Госдума приняла закон о создании единой базы данных обо всех жителях России

Источник: ZNAK.COM

большой брат

Депутаты Государственной думы одобрили в третьем (окончательном) чтении законопроект о создании единого федерального информационного ресурса, который будет содержать сведения обо всех жителях России. За принятие документа проголосовали 243 депутата, против высказались 47 парламентариев, воздержались от участия в голосовании 14 народных избранников.

Перед рассмотрением законопроекта в третьем чтении депутат Николай Коломейцев (КПРФ) заявил, что данный законопроект противоречит нескольким статьям Конституции, а также нарушает права граждан на тайну частной жизни. Коломейцев предложил внести ряд поправок, чтобы устранить нарушения. Однако спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что документ находится на рассмотрении несколько месяцев, все процедуры по внесению каких-либо поправок уже прошли. В ответ на это коммунист Коломейцев потребовал вообще снять вопрос с повестки сегодняшнего заседания. Однако большинство из присутствующих депутата высказались против этого предложения. 

Выступая с парламентской трибуны, депутат Александр Хинштейн («Единая Россия») заявил, что переживания противников законопроекта необоснованны. В подтверждение своих слов он предложил депутатам посмотреть подготовленный ФНС ролик, в котором рассказывается о сути законодательной инициативы. Однако и после просмотра ролика у депутатов Николая Коломецева (КПРФ), Олега Нилова («Справедливая Россия») и Игоря Лебедева (ЛДПР) остались вопросы. «Куда спешим? Что случится? Пусть коллеги сейчас занимаются другими вопросами — спасением экономики России. В такой спешке уже есть подозрения. Давайте выделим отдельную категорию граждан, покажем на себе, на себе будем испытывать систему, наверняка выявятся недоработки, исправим, а потом будем всех подключать», — возмутился Нилов. По словам Игоря Лебедева, фракция ЛДПР также не намерена «в такой спешке» поддерживать такой законопроект, потому что он нарушает закон о персональных данных. «Данные собираются принудительно, гражданин не может повлиять на процесс этого сбора. Очевидно, что создание единой базы данных будет вызывать интерес у злоумышленников. Сейчас не существует технической возможности обеспечивать 100% безопасность хранения данных», — заявил Лебедев.


Единоросс Сергей Боярский заявил, что «не нужно бояться новых технологий, их нужно уметь грамотно использовать». Глава ФНС Даниил Егоров в свою очередь отметил, что опасения депутатов парламентской оппозиции обоснованны, ведь вопрос безопасности хранения данных крайне важный. «Прежде чем будет запущена система, она будет протестирована ФСБ по максимальным уровням защиты. Это принципиально важно. Но самое фундаментальное — это не сборка данных, эта система собирает ключи, чтобы все ведомства имели доступ к актуальным сведениям, которые позволят нам взаимосвязанно оказывать услуги гражданам», — пояснил Егоров. 

Законопроект был разработан в правительстве России. На рассмотрение в Госдуму он поступил в июле 2019 года, в сентябре депутаты одобрили его в первом чтении. Суть законопроекта сводится к тому, чтобы создать в России единый федеральный информационный регистр, где бы содержались сведения обо всех жителях страны. То есть в него будут включены сведения не только о гражданах России, но и об иностранцах, лицах без гражданства, беженцах, которые временно или постоянно живут и работают в России. 

Такой регистр, как указывают авторы документа, будет создан на основе сведений МВД, Минобороны, Минобрнауки и государственных внебюджетных фондов, которые будут переданы в ФНС. Таким образом в регистре будут содержаться «актуальные и достоверные сведения о физических лицах»: ФИО, дата рождения, дата смерти, место смерти, пол, сведения о семейном положении, гражданство и так далее. Кроме того, в регистре будут храниться записи акта о рождении и смерти, документа, удостоверяющего личность, сведения о регистрационном учете и миграционном учете иностранных и лиц без гражданства. Защиту данных из федерального регистра обязана осуществлять ФНС.

В пояснительной записке к тексту законопроекта сказано, что такая база данных о россиянах необходима «в том числе для контрольной функции налоговых органов». Для каких еще целей необходим такой регистр, в пояснительной записке не уточняется. 

Федеральный закон вступит в силу со дня его официального опубликования, после чего до 31 декабря 2026 года будет установлен переходный период. В течение него будут устанавливаться особенности создания и ведения федерального регистра.

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

olegsor 21.05.2020 в 07:46
Житель России это россиянин? Или бомж с Узбекистана тоже житель?
ЦБРФ 22.05.2020 в 06:42
2Olegsor: "Житель России это россиянин? Или бомж с Узбекистана тоже житель?" - вроде ж русским-по-белому написано: "сведения обо всех жителях страны. То есть в него будут включены сведения не только о гражданах России, но и об иностранцах, лицах без гражданства, беженцах, которые временно или постоянно живут и работают в России. " Куда уж понятнее?