График: сегодняшний крах рынка недвижимости – глобальный феномен

Представьте, что вы – страна, за последнее десятилетие искусственно создавшая величайший из всех бумов недвижимости, в процессе поощряя своих граждан скупать дома, квартиры, землю и всё остальное, что связано с сектором недвижимости. Теперь у ваших домохозяйств 74% благосостояния вложено в недвижимость в сравнении со всего лишь 28% у помешанных на жилье американцев. Вы – Китай, конечно.

крах рынка недвижимости в китае

Почти все яйца в одной корзине

Доля китайского благосостояния в недвижимости

США; Китай; Доля недвижимости в капитале домохозяйств

А теперь представьте, что ваш пузырь недвижимости может лопнуть, так как гигантский застройщик рухнул под весом напоминающих пирамиду схем финансирования, что угрожает разорить миллионы людей, так или иначе зависящих от его провалившихся проектов.


Но это лишь первая фаза проблемы. Поскольку у большинства других китайских застройщиков тоже непрозрачные финансы, инвесторы выводят свои деньги из этих компаний, что может обвалить всю индустрию – а на нее, напомним, приходится 3/4 активов домохозяйств. Попросту говоря, китайское чудо теперь в опасности.

Но это лишь вторая фаза проблемы. Китай – вторая крупнейшая экономика в мире, имеющая инвестиционные и торговые сделки и финансовые операции практически везде. Так что от китайского финансового кризиса не защищен никто.

А значит, как можно догадаться, грядет скоординированное спасение всех, кто в нем нуждается, мировыми центральными банками.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 14.10.2021 в 03:44
В моем жоподрыщенске нет никакова пузыря на главной улице нашей деревни хрен че купишь даже по высокой цене относительно цен нашего города , недавно купил стрит ритейл в исторической части города продаван пять лет не поддавался на мой измор в конечном итоге я сдался уж очень красивое Помещение , щас ещё одну помещуху мутить буду тож оч красивое поэтому мне пох на какие то там пузыри я тоже ждал когда смогу падешману прикупить но понял что падешману только зашквар неликвидный никто не хочет продавать в основном торговом коридоре все сидят мают копейку и не жжужат, ко мне тоже подваливали с предложением продать магазин я всегда называю тройную цену от рынка и один даже согласился но мне пришлось отказать ибо таких помещений просто нет в продаже и он был оч Сильно удивлён )))