Государственные криптовалюты уже рядом?

криптовалюты

В недавнем материале Casey Research говорилось, что Россия планирует выпустить собственную криптовалюту («крипторубль»), создаваемую, отслеживаемую и хранимую в контролируемом государством цифровом реестре. Преподнесено это было как большой плюс для российской экономики. Я не вижу, как расширение способности правительства отслеживать финансовые транзакции и соответственно направлять в свою казну больше денег может быть не отрицательным для какой бы то ни было экономики, но статья Casey Research заставила меня задуматься о том, корректна ли вообще концепция государственной криптовалюты.

Я далеко не эксперт по криптовалютам, так что, возможно, я что-то упускаю (дайте мне знать, если это так), но мне кажется, что данная концепция некорректна. Суть технологии блокчейна, лежащей в основе криптовалют, таких как биткойны, в том, что реестр РАСПРЕДЕЛЕН. Так гарантируется безопасность системы. Криптовалютные биржи и кошельки можно взломать, но сам блокчейн, по большому счету, «невзламываем».

Если цифровая валюта существует на реестре с централизованным контролем, то это не криптовалюта, а обыкновенные электронные деньги, такие как доллары на вашем банковском счету.

Центральные банки и правительства хотят убрать физические наличные, чтобы все транзакции фиксировались в цифровом виде. Цель этого – не помощь экономическому росту, борьба с терроризмом, сокращение уровня преступности или какое-либо благородное дело, а, во-первых, максимизировать налоговые поступления и, во-вторых, отрезать пути ухода от отрицательных процентных ставок. Поэтому вполне возможно, что в недалеком будущем физические наличные окажутся вне закона. По той же причине рано или поздно будут запрещены криптовалюты (из-за них правительству сложнее отслеживать финансовые транзакции и, следовательно, максимизировать налоговые поступления).

Также важно, что коммерческие банки генерируют огромную прибыль, создавая новые кредитные деньги и монетизируя ценные бумаги. Учитывая влияние банковской отрасли на правительство и зависимость правительства от финансовой поддержки банков, не может быть и речи о том, чтобы правительство внедрило денежную систему, по сути, сокращающую прибыльность коммерческих банков.

Короче говоря, я ожидаю, что правительства попытаются сделать официальную валюту на 100% цифровой/электронной, но не введут собственные криптовалюты. Насколько я могу судить, «контролируемая правительством криптовалюта» – это логическое противоречие.

аватар

Сэвилл, Стив

Saville, Steve

Один из самых объективных золотых комментаторов, его комментарии всегда очень высокого качества. "Мой подход - это смотреть на рынок "сверху вниз", то есть я сначала определяю общие рыночные тенденции, а затем использую комбинацию фундаментального и технического анализа, чтобы обнаружить конкретные акции, которые получат преимущества от этих тенденций".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.