Грядет мощный рост цен на продовольствие

пшеница золото

Цены на пшеницу – помесячно - красным

Фьючерсы с ближайшим месяцем поставки

Пузырь товарного индекса 2008 г. - черным

Спотовое золото – со сдвигом вперед на 15 мес.

Цены на продовольствие ждет крупнейший рост за несколько лет, и не только потому, что Китай снова станет покупателем американских сельскохозяйственных товаров. Есть другая причина ожидать роста цен на продовольствие, связанная с главным графиком этой недели.


Цена на золото служит опережающим индикатором для многих вещей, и этот график показывает, как движение цен на пшеничные фьючерсы повторяет шаги золота с задержкой примерно на 15 месяцев. Золото 15 месяцев назад достигло дна около $1100, и сейчас мы достигли такой точки повторения. Рост золота с сентября 2018 г. должен вызвать соответствующий рост цен на зерно.

Данный эффект наблюдается не только в ценах на пшеницу, но и на других зерновых рынках. Вот аналогичное сравнение с кукурузой:

кукуруза золото

Цены на кукурузу – помесячно - оранжевым

Фьючерсы с ближайшим месяцем поставки

Пузырь товарного индекса 2008 г. - черным

Спотовое золото – со сдвигом вперед на 15 мес.

Величина движения золота не всегда точно совпадает с движением цен на зерновые. Особенно это касается тех случаев, когда зерновые рынки сбиваются с курса из-за внешних событий, таких как пузырь цен на товарные ресурсы 2008 г. После того как событие прошло, корреляция восстановилась. Суть этих сравнений в том, что золото, судя по всему, верно предсказывает время поворотных точек, даже если величина немного различается.

Пшеница и кукуруза не единственные продовольственные товары, но они оказывают большое влияние на многие другие цены. Так что золото как опережающий индикатор также можно применить к ценам на продовольствие вообще. Вот сравнение годового темпа роста индекса потребительских цен (CPI) на продовольствие и напитки:

цена на золото

Спотовое золото – со сдвигом вперед на 12 мес. - черным

Пузырь товарного индекса 2008 г. - красным

CPI для продовольствия и напитков, 12-мес. изменение

Заметьте, что в данном случае время запаздывания сократилось с 15 до 12 месяцев. Изменениям цен на сырье нужно некоторое время, чтобы отразиться на ценах продуктов в супермаркетах, откуда берут данные составители CPI. Данный показатель  цен на продовольствие в конце 2016 г., спустя год после дна цены на золото в ноябре 2015 г., опустился к отрицательному темпу роста. Сейчас мы находимся в переломной точке, связанной с менее значительным дном золота в сентябре 2018 г. Крутизна роста золота с этого дна указывает на то, что в 2020 г. мы должны увидеть впечатляющий рост цен на продовольствие.

Но не ищите правильных объяснений в финансовых и экономических СМИ. Они не поверят, что подобный рост можно предсказать заранее. Вместо этого они наверняка будут винить действия администрации Трампа (Trump), китайские пошлины или какой-нибудь другой осязаемый и понятный им фактор. Но у вас теперь есть другое объяснение.

аватар

МакКлеллан, Том

McClellan, Том

Редактор The McClellan Market Report.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 24.12.2019 в 07:45
Все товары сырьё негласно привязаны к золоту