Господи, срази новых фараонов и их новых языческих богов

генеральный директор Google Сундар Пичаи

Генеральный директор Google Сундар Пичаи (Sundar Pichai). Фото взято с Flickr.

В синагогах по всему миру завтра будут читать Парша Бо (Исход 10:1-13:16), где повествуется о последней библейской казни – смерти египетских первенцев – и об исходе евреев из Египта. Это торжественный момент в религиозном календаре евреев. Раввины подчеркивают, что Бог не просто спас евреев из египетского плена, но также совершил ужасный суд над богами египтян. Господи, услышь наш зов и соверши суд над языческими богами, которым поклоняются сегодня!

Бог сказал Моисею: «Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь» (Исход 12:12). Рабби лорд Джонатан Сакс (Jonathan Sacks) комментирует: «Казни должны были не только наказать фараона и его народ за плохое обращение с израильтянами, но также продемонстрировать им бессилие богов, в которых они верили. В этой конфронтации на кону стоит различие между мифом – где боги представляют собой всего лишь силы, поддающиеся приручению, умилостивлению или манипуляции, – и библейским монотеизмом, где этика (справедливость, сострадание, человеческое достоинство) представляет собой точку соприкосновения Бога и человечества».

Каким был итог египетского идолопоклонства? Правящая элита хотела жить вечно и поработила моих предков для строительства величественных гробниц, где их мумифицированные тела должны были мигрировать в мир иной в окружении своего богатства и для удобства умерщвленных слуг. Фантазии фараонов, кажущиеся нам сегодня смешными, обслуживала на удивление огромная часть экономической производительности Египта. Желание вечной жизни не ново и вряд ли уникально для евреев или христиан. Неандертальцы клали в могилы умерших подарки. Вавилонский герой Гильгамеш отправился в странствия в поиске вечной жизни. Фараоны строили пирамиды ценой пота и крови евреев.

Сегодня наши прогрессивные законодатели мнений высмеивают представления о вечном Боге и грядущем мире, но верят, что мы скоро сможем загрузить наш разум в интернет, где наше сознание в целости и сохранности продолжит свое существование. Мы смеемся над идеей о том, что блаженные будут вечно сидеть на облаках и бренчать на арфах, но просвещенные умы сегодня верят, что нам удастся сохранить сознание в облаке Google. Если добавить к этому роботизированное тело – и мы якобы сможем жить вечно. Многие миллиардеры из Кремниевой долины воспринимают это всерьез.

Согласно Википедии:

«Загрузка сознания потенциально может быть выполнена одним из двух методов: копирование и перенос либо постепенное замещение нейронов. В случае первого метода загрузка сознания будет достигнута посредством сканирования и картографии основных свойств биологического мозга и последующего копирования и переноса этой информации для хранения в компьютерную систему или другое вычислительное устройство. Биологический мозг может не пережить процесс копирования. Симуляция разума может функционировать в виртуальной реальности или симулированном мире при поддержке анатомической 3D-модели симуляции тела. Как вариант, симуляция разума может храниться на компьютере, встроенном или подключенном к (не обязательно человекообразному) роботу или биологическому телу».

Это не наука, а научная фантастика. Тем не менее желание избежать смерти сегодня так же сильно, как и во времена конфронтации Моисея с Рамсесом. Один технологический стартап сейчас предлагает метод сохранения химической структуры вашего мозга до того времени, когда станет возможна загрузка, с незначительным побочным эффектом в виде вашей смерти в процессе.

Звучит глупо, но сегодняшние ведущие просвещенные умы верят, что искусственный интеллект, генная манипуляция и другие технологические причуды преобразят человеческий род во что-то совершенно иное. Популярный писатель Юваль Харари (Yuval Harari), любимчик Билла Гейтса (Bill Gates), Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg) и Барака Обамы (Barack Obama), пророчествует, что мы превратимся в научно-фантастические карикатуры самих себя. В недавнем интервью автор бестселлеров заявил:

«Учитывая текущие темпы развития технологий, не исключено, что мы самоуничтожимся вследствие какой-нибудь экологической или ядерной катастрофы. Но более вероятно, что мы с помощью биоинженерии, машинного обучения и искусственного интеллекта превратимся в совершенно других существ или создадим совершенно других существ, которые займут наше место. В любом случае, через 200 или 300 лет на Земле будут господствовать существа, намного больше отличающиеся от нас, чем мы отличаемся от неандертальцев или шимпанзе».

Харари не готов сохранить свой мозг для будущей загрузки, но его видение человеческого самопреобразования не намного лучше. Все метафизические и экзистенциальные изыскания философов, все вдохновение художников, все откровения пророков в лабораториях по исследованию мозга отправляются в мусорную корзину. Хоть это и безумие, но оно представляет серьезную конкуренцию библейским основам западного общества.


Наши новые фараоны верят в методы достижения бессмертия, такие же глупые, как и то, во что верили старые. И они лелеют эти фантазии по той же причине: они хотят стать бессмертными богами, способными так же безудержно удовлетворять свои аппетиты, как ненасытные, похотливые и кровожадные боги древнего язычества.

Светская элита высмеивает представление о Божественном Провидении, но верит, что наш мозг – это машина, подчиняющаяся детерминистическим физическим законам, что исключает возможность свободы воли. К пребольшому стыду, эта идея проникла и в прогрессивную еврейскую мысль. Если мы не можем выбирать свои действия, то, конечно, нас ни в чем нельзя винить, но я забегаю вперед. Если сознание – это всего лишь электрические токи мозговых машин, то все наши действия произвольны и всё, что кто-либо делает, одинаково справедливо, потому что одинаково бессмысленно. Изменить пол – это не имеет никакого значения. Убить зародыш – это тоже не имеет никакого значения. Убить новорожденного младенца – жизнь несовершенного ребенка стоит меньше, чем жизнь здорового поросенка, как говорит философ из Принстона Питер Сингер (Peter Singer). Никто не ответственен ни перед каким авторитетом, кроме принципа удовольствия.

