График в стиле «что за хрень» от компании Tesla

Удивительно, как Илону Маску (Elon Musk) удалось месяц назад уговорить истинно верующих на покупку новых акций на $2 млрд, теперь упавших на 52%.

Для начала немного истории. В старые добрые времена – 4 февраля 2020 г., – когда генеральный директор Tesla Илон Маск все еще ходил по воде, а акции компании достигли $960 (и чуть позже $968.99), я выложил график, названный мною «самым сумасбродным графиком года», добавив, что я поражен тем, как Tesla стала сверхъестественным явлением:

тесла

Самый сумасбродный график нового года

Цена акций Tesla, ежедневно

Какого черта?

Источник данных: YCHARTS

Параллельно показанной выше цене акций, рыночная капитализация Tesla примерно за два месяца взлетела на 168%, или на $110 млрд. Разумеется, это смешно. Но еще смешнее – просто уморительно – было то, как аналитики и истинно верующие с помощью выдаваемого за логические доводы бреда объясняли, почему такой сумасшедший скачок цены нормален и уместен для Tesla, учитывая, что ее гендиректор ходит по воде или что-то в этом роде.

Сегодня (18.03.2020) акции Tesla обвалились на 16%, до $361.22, на фоне заявлений о несоблюдении компанией карантина в Аламиде – одном из пяти округов области залива Сан-Франциско, объявивших во вторник о закрытии некритических предприятий. Сообщалось, что компания работает в полные две смены, собирая вместе тысячи людей, в том числе в тесных очередях к десяткам автобусов и в других местах, и выпуская автомобили, несмотря на приказ округа о закрытии.

Цена $361.22 примечательна в широком контексте. Теперь Tesla вернулась туда, где была в июне 2017 г. Вот мой обновленный «самый сумасбродный график года» с феноменальным почти симметричным зубцом, напоминающим старый ржавый рельсовый крепеж:

тесла

Самый сумасбродный график нового года

Цена акций Tesla, ежедневно

Какого черта?

Выпуск акций по $767 на $2 млрд

Откат на $110 млрд

Источник данных: YCHARTS

Для компании с рыночной капитализацией на десятки миллиардов долларов, такой как Tesla, подобный почти идеальный трехмесячный шип с падением, чуть более быстрым, чем рост, когда стоимость компании подскочила на 168% – на $110 млрд – и затем рухнула, пожалуй, уникален в американской истории.

Такой процентный скачок возможен у копеечных, мошеннических или малоизвестных акций, чей тикер путают с какими-то горячими акциями, но при этом не создается $110 млрд рыночной капитализации в считанные недели, чтобы потом еще быстрее бесцеремонно исчезнуть.

Остается лишь поражаться, как Tesla, точнее Маску, удалось провести истинно верующих инвесторов. Они это заслужили: Маск, все еще ходящий по воде, уговорил их купить новые акции на более чем $2 млрд, выпущенные Tesla на фоне падения после скачка 13 февраля, по $767 за акцию.


Tesla нуждается в деньгах. Компания бросает $2 млрд на свою машину по прожиганию наличных. И инвесторы за месяц теряют 53%.

Но этот сумасбродный график показывает, насколько безумным был фондовый рынок в начале февраля, когда опьяненные эйфорией фондовые брокеры и запутанные алгоритмы были готовы покупать, покупать и еще раз покупать.

Подобный скачок показывает, что рынок в целом сошел с ума, что рано или поздно реальность должна хотя бы ненадолго заявить о себе и что весь карточный домик созрел для краха.

И именно это мы увидели в случае Tesla и фондового рынка в целом. Даже сейчас Tesla все еще сильно переоценена. До встречи с реальностью еще далеко, но откат этого скачка был хорошим первым шагом в правильном направлении.

аватар

Рихтер, Вульф

Richter, Wolf

Предприниматель и венчурный капиталист. Автор блога Wolf Street.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Gnom77 25.03.2020 в 01:28
Для тех кто ещё не понял или сомневается, каким бы умным, успешным вы бы не были, тот кто садится за стол играть в покер с шулером всегда остаётся с пустыми карманами. Сначала вам дадут выиграть, любезно угостят вискарём, дорогой сигарой, а потом жёстко по взрослому отымеют и выкинут на улицу к Куям.