График дня: санкции не вовремя – скоро пик выплат России по внешним долгам

Автор: Николай Дзись-Войнаровский

Сегодня проект новых экономических санкций ЕС против России частично попал в СМИ. Сообщается, что ограничения будут наложены еще на15 граждан России и Украины, а также 18 российских компаний. Обсуждение проекта перенесено на следующую неделю.

Большинство аналитиков сходятся в том, что прямое воздействие этих и предыдущих санкций минимально. Гораздо сильнее косвенное воздействие, российским компаниям становится труднее занимать деньги у иностранцев.


Capital Economics в сегодняшнем обзоре приводит график, иллюстрирующий проблему. Правительство РФ до конца года должно выплатить $3 млрд по внешним долгам, а это смешная сумма по сравнению с резервами ЦБ в $480 млрд. А вот компании и банки должны выплатить до Нового года уже $83 млрд. В самом худшем случае они не смогут рефинансироваться на внешнем рынке, а правительству придется – полностью или частично – их поддержать. Эти $83 млрд уже не выглядят смешными даже на фоне резервов ЦБ.

Выплаты России по внешнему долгу, $ млрд

Правительство, нефинансовые корпорации, банки

Источник: Capital Economics

Комментарии 4

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

сифон 25.07.2014 в 10:04
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=govoritmoskva.ru%2Fnews%2F6592%2F&lang=ru&lr=213
Сионский мудрец 26.07.2014 в 12:08
У России один из самых малых внешних долгов!:) Напугали)
alpet 26.07.2014 в 03:31
К сожалению долги наших компаний превышают или по крайней мере равны ЗВР. Их не стоит путать с внешним долгом государства, т.к. государство по корпоративным долгам не отвечает. Если долги будут социализироваться, их придется закрывать из ФНБ и других народных кубышек. Это наверняка ударит в конечном счете и по курсу рубля, и по ценам соответственно.
pooks 26.07.2014 в 04:45
внешний долг конечно не оч большой) официальный .... а долги регионов? а долги госпредприятий - которые все в оффшорах .... ну и не забываем что большую часть ЗВР проели в 2008 году) ... а жопа наступает гораздо более серьезная чем 5 лет назад ... покупайте поп корн , консервы и ружья - будет интересно )))