Гражданин Китая перемещал через МАПП Забайкальск старинные и раритетные монеты

Источник: VCH.RU

На таможенном посту МАПП Забайкальск в ходе таможенного оформления автомобиля под управлением гражданина КНР, который следовал из России в Китай, были обнаружены старинные и раритетные монеты, возможно, представляющие историческую и культурную ценность.

Монеты были обнаружены с применением инспекционно-досмотрового комплекса (ИДК), который выявляет товары, запрещенные или ограниченные к вывозу. Рентгеновское изображение показало нехарактерные затемнения в переднем техническом отсеке автомобиля.

Монеты гражданин КНР не задекларировал и не предъявил должностным лицам таможенного поста МАПП Забайкальск необходимых для их вывоза разрешительных документов, выданных Министерством культуры РФ.

Всего было обнаружено 37 монет из металла темно-желтого и серебристого цвета - российские монеты с датой выпуска 1774, 1778, 1785, 1840, 1916 годов с изображением императорской короны и с надписями «Сибирская монета», а также юбилейные монеты советской эпохи СССР с изображением Юрия Гагарина, Петра Ильича Чайковского, Тараса Шевченко, Сергея Прокофьева, монеты с изображением исторических памятников, знаменательных дат и другие.


Гражданин КНР в ходе опроса пояснил, что данный товар он перемещал в КНР по просьбе соотечественника.

В настоящее время в отношении гражданина КНР Читинской таможней возбуждено дело об административных правонарушениях по ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров», раритетные монеты изъяты и будут направлены на экспертизу.

Справка: Вывоз культурных ценностей через таможенную границу Российской Федерации осуществляется на основании свидетельства на право вывоза культурных ценностей с территории РФ, выдаваемого Министерством культуры РФ или его территориальными органами по результатам проведенной экспертизы.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.