Грядет третий «нефтяной шок»

Крупные военные конфликты на Ближнем Востоке часто оказывают катастрофическое влияние глобальные поставки нефти.

И это вполне логично. На Ближний Восток приходится более 40% мирового экспорта нефти. Таким образом, крупный конфликт на в этом регионе часто вызывает большой всплеск цен на нефть.

Возьмем, например, «нефтяной шок» 1973 года. Цены на нефть внезапно выросли ... примерно в четыре раза в течение нескольких недель.

Сегодня мы возможно стоим на пороге еще худшего нефтяного кризиса благодаря нарастанию региональной напряженности на Ближнем Востоке. В частности, разрастается конфликт между Ираном, Израилем и его союзниками.

Как я покажу чуть ниже, этот конфликт может вскоре взорваться, вызвав неожиданный зубец цены на нефть.

Но давайте сначала взглянем на первые два «нефтяные шока», чтобы понять, как события могут развиваться дальше.

Первые два «нефтяные шока»

В 1973 году произошел конфликт Израиля с Египтом и Сирией, вошедший в историю как война Судного дня. В ответ на американскую поддержку Израиля Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) ввела эмбарго на экспорт нефти в США и ряд других стран. Она также сократила добычу нефти.

Что вызвало первый «нефтяной шок». Цена на нефть скакнула вверх почти в четыре раза с $3 за баррель примерно до $12.

Второй «нефтяной шок» случился в 1979 году, был вызван иранской революции и вылился в ирано-иракскую войну, ставшую одним из самых кровавых конфликтов последних 50 лет.

Ирак и Иран были и остаются одними из крупнейших экспортеров нефти в мире. Поэтому нет ничего удивительного в том, что война ударила по мировым рынкам энергии.

Цена на нефть выросла более чем в два раза, как видно на графике ниже.

нефтяной шок

Цена сырой нефти марки WTIв период «нефтяных шоков»: цена на нефть выросла почти в 4 раза – первый «нефтяной шок», цена на нефть более чем удвоилась – второй «нефтяной шок»

Был и еще один, уже не такой драматический зубец цены на нефть в начале 1990-х. Он случился после вторжения Ирака в Кувейт, которое вызвало Первую войну в заливе. Цена на нефть выросла более чем на 70%, как видно на графике ниже.

нефтяной шок

Сырая нефть и иракское вторжение в Кувейт – цена на нефть скакнула на более чем 70%

Основные участники следующей войны

Ближний Восток разделен на два основных геополитических лагеря. С одной стороны, США и их союзники, такие как Израиль и Саудовская Аравия. С другой стороны, Россия и ее союзники, такие как Иран и Сирия.

Вероятно, вы знаете, что кровавый конфликт в Сирии бушует уже почти семь лет. Сегодня это самый значительный военный конфликт на геополитической шахматной доске.

Американская сторона через своих доверенных лиц пытается свергнуть лидера Сирии Башара Асада (Bashar al-Assad). Между тем Россия и Иран в значительно укрепили его режим. Асад все еще твердо держится в седле.


Что привело к смещению регионального баланса сил в сторону Ирана. США, Израиль и Саудовская Аравия считают это неприемлемым. Но на данный момент война - единственное, что может обратить вспять эту тенденцию.

Команда Трампа хочет бомбить Иран

Иран почти наверняка станет центром напряженности в следующей региональной войне на Ближнем Востоке. Многие считают, что эта война уже началась.

Недавно Израиль нанес самый мощный военный удар по Сирии со времен войны Судного дня 1973 года. Десятки сирийских и иранских солдат стали жертвами этой и других недавних атак.

Я ожидаю дальнейшего усиления этого конфликта.

Помимо того, что, по-видимому, происходящее является началом реальной войны, есть многочисленные, недвусмысленные признаки того, что Иран находится под прицелом у США.

Начнем с того, что Трамп (Trump) в последнее время взял на работу известных ястребов. В апреле он сделал Джона Болтона (John Bolton) своим советником по национальной безопасности, тогда как Майк Помпео (Mike Pompeo) получил должность государственного секретаря. Они оба годами призывают к атаке на Иран.

В начале мая один из юристов и старинных политических союзников Трампа Руди Джулиани (Rudy Giuliani) заявил о приверженности Трампа к «смене режима» в Иране.

Несколькими днями спустя Трамп вышел из ядерного соглашения с Ираном от 2015 года. Он также вновь наложил на Иран экономические санкции.

Важнейшее бутылочное горлышко в мире

Иран обладает третьими по величине доказанными запасами нефти в мире, или 10% от всего мирового объема таких запасов. Он экспортирует около 2.4 млн баррелей нефти в день. Китай, Индия и Европа покупают большую их часть.

Война между Ираном и Израилем (и его союзниками во главе с США) нанесет удар по нефтяному рынку. Все потому, что у Ирана есть очень мощная карта.

Иран мог бы легко перекрыть Ормузский пролив, узкий канал, соединяющий Персидский залив с мировыми рынками. Это единственный морской путь из Персидского залива в открытый океан.

Танкеры, перемещающие нефть из Ирака, Ирана, Саудовской Аравии, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов, неизбежно проходят через этот пролив. Через него перевозится 35% мировой нефти, торгуемой морем.

Ежедневно через Ормузский пролив проходит объем нефти стоимостью почти $2 млрд. Это важнейшее нефтяное бутылочное горлышко в мире.  

В случае тотальной войны Иран быстро перекроет Ормузский пролив. Он об этом открыто заявлял.

Достойные доверия исследования показали, что – и это самый розовый сценарий для ВМФ США – Иран может закрыть пролив с помощью морских мин и ассиметричных методов ведения войны по крайней мере на месяц, прежде чем США смогут вновь его открыть. Пентагон также согласен с такой оценкой.

Если и когда произойдет война с Ираном, даже если на это появится хотя бы намек, инвесторам стоит ожидать третьего и самого мощного «нефтяного шока».

Мы, конечно, не радуемся войне или тем последствиям, которые ее неизбежно будут сопровождать.

Тем не менее, вероятность скорого начала большой войны на Ближнем Востоке велика. А это значит, что вероятность возникновения неожиданного зубца цены на нефть также велика.

Есть хороший шанс получения большой доходности и растущих дивидендов в ряде нефтяных акций в ближайшие недели. Я рекомендую позиционироваться для больших прибылей сейчас, пока не засвистели пули.

аватар

Джиамбруно, Ник

Giambruno, Nick

Инвестиционный аналитик компании The Casey Report и редактор письма International Man.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.