Грядет еще один «нефтяной шок»

Примечание Джастина Спиттлера (Justin Spittler): Нефтяные акции попали под удар. В среднем с начала октября они упали на 28%. Но главный аналитик Casey Report Ник Джиамбруно (Nick Giambruno) утверждает, что мы можем стоять на пороге большого ралли… и сейчас самое время вступать в игру.

Что же послужит катализатором? То, о чем вы, вероятно, не задумывались…

Большие войны на Среднем Востоке часто катастрофически сказываются на предложении нефти.

Все логично. На Средний Восток приходится более 40% глобального экспорта нефти. Так что большой конфликт на Среднем Востоке часто провоцирует большой скачок цены на нефть.

Возьмем, к примеру, «нефтяной шок» 1973 г. Цены на нефть внезапно подпрыгнули… примерно учетверившись в считанные недели.

Сегодня мы, возможно, стоим на пороге еще худшего нефтяного кризиса. Дело в том, что на Среднем Востоке нарастают региональные трения. В частности, быстро усугубляется конфликт между Ираном и Израилем – и их союзниками.

Как я объясню через секунду, конфликт может скоро обостриться, вызвав внезапный скачок цены на нефть.

Но сначала кратко рассмотрим два первых нефтяных шока, чтобы увидеть, как может разворачиваться ситуация.

Два первых нефтяных шока

В 1973 г. Израиль вел «войну Судного дня» с Египтом и Сирией. В ответ на поддержку США Израиля, Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) наложила эмбарго на экспорт нефти в США и ряд других стран. Также она сократила добычу нефти.

Результатом стал первый «нефтяной шок». Цена на нефть почти учетверилась. Она подскочила с примерно $3 за баррель до $12.

Второй «нефтяной шок» начался в 1979 г. Он был спровоцирован Иранской революцией и продолжался в течение Ирано-иракской войны, одного из самых кровавых конфликтов за последние 50 лет.

Ирак и Иран были (и остаются) двумя крупнейшими экспортерами нефти в мире… Так что неудивительно, что война всколыхнула глобальные энергетические рынки.

Цена на нефть более чем удвоилась, как можно увидеть на следующем графике.

цены на нефть в периоды нефтяных шоков

Цена на нефть марки WTI во время «нефтяных шоков»

Цена за баррель

Нефть почти учетверилась; Нефть более чем удвоилась

Первый «нефтяной шок»; Второй «нефтяной шок»

Источник: FRED

Был также еще один, менее драматичный скачок цены в начале 1990-х. Случился он после вторжения Ирака в Кувейт, спровоцировавшего войну в Персидском заливе. Нефть подскочила более чем на 70%, как можно видеть на следующем графике.

цена на нефть в период войны в Кувейте

Нефть и вторжение Ирака в Кувейт

Цена за баррель

Нефть взлетела более чем на 70%

Ирак вторгается в Кувейт

Янв. ’90, Апр. ’90, Июль ’90, Окт. ’90

Источник: Bloomberg

Средний Восток разделен на два основных геополитических лагеря. С одной стороны – США и их союзники, такие как Израиль и Саудовская Аравия. С другой стороны – Россия и ее союзники, такие как Иран и Сирия.

Вы, наверное, знаете, что в Сирии уже почти семь лет длится кровавый конфликт. Сегодня это самый значимый военный конфликт на геополитической шахматной доске.

США, посредством своих марионеток, пытались свергнуть сирийского лидера Башара аль-Асада (Bashar al-Assad). Между тем Россия и Иран предоставили его режиму существенное подкрепление. Асад все еще прочно держится у власти.

Вследствие этого региональное равновесие сил сместилось в сторону Ирана. Для США, Израиля и Саудовской Аравии это неприемлемо. Но единственное, что сейчас может изменить положение, – это война.

Команда Трампа (Trump) хочет бомбить Иран

Иран почти наверняка станет средоточием следующей региональной войны на Среднем Востоке. Многие считают, что война уже началась.

Ранее в этом году Израиль нанес самый масштабный военный удар по Сирии со времен «войны Судного дня» 1973 г. В результате этой и других недавних атак погибли десятки сирийских и иранских солдат.

Я ожидаю, что дальше конфликт только усугубится.

Помимо того, что выглядит как начало реальной войны, были многочисленные недвусмысленные намеки на то, что США держат Иран под прицелом.

Во-первых, Трамп окружил себя известными ястребами. В апреле он назначил Джона Болтона (John Bolton) своим советником по национальной безопасности, а Майка Помпео (Mike Pompeo) – госсекретарем. Оба не один год рвались бомбить Иран.

В начале мая Руди Джулиани (Rudy Giuliani), юрист и давний политический союзник Трампа, заявил, что Трамп «намерен сменить режим» в Иране.

Несколькими днями позже Трамп вышел из ядерной сделки с Ираном 2015 г. Он также вновь наложил на Иран экономические санкции.

Самая уязвимая точка мировой нефти

Иран имеет третьи по величине доказанные нефтяные резервы в мире, или 10% всех мировых запасов. Он экспортирует около 2.4 барреля нефти в день. Большую часть покупают Китай, Индия и Европа.

Война между Ираном и Израилем (и его союзниками во главе со США) сильно ударит по нефтяному рынку. Причина в том, что у Ирана имеется очень сильная карта…

Иран фактически может перекрыть узкий Ормузский пролив, соединяющий Персидский залив с глобальными рынками. Другого морского пути из Персидского залива в открытый океан нет.


Танкеры, везущие нефть из Ирака, Ирана, Саудовской Аравии, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов, должны пройти через этот пролив. Через него проходит примерно 35% мировой нефти, поставляемой морскими путями.

Ежедневно через Ормузский пролив проходит нефть стоимостью почти $2 млрд. Данная точка является самой уязвимой для мировой нефти.

В случае полномасштабной войны Иран быстро перекроет Ормузский пролив. Он ясно дал это понять.

Достоверные исследования показали, что – в лучшем сценарии для американского флота – Иран может заградить Ормузский пролив морскими минами и асимметричными военными методами как минимум на месяц, прежде чем США смогут вновь его открыть. Сам Пентагон это признал.

В случае войны с Ираном – даже самой короткой – инвесторам следует ожидать третьего и самого драматичного нефтяного шока.

Конечно, мы не болеем за войну или неизбежно связанные с ней негативные последствия.

Тем не менее вероятность скорого начала на Среднем Востоке большой войны высока. А значит, не менее вероятен внезапный скачок цены на нефть.

Есть хорошая вероятность огромного дохода и стремительно растущих дивидендов по избранным нефтяным акциям в ближайшие недели. Советую уже сейчас приготовиться к большой прибыли… прежде чем действительно начнут летать пули.

аватар

Джиамбруно, Ник

Giambruno, Nick

Инвестиционный аналитик компании The Casey Report и редактор письма International Man.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.