«Готовьтесь к безудержной инфляции»: легенда хедж-фондов, миллиардер Пол Сингер потрясен «рыночным безумием», видит «проблемы на горизонте»

пол сингер

В 2012 году Пол Сингер (Paul Singer) из Elliott Management верно предупредил, что финансовое плечо в финансовой системе и технологии «послужат ускорителем в следующем кризисе»:

«Главное, что я хочу до вас донести (и я предложил здесь оспорить обе части моего тезиса, но я так и не нашел кого-то, кто бы решил со мной поспорить): основные финансовые учреждения в США и во всем мире совершенно непрозрачны; и следующий финансовый кризис случится быстрее и более внезапно».

Риск действительно происходил с тех пор уже много раз.

В 2014 году Сингер более агрессивно взялся за центральные банки и их высокомерную щедрость:

«Нет оснований полагать, что они [руководители центральных банков] понимают современную финансовую систему и экономику лучше, чем в 2007 году (то есть, совсем не понимают). Тем не менее, они рвутся вперед, выражая полную уверенность в том, что их дискурс – глубокая мудрость, а не полная чушь».  

...

«Маловероятно, что беспрецедентные правительственные эксперименты таких колоссальных масштабов приведут к желаемому результату и их будет возможно остановить без серьезнейшего шока и подрывного влияния на мировую финансовую систему».

Его решение на тот момент:

«Хотя левитация финансовых активов еще не подняла золото к небесам, мы стиснем наши коллективные зубы по этому поводу и будем ждать либо «справедливости в сфере цен на активы», либо «конца времен», в зависимости от того, что наступит раньше».

С тех пор правосудие должно было свершиться уже пару раз.

Интересно, что в 2014 году Сингер начал предупреждать об инфляции и потенциальных социальных потрясениях:

«... инфляция распространяется как по масштабу, так и по интенсивности. Если и когда она неизбежно широко разольется, появится толпа серьезно сбитых с толку политиков, извиняющихся и утверждающих, что инфляции на самом деле не существует; это не их вина; все это было невозможно предсказать; и/или на самом деле она будет благом для народа».  

«Мы считаем, что если и когда инфляция перестанет влиять только на определенный список активов (растущий список, на сегодня это совокупность вещей, принадлежащих богатым, и некоторых предметов первой необходимости), и станет очевидной для всех, то есть будет влиять на стоимость жизни почти всего населения, то обычные критерии риска, доходности и прибыли можно будет выбросить в мусорное ведро.

Эти метрики могут быть заменены борьбой граждан и инвесторов за сохранение ценности на фундаменте из зыбучего песка вместе с общественными беспорядками, в сравнении с которыми сегодняшняя политическая болтовня о «неравенстве», обвинения в адрес «1%» и нападки на «миллионеров и миллиардеров», отказывающихся «вносить свой справедливый вклад», покажутся лишь разминкой для настоящей классовой войны».

Очевидно, что он не всегда оказывался прав, поскольку в 2016 году заявил, что Дональд Трамп (Donald Trump) (в случае избрания) «вызовет широкомасштабную глобальную депрессию». Случилось как раз наоборот, и депрессия, как выяснилось, не случилась до тех пор, пока Китай (якобы) не спустил с цепи COVID на весь мир.

Это подводит нас к пророческому предупреждению Зингера в 2019 году о приближении 40% -ного обвала фондового рынка.


«мировой долг находится на рекордно высоком уровне. Деривативы на рекордно высоком уровне, и потребовалось все это смягчение денежно-кредитной политики, чтобы достичь того уровня, на котором мы находимся сегодня, и я не думаю, что центральные банки, политики или академические экономисты способны прогнозировать следующий спад, и я думаю, что мы находимся в верхнем конце спектра рисков».

Затем он зловеще добавил: «Я ожидаю возможно значительного спада на рынке».

«Декабрь [2018 г.] подтвердил мнение о том, что они в ловушке, - сказал он.

«То, что им следовало сделать и то, что им следует сделать сейчас – это восстановить твердые деньги. Им не следует сейчас снижать ставки. Им следует призвать конгрессы и парламенты по всему развитому миру принять меры по борьбе с экономическим замедлением роста».

Он снова оказался прав в 2020 году, когда все неожиданно взорвалось по всему миру и породило те самые меры, о которых он предупреждал с по крайней мере 2012 года.


И теперь - спустя 10 лет - Сингер готовится к финальному победному заплыву, поскольку в своем последнем письме он сообщает инвесторам, что ждет не дождётся, чтобы сказать: «А ведь я же говорил», так как он давно предупреждал об уродливом конце экстремальной (и становящейся все экстремальнее) политики легких денег, проводимой ФРС.

«Мы полагаем, что ретроспективный взгляд покажет, что чемпион по головокружительному безумию на американском фондовом рынке - это момент, который разыгрывается прямо у нас перед глазами», - воскликнул 76-летний господин, добавив, что «яркая череда» эксцессов еще укусит бесшабашных инвесторов.

(Очень видимая) невидимая рука, стоящая за всем этим безумием, - это, по (правильному) мнению Сингера, ФРС (и ее подражатели из всех центральных банков мира), и здесь он повторяет недавние предупреждения Майкла «Большого Шорта» Бьюрри (Michael Burry) о неконтролируемой «безудержной инфляции», которая в равной степени потрясет политиков, фондовых менеджеров и инвесторов в облигации – см. подробности на Goldenfront.ru здесь.

«О том, что впереди проблемы» нам говорят редкое сочетание некачественных ценных бумаг, ошеломляющие оценочные показатели на фондовом рынке, структура капитала с избыточным плечом, дефицит честной прибыли, отчаянная нехватка понимания, которую демонстрируют наиболее активные трейдеры, и макроэкономические перспективы, которые не совсем не так привлекательны, как крики толпы «Покупай! Покупай!», - написал он.

К Сингеру стоит прислушаться хотя бы потому что его фонд Elliott за более чем 44 года давал среднегодовой прирост в 13%. По сведениям Bloomberg, чон просто источал разочарование по поводу того, что он считает истерией, движущей всем, от биткойнов до государственного долга - «риск свободный от доходности», как он выразился в своем письме.

В частности, Сингер не является большим поклонником (очень и очень мягко говоря) биткойнов:

«Вырвать себе волосы - это вариант, но только в том случае, если у вас есть лишние волосы», - написал почти лысый Сингер.

«Спрятаться под кроватью, чтобы избежать людей, злорадствующих по поводу того, что они занимают длинную позицию на биткойны, может оказаться утомительным. Упражнения на глубокое дыхание могут сработать, но только на короткое время. Мы продолжаем брести к тому дню, когда сможем сказать: «Мы же вам об этом говорили».

И наконец мы вернемся к предупреждению Сингера от 2012 года.

«Никто в Америке в действительности не видел, или большинство людей не могут даже помыслить о том, как на самом деле может выглядеть полная потеря доверия.

Если подумать о некоторых из этих элементов и о том, как они могут между собой взаимодействовать, то можно представить другие пути передачи риска и боли. Но я не стал бы успокаивать себя, думая, что все на самом деле идет так, как это обычно бывает в периоды после кризиса и восстановления после медвежьего рынка».

Учитывая хаос на рынках государственных облигаций США на этой неделе, все вышесказанное представляется очень уместным.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.