Господи, наша благодарность за Твое милосердие безгранична. Как мы говорим на Пасху, если бы Ты только произвел суд над богами Египта и не спас нас из плена, этого было бы достаточно. Если бы Ты только спас нас из плена, но не провел нас по дну Чермного моря, этого было бы достаточно Если бы Ты только спас нас у моря, но не раскрыл нам Твою Тору на горе Синай, этого было бы достаточно. Не посчитай меня неблагодарным, Господи, когда я прошу Тебя совершить суд над новыми фараонами и их новыми языческими богами.

аватар

Шпенглер

Spengler

Шпенглер - это псевдоним Дэвида Голдмана, автора многочисленных эссе по культурным, религиозным, экономическим и социальным вопросам. Его справедливо считают лучшим интернет-эссеистом.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 5

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

АнКап 01.03.2019 в 01:08
Иудейско-христианский бог ничем не симпатичней языческих. Мифология монотеистических религий гораздо более нетерпима и призывает к уничтожению инакомыслия. Различным авторам, чьи мысли часто публикуются на сайте(в т.ч. Уго Салинасу Прайсу) вероятно не очень понравилось бы жить во времена Святой Инквизиции. Дожил бы лет до 40(медицины считай, что не было), если бы не сожгли раньше за то, что слишком умный. Могу горячо порекомендовать недавно вышедшую книгу Ю.Латыниной "Иисус. Историческое расследование"
golden 02.03.2019 в 02:55
Мои соболезнования тем, кто о мировых религиях узнает из книг Юлии Латыниной
АнКап 03.03.2019 в 02:14
Если бы я хотел ответить в том же духе, я мог бы сказать что-то типа: мои соболезнования тем, кто выносит суждение о книге, не ознакомившись для начала с текстом. Но отвечать так не хочется, т.к. это был бы ответ в стиле правил демагога, его цель- не полноценное оппонирование, а завуалированное оскорбление, намек на умственную неполноценность собеседника. В стиле "мальчик, мне тебя жаль". Я Вам так отвечать не буду, потому что уважаю Вас, хоть и не согласен в некоторых моментах. Что касается существа вопроса- чем плоха книга Латыниной? С моей точки зрения, она обладает глубиной и качеством, человек изучал источники, применял к ним научный метод- анализ, синтез, проделана серьёзная работа. При этом книга не слишком академична и доступна для понимания. Потому и рекомендую.
golden 03.03.2019 в 04:02
Согласен, что мой ответ прозвучал неуважительно - мои извинения. Проблема с людьми типа Латыниной, Невзоровой или Демуры в том, что они журналисты. Я прекрасно знаком с представителями этой профессии - знаю их изнутри, и они не вызывают у меня ни уважения ни сочувствия - обычно это злобные, нищие и недалекие алкоголики, готовые за очень малую мзду на все что угодно. Они неплохо излагают материал, но глубины там искать не стоит. Особенно когда речь заходит о богословии. Что касается Латыниной - она знает греческий, арамейский и латынь? Конечно, нет - поэтому тратить время на нее не стоит. Я слышал ее интервью несколько лет назад, в котором она заявила, что Рим пал из-за восстания рабов. И поэтому Россия тоже падет под натиском киргизских уборщиков. Из услышанного я сделал вывод, что воспринимать ее серьезно нельзя. Я имею неплохое представление о предмете - изучал историю в институте и всю жизнь читаю по проблеме на русском и английском языках. Очень рекомендую труд великого русского историка Болотова по истории церкви - читается не очень легко, но позволяет осознать масштабность проблемы и не делать широких обобщений о языческих богах и тд
АнКап 04.03.2019 в 12:18
Спасибо за ответ, извинения приняты. Всё же, я снова кое в чём не согласен. Не думаю, что будет правильно ставить клеймо на людей какой-либо профессии, это примерно как сказать: "Все евреи- жулики" или "все русские- алкаши". По косвенным признакам могу предположить, что она достаточно обеспеченный человек. По поводу Римской империи- смешно, конечно. Но во-первых, все мы люди и можем ошибаться, а во-вторых..я лет 10 назад тоже много чего говорил и думал, но это не означает, что теперь до конца моих дней меня не следует воспринимать всерьёз. Вообще, считаю, что в первую очередь надо заострять внимание на том, ЧТО говорится, а не на том, КТО это говорит. Иначе можно любые, даже самые разумные доводы человека объявить ничтожными, заостряя внимание на его персоне(наши власти, кстати, так часто и поступают в ответ на расследования А.Навального). Если вернуться к теме, повторюсь, что книга неплохая, узнал из неё много нового, на мой неискушённый взгляд структура и выводы не производят впечатления нелогичности или ангажированности. По поводу языческих богов( дисклеймер: далее- моя обывательская, субъективная и т.д. точка зрения). В их эпоху зарождались, существовали и развивались великие культуры- Греция, Рим. Ученые, философы могли мыслить куда свободнее, чем во времена владычества РКЦ над умами в Европе. Не считаю, что в языческом Риме, где развивалось право, финансовые отношения, искусства, спорт люди были несчастнее, чем в Европе средних веков до начала Эпохи Возрождения. Ну и наконец, по рекомендованной Вами книге: благодарю, возможно и до неё дойдёт дело. Пока с фондовым рынком разобраться бы, есть стремление узнать побольше о его механизмах..