Грядет дефицит физического золота?

Ряд рыночных аналитиков и инсайдеров золотой индустрии предупреждают о возможном дефиците предложения золота. Глава золотодобывающего гиганта Barrick Джейми Сокальски (Jamie Sokalsky) недавно заявил, что из-за не эластичности (то есть нечувствительности к изменениям цены) добычи золота, рост предложения от золотодобытчиков будет ограничен даже в периоды резкого повышения цены на металл. Миллиардер и золотой энтузиаст Рик Рул (Rick Rule) говорит, что спрос на золото остается великолепным, но ряд проблем в будущем ограничит его предложение, особенно для розницы.

Проблемы, стоящие перед золотодобытчиками, хорошо известны: истощение существующих месторождений, обеднение руды и падение числа новых открытий – особенно больших и богатых золотом. К тому же все чаще слышны призывы к национализации, рабочие требуют повышения зарплаты, а местные жители – улучшения инфраструктуры и защиты окружающей среды. Представители многих горнодобывающих компаний говорят, что становится все сложнее не только обнаружить новое месторождение, но и ввести его в эксплуатацию. По некоторым оценкам в наши дни требуется в два раза больше времени, чтобы перейти от открытия к эксплуатации, чем десять лет назад.

Такие предупреждения не всегда воспринимаются серьезно, особенно теми, кто видит рост добычи. На первый взгляд, они правы - но только в краткосрочной перспективе. График ниже показывает, что мировой объем добычи действительно растет с 2008 года. С 2009 по 2011 гг. объем добычи в среднем рос на 3,9% в год. Тем не менее, мы знаем, что часть этого роста приходится на Китай, и мы видим, как влияет на общую картину вычитание китайских объемов добычи.

объем добычи золота

Мировой объем добычи золота (в млн унций) минус Китай ниже уровня 2004 года: мировой объем добычи золота (желтым), то же минус Китай (черным).

Важно также помнить, что в отличие от большинства других стран, Китай не экспортирует золото.

Более того, несмотря не то, что некоторые указывают на рост объемов добычи с 2008 года, они все еще отстают от уровня 2000 года на 12,8%. Есть весомые причины, по которым расхождение между объемом мировой добычи и ее объемом за вычетом Китая может еще усилится. MarketWatch передает заявление китайского Министерства промышленности и информационных технологий о намерении увеличить объем добычи золота в стране до 14,5 млн унций в год к 2015 году, то есть на 25% больше уровня прошлого года. Учитывая, что весь объем китайской добычи остается внутри страны, переживающей бум розничного потребления металла, «увеличение рыночного дефицита золота» по определению статьи в MarketWatch, кажется почти неизбежным. 

Мировой объем добычи золота снижается, если из него вычесть Китай, поэтому мы решили посмотреть на суммарное предложение золота (первичная добыча плюс лом) за вычетом Китая и с поправкой на китайский импорт золота. Сколько золота остается остальному миру, после того как китайцы заберут желаемый объем? Контраст удивил даже нас.

объем добычи золота

Мировое предложение золота с поправкой на Китай падает: суммарное мировое предложение (желтым), суммарное мировое предложение с поправкой на китайскую добычу и импорт (черным).

Суммарное предложение золота растет с 2006 года и достигло рекордных 120 млн унций в 2011 году. Однако, как вы наверное уже знаете, объем китайского потребления золота уступает только индийскому и может вскоре занять первое место. Объем китайского импорта из Гонконга резко вырос, достигнув рекордных 13,5 млн унций в прошлом году, а до августа текущего года в Китай было ввезено 16,5 млн унций. С поправкой на китайский импорт предложение золота для остальных стран падает с 2009 года!

