Госдума отказалась освободить от НДФЛ доходы по операциям на счетах в драгметаллах

госдума

Госдума в четверг отклонила законопроект сенаторов, в котором предлагалось полностью освободить от НДФЛ доходы, получаемые по договорам обезличенных металлических счетов (ОМС), открытых в российских банках.

Законопроект в конце июня в Госдуму внесла группа сенаторов во главе с зампредом Совета Федерации Евгением Бушминым.

Согласно законопроекту, от НДФЛ предлагалось освободить как доходы от процентов, начисляемых на ОМС, так и доходы от разницы между ценой покупки и ценой продажи драгоценных металлов, размещаемых на таких счетах.

Согласно действующему законодательству операции с ОМС приравниваются к купле/продаже имущества, ставка НДФЛ на такие доходы составляет 13%. При этом если физическое лицо владеет счетом более 3 лет, то НДФЛ не взимается, если менее - предусмотрен налоговый вычет в размере не более 250 тыс. рублей. При этом проценты, начисленные по такому счету, подлежат налогообложению в любом случае.


"Предлагаемые законопроектом изменения позволят повысить привлекательность обезличенных металлических счетов для граждан и будут способствовать реализации их потенциала как средства сбережения и инструмента инвестирования", - говорилось в документах к законопроекту.

Правительство идею не поддержало. "Полное освобождение от обложения НДФЛ доходов, указанных в законопроекте, может привести к существенному дисбалансу установленных условий обложения при получении доходов физическими лицами от различных способов инвестирования", - отмечалось в отзыве.

Правительство в своем отзыве напомнило, что НДФЛ является одним из основных источников доходов региональных бюджетов. Принятие закона может привести к выпадающим доходам, а источники компенсации не определены. СП РФ сообщила об отсутствии концептуальных замечаний, но также отметила, что не указан объем прогнозируемых выпадающих доходов в случае его принятия.

ОМС - это счета, открываемые кредитной организацией для учета драгоценных металлов (золота, серебра, платины, палладия). Драгоценные металлы, учитываемые на ОМС, имеют количественную характеристику массы и стоимостную балансовую оценку.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.