Государственный долг США подскочил на $1.5 трлн за 6 недель до $25 трлн. ФРС монетизировала 90%

Я даже представить не мог, что когда-либо увижу такой скачок, хотя в последние годы я добавил на свои графики стрелку вверх с подписью «Долг выше крыши», не догадываясь, насколько фактически точным станет это формальное описание.

Общий госдолг США – все непогашенные ценные бумаги Казначейства США – подскочил на $1.05 трлн за 4 недели с 7 апреля и на $1.54 за 6 недель с 23 марта, до $25.06 трлн, о чем сегодня сообщило Казначейство США.

Все эти триллионы проносятся так быстро, что их даже сложно увидеть. Вжух… Что это было? А, всего лишь очередной триллион. Плоские части графика – это периоды, когда долг упирался в потолок. Да, вот это были деньки!

государственный долг сша

Госдолг США подскочил на $1.5 трлн за 6 недель и сегодня превысил $25 трлн

трлн $

Потолок долга; Потолок долга;…; $25.06 трлн; Долг выше крыши

Источники: Казначейство США, WOLFSTREET (красные и зеленые пометки)

Я критиковал умопомрачительный рост госдолга США с 2011 г., когда началась моя славная карьера диссидента в большом мире финансовых СМИ. И все эти годы я и представить не мог, что когда-то увижу такой скачок американского долга, хотя в последние годы я добавил на свои графики стрелку вверх с зеленой подписью «Долг выше крыши», не догадываясь, насколько фактически точным станет это формальное описание.

Американский долг рос ускоряющимися темпами даже в период «лучшей экономики в истории», когда следовало бы ожидать профицита и сокращения долга, чтобы правительство могло войти в долг в плохие времена.

Я писал, например, 19 февраля, когда долг за последние 12 месяцев подскочил на $1.3 трлн, до $23.3 трлн: «Но ведь сейчас хорошие времена. Страшно даже представить, что будет при следующем экономическом спаде».

Могли ли мы это себе представить или нет, но теперь мы это видим и не можем развидеть.

Нам пришлось ждать этого следующего экономического спада не так уж и долго. И это не просто спад, а большой спад. Кошмар стал явью. И теперь нельзя просто проснуться или подумать о чем-то другом, чтобы его забыть.

Американское правительство одобрило ряд пакетов стимулирования на общую сумму $2.8 трлн.

Фаза 1: $8 млрд, одобренные 6 марта. На борьбу с распространением вируса.

Фаза 2: $100 млрд, одобренные 18 марта. Налоговые субсидии работодателям, предоставляющим оплачиваемые больничные, плюс увеличение пособий по безработице и продовольственной помощи.

Фаза 3: $2.1 трлн, одобренные 27 марта. Крупнейший пакет стимулирования за всю историю, затмевающий пакет 2009 г., где было всего лишь $800 млрд. Закон о помощи, пособиях и экономической безопасности в связи с коронавирусом (CARES) предусматривает дотации инвесторам корпоративной Америки и финансовых рынков в целом, напрямую или опосредованно через компании специального назначения (SPV) Федеральной резервной системы (ФРС), чей капитал предоставляется налогоплательщиками, которые и понесут потери в первую очередь.


Пакет включает дополнительные пособия по безработице, бесплатные деньги налогоплательщикам и пенсионерам, финансирование системы здравоохранения, немного денег «малому бизнесу» по программе защиты заработных плат (PPP), быстро устремившихся к не такому уж малому бизнесу с хорошими связями, и т. д. Огромный комплексный закон с множеством подачек.

Фаза 3.5 или 4: $484 млрд, одобренные 28 апреля. Пополнение PPP и программы кредитов в связи с экономическим ущербом, плюс деньги поставщикам медицинских услуг, больницам и на анализы на коронавирус.

Фазы 5 – надцать: скоро.

Итак, пока около $2.7 трлн. Сначала наблюдалась сумасшедшая гонка лоббирования, чтобы протолкнуть в законопроекты нужные положения. Теперь началась сумасшедшая гонка, чтобы выкачать эти деньги. Миллиардеры и миллионеры получат свою долю, особенно если у них хорошие связи.

И лоббисты чрезвычайно мотивированы, чтобы протащить в Конгрессе еще больше пакетов стимулирования. Такая возможность выпадает раз в жизни.

И пока эти триллионы отправляются в свободное плавание, налоговые поступления падают. Разность придется компенсировать за счет займов. Управление Конгресса по бюджету повысило прогноз дефицита в фискальном 2020 г. до $3.7 трлн. До конца фискального года осталось лишь 5 месяцев. Так что эти триллионы придется брать в долг в спешке.

ФРС показала себя во всей красе и монетизировала 90% дополнительного долга.

С 11 марта до публикации баланса в прошлый четверг ФРС добавила в свои активы ценные бумаги Казначейства США на $1.39 трлн. За тот же период непогашенный долг Казначейства США вырос на $1.54 трлн. Другими словами, ФРС – опосредованно, в соответствии с непреложным правилом в США, – монетизировала 90% этого дополнительного долга. Попросту говоря, мы живем за счет печатных денег.

Однако за первые 3.5 недели ФРС купила ценные бумаги Казначейства США на $1.1 трлн, после чего замедлилась. На прошлой неделе она купила их лишь на $62 млрд. И, похоже, рынок должен будет переварить еще больше этого долга.

аватар

Рихтер, Вульф

Richter, Wolf

Предприниматель и венчурный капиталист. Автор блога Wolf Street.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 13.05.2020 в 04:21
Се самое интересное , кто нибудь из волновиков пректор там какой то проанализировал бы его с точки зрения волн Элиота , фибаначи и прочей херни когда буит коррекция на этом графике , этот график я уверен никаким нахрен волновым теориям не подчиняется , он будет всегда расти экспоненциально , вот чего стоят все эти гадания по графикам , один из способов гадания наикофнйной гуще . В связи этим гадать по графикам кудам там пойдёт руболь нет смысла он будет двигаться точно также как и тот что в статье у ру-бля дна нет.
Цыган 13.05.2020 в 04:30
А по поводу того что этот чувачек в кепочке так возбудился на американский долг , так он это зря пусть расслабится там пацаны свои разберутся печатный станок в одних руках , ломают комедию с этим долгом под видом легитимной деятельности , чтобы прикрыть откровенно мошенническую подделку денег. Они там промеж себя жульбанов разберутся , этот писатель побеспокоился бы лучше о том что реальный сектор сдох уже давно и проблемы с долгами не там где он ищет а в реальном секторе вот от туда начнётся жеппа такшта пусть фары протрет писатель