И это еще не все

Еще одна тенденция, заслуживающая нашего внимания – это растущий интерес Китая к природным ресурсам, энергоносителям и т. д. Но в прессе мало говорят о том, что Китай также покупает золотые месторождения. Вот список золотых покупок Китая за последний год:

  • Ноябрь 2011: Компания Baiyin Nonferrous Group завершает сделку по покупке золотодобывающей компании из Южной Африки Gold One International.
  • Декабрь 2011: China Gold International Resources Corporation покупает золотое месторождение в Центральной Азии и по слухам рассматривает Канаду и Монголию в качестве следующих мишеней. Несколько лет назад она уже купила канадскую компанию Jinshan.
  • Декабрь 2011: Китайцы покупают геологоразведочную и золотодобывающую компанию A1 Minerals и переименовывают ее в Stone Resources Australia.
  • Декабрь 2011: Шанхайские инвесторы покупают контрольный пакет в австралийском золотом проекте Zara в (восточноафриканской стране) Эритрее.
  • Апрель 2012: Компания Sovereign Gold partners в тандеме с Jiangsu Geology & Engineering заплатила $4 млн за 30% долю в двух участках в Австралии с разрешением вести геологоразведку или добычу минералов. В ноябре 2012 года компания получила дополнительные средства для ускорения геологоразведки и развития проектов.
  • Август 2012: Филиал крупнейшего китайского золотодобытчика по объему добычи Zijin Mining Group покупает более 50% акций крупного и успешного золотодобытчика Norton Gold Fields.
  • Август 2012: Китайская национальная золотая корпорация (China National Gold Corporation)делает предложениев размере $3,9 млрд по покупке крупнейшего золотодобытчика в Танзании African Barrick Gold. Если сделка закончится успешно, объемы добычи Корпорации удвоятся.  
  • Сентябрь-декабрь 2012: Китайская компания Shandong Gold Group объявляет о намерении купить 51% австралийской золотодобывающей компании Focus Minerals, владеющей четырьмя работающими шахтами в Австралии. Ожидается, что сделка будет завершена до конца года.
  • Ноябрь 2012: Базирующаяся в Китае компания Western Mining Group через дочернюю структуру покупает все акции канадской геологоразведочной компании Inter-Citic Minerals, которая к тому же стала отличным подарком для подписчиков International Speculator.

Невозможно отрицать факты – Китай охотится за золотыми месторождениями. Все эти сделки еще больше усилят пул золотых активов страны. Только три последние покупки (Focus Minerals, Norton Gold Fields и Inter-Citic Minerals) содержат 12,5 млн разведанных запасов золота.

Как китайцы неоднократно и публично заявляли, покупка большого количества золота на открытом рынке почти точно значительно увеличит цены на него, а также станет причиной куда большей волатильности. Одним из способов решения этой проблемы является покупка месторождений уже добывающих, либо готовящихся к добыче желтого металла, тем самым получая золото, прежде чем оно окажется на международном рынке и к тому же по себестоимости. Несмотря на то, что через Гонконг проходит огромное количество металла, китайский спрос вполне может оказаться недооцененным.

В свете вышесказанного, очевидно, что беспокойство относительно будущего предложения вполне реально.

Чего ожидать

Инвесторы могут сделать такие ясные выводы:

Предложение будет сокращаться. Не потому что в земле нет металла. Все важнее становится вопрос экономической целесообразности, политической возможности и экологической оправданности эксплуатации данного месторождения. Несмотря на рост расходов на геологоразведку – в прошлом году на эти цели было потрачено рекордные $8 млрд – и рост цены на золото на 570%+ с 2001 года, темпы открытия новых месторождений падают. Очевидно, что золотодобывающая индустрия не способна значительно увеличить предложение, несмотря рост расходов и прибылей.  

Вы не увидите китайского золота у местного дилера. Китай все оставляет себе. Когда вы читаете о растущем мировом предложении, вам надо вычесть объем китайской добычи и импорта, чтобы определить количество реально доступного золота. По мере роста китайских аппетитов, это станет важнейшей проблемой.

Китай вероятно вызовет еще больший дисбаланс. Как показывают наши исследования, доля китайского предложения растет, а доля остального мира падает. Есть все основания считать, что Китай продолжит покупку золотодобывающих активов. Мы считаем, что позиция в вероятных объектах поглощения – это мудрый шаг, независимо от национальности покупателя. Именно это и делают Даг Кейси (Doug Casey), Луи Джеймс (Louis James) и многие из нас в Casey Research.

Золотая мания опустошит полки. Нет ничего лихорадочней золотой лихорадки, и если она начнется, физический металл станет настоящим розничным дефицитом. Зачем ждать? Во время мании надо продавать.

Простой совет – убедитесь, что у вас есть личные золотые резервы, прежде чем острый дефицит золотого предложения станет реальностью. А для того, чтобы получить плечо на эту манию, создайте портфель из самых лучших золотых акций.

