График недели: Индия объявляет войну золоту

Индийская рупия падает до новых минимумов против доллара США и дефицит текущего счета страны ставит рекорды, поэтому Резервный банк Индии (РБИ), идя по пути наименьшего сопротивления, чтобы убить двух зайцев, объявляет войну золоту. Наш График недели показывает индийский дефицит текущего счета с 1970 по 2012 гг. Как видите его размер поставил рекорд и ситуация продолжает ухудшаться. Проще говоря, дефицит текущего счета образуется, когда суммарный объем импорта товаров в страну превосходит суммарный объем ее экспорта. Такая ситуация делает страну нетто дебитором относительно остального мира. Индия – крупнейший потребитель золота в мире, почти весь этот металл импортируется, внося значительный вклад в ухудшение ситуации с текущим счетом.

РБИ принял боевую стойку и считает импортное золото главным виновником. За последний месяц ЦБ объявил о введении ряда мер, включая ограничение займов под залог активов с золотым обеспечением и ограничение импорта золота. Увеличение пошлины на ввоз золота до 8% в этом месяце – самая последняя из этого ряда мер и удваивает размер пошлины по сравнению с началом года.1

РБИ попросил торговые дома при банках не импортировать золото на условиях консигнации для продажи на внутреннем рынке, и также настаивает на 100% обеспечении аккредитивов наличными. Ограничения были введены после того как объем импорта золота взлетел со 142 т в апреле до 162 т в мае благодаря падению цен. В рамках кампании против импорта золота министр финансов Индии П. Чидамбарам (P. Chidambaram) настоятельно рекомендовал банкам отваживать клиентов от инвестиций в золото. «Я думаю, что Резервный банк посоветовал банкам не продавать золотые монеты», сказал он в выступлении на финансовой конференции в Мумбаи.2  


Золото является синонимом сбережений и безопасности для многих из 1.24 млрд граждан Индии. Только в 30,000 из 650,000 индийских деревень есть банковское отделение, а это значит, что рабочий класс держит большую часть своих активов в золотых монетах и ювелирных украшениях. Культурное значение золота еще больше увеличивает спрос, так как оно является неотъемлемой частью свадеб и других церемоний. Мы подозреваем, что РБИ вряд ли удастся подавить потребление золота и все его усилия просто загонят торговлю золотом на черный рынок через контрабанду и оффшорные торговые центры.

Индийский баланс платежей в 1970-2012

Индийский баланс платежей в 1970-2012, в $ млрд

Источник: Bloomberg, Sprott Asset Management LP

http://timesofindia.indiatimes.com/business/india-business/Government-raises-import-duty-on-gold-to-8/articleshow/20452631.cms

2  http://www.reuters.com/article/2013/06/06/india-gold-idUSD8N0E900920130606

аватар

Спротт, Эрик

Sprott, Eric

Председатель совета директоров, генеральный и финансовый директор Sprott Asset Management LP и председателем и главой Sprott Money, Ltd. Имея 35-летний опыт в инвестиционной индустрии, г-н Спротт является главным портфельным менеджером в многочисленных фондах, чьи активы насчитывают несколько миллиардов долларов.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 17

