100 г, а также золотые инвестиционные монеты» и что «главным движителем спроса» была макроэкономическая неопределенность.

Мотивы владения золотом

Свыше 26 млн взрослых немцев держат инвестиционное золото в виде золотых слитков и монет. Цифра поражает. Но почему физическое золото так популярно у немецких граждан? Возможно, свою роль в спросе играет коллективная память о гиперинфляции 1920-х и о том, как стоимость бумажных валют может быть уничтожена. То же, должно быть, касается и коллективной памяти о войне и потрясениях, разделе Германии и важности золота во время кризиса и экстренных ситуаций. Такое логическое объяснение охватывает свойства золота как страховки от инфляции, средства сбережения и тихой гавани.

CFIN отмечает, что немцы держат золото как хедж стоимости, т. е. для сохранения богатства, тогда как Reisebank указывает на то, что спрос на золото в Германии движим макроэкономической неопределенностью, т. е. его используют как финансовую страховку. Будучи осязаемым объектом инвестиций, свободным от контрагентского риска и риска дефолта, золото действительно ограждено от банковской системы и является традиционной тихой гаванью и долгосрочным средством сбережения, так что немцы, судя по всему, интуитивно это понимают.

Результаты последнего опроса CFIN также интересны тем, что они показывают, что в физическое золото инвестирует намного больше немцев, чем в фондовый рынок. Такой вывод можно сделать на основании недавнего исследования Deutsche Aktieninstitut (DAI), отраслевой группы немецкого рынка капитала, обнаружившего, что инвестиции в акции или паевые фонды имеет лишь 10.3 млн немцев, что намного меньше, чем 26 млн, инвестирующих в золотые слитки и монеты согласно опросу CFIN.

Несколько слов о методологии опроса. Согласно CFIN, результаты основаны на опросе 2000 взрослых людей из разных частей Германии об их сбережениях физического золота, золотых ювелирных изделий и связанных с золотом ценных бумаг, при этом была произведена корректировка по региону, уровню дохода и факторам, связанным с богатством. Хотя может показаться, что 2000 человек – небольшая выборка, на самом деле это не так, поскольку такая выборка при населении 69 млн дает уровень уверенности 99% с погрешностью около 3%.

Поэтому, если респонденты правдиво отвечали о своих золотых сбережениях, результаты опроса можно считать действительными. Но о действительности допущения о правдивости судить сложно.

золото в Германии

Немецкий рынок золота – глубина и сложность

Тех, кто не знаком с немецким рынком золота, его размеры, глубина и сложность поначалу могут удивить. Рынок децентрализован и включает множество банков, аффинажных заводов, национальных оптовых продавцов золота (таких как Ziemann Valor) и розничных продавцов драгоценных металлов – все они продают золотые продукты населению. В числе банков – Commerzbank, ландесбанки (региональные банки), такие как BayernLB, LBBW и Helaba, фольксбанки (народные банки) и райффайзенбанки (кооперативные банки), сберкассы (сберегательные банки), а также упоминавшийся Reisebank.

Reisebank входит в тройку ведущих золотых дилеров Германии и поставляет золото и другие драгоценные металлы более чем 1200 райффайзенбанкам страны. Помимо поставок золота райффайзенбанкам, Reisebank (чей оборот в 2018 г. составил больше 32 т золота) продает золото посредством более 100 собственных отделений, часто находящихся в зданиях немецких вокзалов и аэропортов.

В Германии есть 8 ландесбанков, и все они продают золото напрямую сберегательным банкам своих регионов, но BayernLB, LBBW и Helaba также выступают национальными дистрибьюторами, продающими золото другим банкам и оптовым и розничным продавцам из разных уголков Германии.

На немецком рынке золото продают как немецкие золотые аффинажные заводы, такие как Heraeus, Heimerle + Meule, CHafner, Aurubis и Agosi, так и зарубежные аффинажеры, национальные монетные дворы (такие как Пертский монетный двор и Королевский канадский монетный двор) и международные оптовые продавцы (такие как A-Mark и Dillon Gage).

золото в Германии

Демонстрация золотых слитков в штаб-квартире Бундесбанка во Франкфурте, Германия

Заключение

При таком глубоком и ликвидном золотом рынке средний частный немецкий клиент легко может купить золотые слитки и монеты, при этом имея большой выбор мест для покупки от физических отделений банков и дилеров драгоценных металлов до интернет-сайтов. Такая развитая система поставок инвестиционного золота по всей Германии также может отчасти объяснить, почему так много немцев держат золотые слитки и монеты.

Что бы ни было первым, спрос или предложение, немецкие граждане бесспорно владеют огромными сбережениями физического золота. Если сложить 8918 т золота немецкого населения и 3370 т золота немецкого центрального банка, получится, что центральный банк и частный сектор Германии в общей сложности имеют 12,228 т золота. А это почти 7% всех мировых надземных золотых резервов.

Если сложить частные золотые сбережения немцев с 25,000 т золота, по оценкам наличествующим в Индии (на 2019 г.), и с более чем 20,000 т золота, наличествующим в Китае, получится, что в этих трех странах имеется не менее 55,000 т золота. Так что хотя Китай и Индия чаще попадают в новости благодаря своему спросу на золото, золотому импорту и общим золотым резервам, немецкое население приближается к лиге частных держателей золота в Индии и Китае, что СМИ иногда отодвигают на второй план, освещая азиатский спрос на золото и цифры восточных золотых резервов.

аватар

Мэнли, Ронан

Manly, Ronan

Комментатор компании Bullionstar.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.