Михан, Алена

Mikhan, Alena

Аналитик компании Casey Research. www.caseyresearch.com

Все статьи автора

Комментарии 10

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

alpet 13.12.2012 в 12:13
В одних статьях золотые акции ругаются, дескать не очень надежно (и в самом деле, при коллапсе экономики, какой от них толк?), а вот в этой рекламируются. Золотым быкам более удобно на фьючерсах участвовать, только надо помнить что от этого участия совокупный спрос на физический металл никак не меняется. На самом деле каждому инструменту, свой срок инвестиций получается: фьючерсы позволяют поймать ралли внутри квартала (в течении нескольких кварталов обнаруживаются расходы на перекладывание), акции удобны ловить тренд от года размером, тогда как физический металл, учитывая спредовые расходы оптимален для многолетнего инвестирования (вплоть до пенсии и завещания правнукам). Для развивающегося кризиса увы только последний инструмент является надежным, причем с поправкой на непосредственное владение монетами или слитками (без услуг банков). Кстати по аналитике спроса и предложения, у палладия перспективы не хуже чем у золота (если смотреть поведение кривой отношения, даже лучше). Последние серьёзные запасы этого металла Гохран России распродает до конца этого года (сравните как действует Китай и как наши клептократы), а дальше весь спрос будет за счет добычи удовлетворяться только.
fashio 13.12.2012 в 10:36
Пайщики-концессионеры! Что ж творится то такое?!? Почему каждое следующее QE влияет на цену золота все меньше и меньше? А теперь, вопреки всякой логике цена не просто не растет, а падает... Комментарии?
Олег 13.12.2012 в 02:07
Вот смотрю на графики и не вижу где золото падает??? Или fashio думает что цена это всегда движение в одном направлении? Разумеется при каждом QE золото как и все активы будет дешеветь-думайте так,fashio)))) На таких как вы держаться рынки)))
GoldBug 13.12.2012 в 02:42
Золото сегодня закроется ниже, чем открытие торгов. Это объяснимо - так как QE это неизбежность, что и так подтвердили Бернанке и Со, то слитковым банкам необходимо подавлять рост цены по максимуму. Это дает возможность снизить давление со стороны покупателей, возжи отпустят чуть позже, когда настроение будет более спокойным и рост цен более пологим, в противном случае резкий рост цен мог привести к безумным убыткам.
йцу 13.12.2012 в 04:15
for fashio не волнуйтесь, господин. для умных людей золото давно перестало быть объектом инвестиций. кучка жуликов мирового масштаба узурпировав все права на сделки с оным рулит так, как ей нужно. поэтому даже понабрав себе золота в достаточных кол-ах, будьте уверены- вам не дадут им воспользоваться. потому что даже в период войн, голода и болезней цена на аурум будет оставаться такой, какой нужно ясно кому. а вот после того, как подавляющее большинство мнящих себя "золотыми жуками" (бгг), побегут сдавать свое золото за бесценок чтобы прокормить себя и семью (и когда 90% оного окажетчся в "умелых руках"), вот после того будет скачок))
йцу 13.12.2012 в 04:18
продолжаем покупать золото, господа...
fashio 13.12.2012 в 05:20
Спасибо, Олежка)))!!!
alpet 13.12.2012 в 09:35
йцу Ваша теория заговора вполне уместна для стран, которые используют экономику основанную на долгах и кредитном порабощении людей. Однако самый важный для золота рынок уже находится за пределами таких стран, да и сама парадигма мира кредитного цикла (долги->кризис->война->геноцид) становиться неприемлемой для человечества. Тогда как экономика ориентирующаяся на накопление и сдержанное потребление, только начинает доминировать над старой.
Йцу 13.12.2012 в 10:20
Альперту. Как бывалый Копитан Очевидность вы чотко туд расперделяете где-что уместно, где-какие парадигмы, что уместно для человечества и чего нет... Спасибо вам за это, кэп. Без вас бы не
Fedor 15.12.2012 в 10:55
От получения лицензии до эксплуатации россыпи(при самом благоприятном раскладе)-2-3 года,рудного месторождения - 5-7 лет. http://artel-amgun.ru/