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Макс 19.06.2013 в 09:49
Зэр Гут, а не статейка! А вывод в конце оной ПРОСТО ПРЕЛЕСТЬ! Извиняйте, Граждане,за большие буквы. Такие меры Банка Индии еще больше ухудшат ситуацию. Такое поведение властей наталкивают на мысль, что действуют по указке извне. А это самое извне у меня чётко ассоциируются с манипуляторами на рынке драгметаллов. Индийцы испокон веков благочестиво относятся к золоту, поэтому все енти указы и препоны правительства для индийцев не указ. Сдаётся мне, что чхать они хотели на всё это. Как золото покупали так и будут покупать. Просто теперь покупать будут на противоположной стороне улицы... делов то. Властям наоборот нужно задуматься как взять это под контроль, препоны свести до минимума и еще на этом прибыль вылавливать. Чтобы граждане сами и с удовольствием легально покупали золото. Да и российским властям об этом не мешало бы чётко поразмыслить. Едрить их всех за ногу то!
вас 19.06.2013 в 11:46
ну вот - не успели индусы ограничить золото - так цена пошла в низ как бы ниже 1200 не сходить нынешняя цена золота - самая разгромная с 2000 г. сегодня, как и тогда она почти сравнялась с себестоимостью
Макс 20.06.2013 в 12:29
Да.... Некоторые Граждане, как заговорённые, утверждают об уровне 1250 долларов за унцию. С другой стороны, уровень в 1300 еще не доставали даже в моменте. Это позитивно. С самой главной стороны нужно добавляться и добавляться. По-любасу в будущем выстрелит эффективно.
Оскар 20.06.2013 в 12:37
Абсолютно согласен с Максом. Индия -это страна с преобладающий сельским населением и патриархальным бытом. Древние религиозные традиции имеют для многих индусов куда большее значение, чем действующее законодательство. В качестве аналогии можно привести ситуацию с сандаловым деревом и цейлонским эбеном. Индус продаст последнюю рубаху, чтобы купить щепотку сандала для погребальной церемонии родственника, например. Сколько бы правительство Индии не боролось с вырубками сандала, особого результата это не приносит, - контрабанда жуткая, а в роли контрабандистов, зачастую выступают, региональные чиновники -стоимость древесины сандала, уже доходит до 2000 $ за килограмм, а цейлонский эбен невозможно купить уже ни за какие деньги. Его стоимость относительно недавно доходила до 100 тыс.$ и выше за кубометр. К тому же Индия - это страна идеальная для контрабандистов: относительно прозрачные границы в горной местности, большая протяженность гос. границы, огромные водные акватории, огромная диаспора зарубежом, в том числе в странах Персидского залива, где хорошо отлажена торговля драгметом. Действительно очень интересно,- как они намерены справляться с потоками контрабанды и ростом внутренних цен на драгмет, которые будут поставлены в зависимость от ажиотажного спроса? Особенно умиляет трактовка СМИ относительно вины народа в падении национальной валюты. Оказывается -это народ виноват в любви к золоту и серебру - фактически, к своей тысячелетней истории и религиозным традициям, а не правительство, которое в течение нескольких лет так глубоко интегрировало страну в мошенническую фиатную систему, что окончательно утратило финансовый суверенитет.
Макс 20.06.2013 в 12:58
Эс штимт, Герр Оскар!
LPG Creator 20.06.2013 в 10:47
Реальная пропоганда с психологическим давлением на рынки. Судити сами: 1,Здравомыслящий, некоррумпированный политик будет поддерживать позитивное движение населения, которое приобретает реальные ценности за границей, расходуя дурацкие нефтедоллары и способствует импорту ценностей в страну. 2, Незначительное увеличение пошлины даст дополнительные поступления в виде налогов, а удорожание золота легко нивелируется падением цен на рынке. Так, никакого ажиотажа с этой новостью быть не должно, однако рынку помогают отреагировать "как нужно" (уже 1340). Спасибо манипуляторам - я покупаю.
LPG Creator 20.06.2013 в 10:50
"Сформировался отрицательный платежный баланс в 32 миллиарда долларов" (почему измерили в долларах непонятно). Ну, для индусов - это, конечно возмутительно и следует поднять пошлины, а америкосов с 17 триллионами долларов на балансе к стенке ставить?
Andrew 20.06.2013 в 11:20
>> С другой стороны, уровень в 1300 еще не доставали даже в моменте. Это позитивно. Ну как позитив? =) На ум приходит классика:"Будет вам и кофэ, будет и какава с чаем" =))) А вскоре будет актуальной другая фраза из этого же фильма:"Все пропало, шеф, все пропало! Клиент уезжает, гипс снимают!!" =))) Для танкистов поясню, что ситуация совершенно не должна напрягать тех, кто покупает по 1 монете в 1-2 месяца с ежемесячных доходов. А вот если кто-то хочет сбережения перевести в физ металл, то нужно подождать. Ну или прикупать очень не спеша.
golden 20.06.2013 в 11:40
Эндрю, Очень разумно.
tatka 20.06.2013 в 12:10
Andrew а могли бы ждать, а тем временем на проценты со сбережений не спеша покупать монетки :)
Advokatus To: tatka 20.06.2013 в 10:11
Эко вы, барышня, махнули: замполита экономике учить :)) забирайтесь к нам, в танк. Здесь уже присутствуют золотые горы, а розовые очки - геологу оставьте. Ему еще диссертацию в них защищать :)
Ну ну 20.06.2013 в 10:17
Индуские власти тупицы, предатели и прихвостни бритской короны которая дергает все эти ниточки до сих пор через тела своего жандарма под названием сша с их фрсней и армией дуболомов готовых бежать и убивать куда угодно не особо задумываясь в чьих интересах это делается. До обрушения привычной картины мира считанные месяцы (не более года это точно) Израиль уже без сомнений будет бомбить Иран совсем скоро. Следом за этим мир ждет нефтянной шок и крах бумажных валют с массовым отказом по обязательствам правительств. На фоне подготовки к этому идет просто истеричная информационная атака на золото и яростные ценовые атаки на бумажное золото через пул подконтрольных банков. НО конец скоро. Все взорвется и золото станет единственными деньгами какими оно и было тысячелетиями. А китайское правительство гораздо умнее и дальновиднее индусов и только поощряет покупки золота населением и само скупает в резервы нар.банка все что только можно в т.ч. и через теневые структуры. Не хотят соц.потрясений когда начнется "дискотека" мудры что сказать.
Andrew 21.06.2013 в 05:56
Ну ну, все это я слышал год назад. И 2 года назад, и 3 года назад, только аргументы были другие. Ещё в 2009 году на каком-то форуме набрел на ветку "звоночки" где народ подбирал всякие факты в пользу краха мировой экономической системы. Я сделал закладку на эту страницу с названием "звоночки м--азвонов", так они там наверное до сих пор звонят - годами. А толку-то? =))
Так в чем вопрос то 21.06.2013 в 09:03
Андрюша продай все золото (если оно у тебя конечно есть) и купи американский доллар и акций впридачу и верь ))))) все будет хорошо (не у тебя и держателей бумаги правда)
Andrew 22.06.2013 в 12:28
У меня был "рабочий" сценарий развития событий такой, что сначала обвалится евро. При этом укрепится бакс и резко упадет золото. Вот тогда нужно было закупаться и полностью выходить из бакса, так как уже через год накрылся бы и бакс. Однако ситуация другая - золото падает без укрепления доллара, а это говорит об отмене моего "рабочего" сценария... либо евро навернется одновременно с баксом. Жаль что тут нормально не с кем поговорить вообще...
Praktolog 24.06.2013 в 11:54
Andrey polnostiyu soglasen s vashim "rabochim',toka provokaciya doljna bila poyti s Blijnego vostoka,s nachalom boevih deystviy po Sirii i roskachke Irana,tut doloroviy obval, evro-avtomatom... i sprovocirivavshuy skachek zolota..... Nu,ponabludaem za hodom...
Advokatus to: Andrew 25.06.2013 в 03:40
"тут нормально не с кем поговорить вообще..." Вот и нашелся человек для разговоров по вашей теме. Да не смутит его ник - Praktolog : ))