Готовясь к длинному и непредсказуемому кризису доллара

Автор: Эрик Фрай (Eric Fry)

«На пороге кризиса», отметили мы в статье под названием «Инвестиции, опережающие кривую» “Investing Ahead of the Curve”  в выпуске The Daily Reckoning  от 19 июля 2011 года, «богатое воображение может стать самым серьезным активом инвестора»

«В обычные времена», продолжили мы, «инвесторы могут сосредоточиться на покупке качественных акций шаг за шагом, со дна до верхушки, и не думать о том, какие беды таятся с верхушки до низа. Но сейчас, возможно, настало время представить непредставимое.

Иными словами, пора начать думать о том, что на следующей стадии развития мировой монетарной системы доллар США может потерять статус резервной валюты … или что следующие двадцать лет в Америке будут кардинально отличаться от предыдущих двадцати».

Здесь в США жизнь все еще довольно хороша, даже если экономика не в полном порядке. Настоящий кризис кажется невообразимым. Ведь даже кризис 2008 года был не так уж плох. Сегодня Apple Store в торговом центре всегда битком набит, а большинство ресторанов в городе переполнено ... а доллар все еще достаточно силен, чтобы купить хороший отпуск практически в любой точке мира.

Валютный кризис, который вызывает экономический кризис - или наоборот – кажется просто безумным пессимизмом. И это вполне может быть и так. В контексте легендарной устойчивости и экономической мощи Америки катастрофический валютный кризис кажется почти невозможным ... Но настало время начать о нем думать ... Не потому, что он случится наверняка, а потому, что он стал менее невообразимым.

Самый лучший способ защиты от валютного кризиса, также очевиден, как и эмоционально сложен: не владейте валютой, несущейся к кризису.

В этом лекарстве нет ничего механически сложного, но его применение может быть очень трудным эмоционально ... и тактически. Например, человек, обменивающий доллары на какую-либо валюту «убежище», в течение долгого времени рискует выглядеть дураком. Даже золото не является 100% ставкой в кратко- и среднесрочной перспективе. Эта тихая гавань упала примерно на 40% по отношению к доллару во время кризиса 2008 года.

Короче говоря, «безопасность» может иногда казаться очень опасной и глупой. И никто не хочет выглядеть по-дурацки - как Ной строящий Ковчег… если, конечно, не начинается дождь.

Когда начался дождь в Бразилии в 1990… или в Таиланде в 1997 … или в России в 1998 году, то инвесторы, поменявшие местные валюты на доллары США или золото смогли пережить кризис относительно безболезненно. По мере того как их экономики погрузились в глубокую рецессию, а стоимость активов рухнула, люди, вложившие деньги в доллары или золото смогли сохранить капитал и воспользоваться возможностями для дешевых покупок.

Необходимо было обладать проницательностью и терпением, чтобы преуспеть в защите своих активов. Но в любом случае их ситуация была куда проще, чем та, с которой сегодня сталкиваемся мы, американцы.

В ходе многочисленных валютных кризисов последних нескольких декад люди по всему миру знали, что они могут защитить свой капитал, обменяв свои валюты на доллары США. Им даже не надо было ни о чем задумываться. Чуток воображения позволял некоторым инвесторам избежать этих кризисов. Ведь доллар – это наверняка.

Но теперь уже и сам «наверняка» становится все менее «верным» и поэтому трудно решить, что делать. Сегодня потенциальные валютные кризисы разворачиваются не в банановых республиках или вечно нищих странах, а в крупнейших экономиках мира.

Инвесторам почти не требовалось воображения, чтобы представить аргентинский валютный кризис 2002 года. Аргентина, Бразилия и Россия обладают богатой истории монетарной некомпетентности и мошенничества. Однако сегодня инвесторам потребуется такое богатое воображение, что оно будет граничить  с галлюцинациями. Им надо представить не только то, что в Аргентине может произойти очередной валютный кризис, но что может развалиться евро … или что доллар может погибнуть в катастрофической гиперинфляции.

Если фундамент, поддерживающий доллар, разрушается, то как проницательные владельцы доллара могут себя защитить? Стоит ли им обменять доллары на несколько качественных иностранных валют? Может быть, - но, что если они выберут не те «качественные» валюты?

Сингапур, Норвегия и Чили, и это лишь три примера, эмитируют валюты, которые растут по отношению к доллару США на протяжении многих лет. Вообще говоря, их валюты сильны, потому что эти страны ведут себя гораздо более ответственно с финансовой точки зрения, чем правительство США. Тем не менее, когда кризис евро достиг точки кипения летом прошлого года, доллар США по-прежнему остался валютной «тихой гаванью». Сингапурский доллар, норвежская крона и чилийское песо упали минимум на 10% по отношению к доллару США.

Все эти валюты с тех пор компенсировали свои потери. Тем не менее, попытка сохранить состояние с помощью обмена долларов США на какую-то другую валюту -  это страшная и рискованная штука, даже если такая стратегия может оказаться абсолютно правильной в долгосрочной перспективе.

THE DAILY RECKONING

Финансово-экономический портал.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Я 12.12.2012 в 05:38
Бумага она и в африке бумага...развод доверчивых граждан, способ отжать сбережения. Вспомните МММ, доллар это таже пирамида.