Грядущая гражданская война среди золотых жуков и ваша стратегия выхода из драгоценных металлов

Я недавно получил вопрос от клиента, касающийся моего подхода к хранению драгоценных металлов из трех пунктов. (Goldenfront публиковал материал Брона об этом здесь.)

  1. Когда все спокойно, держите металл на обезличенном металлическом счете и экономьте на расходах на хранение и производство слитков.
  2. Если уровень нестабильности и риска в мире растет, переходите на номерные счета, если вы обеспокоены.
  3. Когда наступает кризис, - произведите поставку.

Между прочим, я написал этот текст много лет назад, задолго до начала бычьего рынка золота и когда атмосфера была спокойной.

Вопрос звучал так: «Почему в момент кризиса инвесторы захотят совершить поставку своего металла, а не продать его? Разве не в этом суть владения драгоценными металлами?»

Мне этот вопрос показался очень интересным, потому что он показывал, что инвестор видел только один сценарий развития событий, который я бы назвал «Повторение 1980». Этот сценарий предполагает повторение 1970-х с пузырем цен на металлы, раздуваемым высокой инфляцией, рецессией и «мягким» финансовым кризисом. 

Стратегия выхода предполагает, что, как и в 1970-е, текущая экономическая ситуация – это лишь циклическая фаза и все вернется к «норме» в какой-то момент, и тогда вы сможете использовать свой возросший капитал для покупки (надеемся) более дешевых активов. Обмен металла на наличные в таком сценарии может быть очень выгодным делом.

Однако мой третий пункт говорил о другом сценарии, который я называю «Конец  долгового пузыря». Дадим упрощенное описание этого сценария, хотя оно, вероятно, не будет досконально верным его изложением. Мы находимся в «конце циклов», так как огромные долги, накопленные правительствами и гражданами, невозможно будет выплатить. Утверждается, что единственным политически приемлемым решением будет нейтрализация долгов с помощью инфляции, что, учитывая масштабы проблемы, приведет к гиперинфляции по мере того как люди потеряют доверие к бумажным валютам. Некоторые считают, что этот сценарий также предполагает конфискацию. В австралийском случае я лично думаю, что это маловероятно и детально рассуждал об этом здесь.

Это совершенно иной тип кризиса, подразумевающий развал общества, в случае которого инвесторы будут пытаться совершить поставку в форме монет, чтобы использовать золото и серебро для покупки товаров и услуг или просто потому что они чувствуют себя в безопасности, когда у них в собственности есть физический металл. Обмен металла на наличные в такой ситуации может быть катастрофой, за исключением того случая, когда вы немедленно потратите наличные на какой-либо другой актив, защищающий капитал.

Это самый важный вопрос, о котором стоит задуматься инвесторам в драгоценные металлы, так как ошибка в нем может нанести огромный вред вашему капиталу. Не хотелось бы держать металл, если мы испытаем «Повторение 1980», так как вы продадите его по значительно более низкой цене.  С другой стороны, вы бы не хотели продавать свой металл, если мы испытаем «Конец долгового пузыря», так как у вас останется только никчемная бумага.

Какой бы сценарий вы не предпочитали, я рекомендую вам почитать мой пост «Дефляция или инфляция» (на англ. – Ред.).

Для тех, кто верит в «Повторение 1980», этот пост суммирует основные аргументы против утверждения, что США удастся покрыть бумагой свои долговые проблемы. Тем, кто считает, что грядет «Конец долгового пузыря», следует помнить, что этот текст был написан 20 лет назад. В тот момент автор был уверен, что «Конец» близок, - насколько вы уверены в том, что сегодня все иначе, чем тогда?

Вам не надо принимать окончательное решение прямо сейчас, так как вы будете получать дополнительные «данные» по мере развития событий, но чтобы выгодно отличаться от моего собеседника, вам следует, по крайней мере, помнить о том, что существуют другие сценарии развития событий.


По мере роста цены на золото вы начнете замечать «гражданскую войну» в золотом интернет сообществе по этому вопросу. Все золотые комментаторы, которых вы читаете, придерживаются какого-то мнения по этому вопросу. Может показаться, что все они принадлежат к лагерю «Конца кредитного пузыря», но тщательное прочтение многих комментаторов говорит, что достаточное их количество придерживаются «повторительных» взглядов.  В данный момент все защитники золота объединены против традиционных экономистов и инвестиционных консультантов, так как те оказались совершенно не правы касательно 10-летнего бычьего рынка золота.

Но когда цена на золото достигнет настоящих высот, вы увидите как комментаторы из «повторительной» школы рекомендуют продажу золота. В таком случае комментаторы «пузырники» будут называть их «предателями» и «некомпетентными» за то, что они рекомендуют держать наличные, которые готовы превратиться в конфетти. Эмоциональный накал текущих дебатов в нашем маленьком золотом сообществе поблекнет по сравнению с тем, что нас ожидает.

Ключ в том, чтобы держать ваши эмоции под контролем, взвешивать доводы и, будем надеяться, принять правильное решение. 

аватар

Сухецки, Брон

Suchecki, Bron

Вице-президент по оперативному управлению в компании Monetary Metals LLC, популярный золотой блогер.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 8

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Bron Suchecki 11.08.2011 в 09:09
Thank you for translating my work and bringing it to a wider audience.
Artem 01.01.2013 в 11:31
Вообще, бумажные деньги нужны для ведения войн. А если войны были мировыми, то и бумага разошлись по всему миру. Брать физ металл или бумагу -зависит от того ждет ли нас впереди война или мир. Peace or war, means gold or paper.
alpet 02.01.2013 в 10:40
В обозримой перспективе покупательной способности золота, по настоящему угрожает только обнищание человечества или серьёзное сокращение его численности (в следствии войны или эпидемии). Дефляция доллара или куда более фантастическая дефляция рубля, по идее должна волновать спекулятивно настроенных инвесторов, готовых заработать на движении верх и сразу-же отойти в сторону. Остальным же стоит помнить, что большую часть время цена золота на самом деле отражает обесценивание и колебание покупательной способности фиатных валют, которые сами по себе малопривлекательны в качестве инвестиционного инструмента.
alex 02.01.2013 в 03:02
деды нынешних американцев в 1929г.брали 3-х летний кредит на покупку дома и у них был свой дом.Сегодня их внуки берут 30-ти летние кредиты на покупку дома и у них так и нету собственного дома.А образование? Пожалуйста,в кредит!60-70 тыс.долл.А отдашь банку около 300 тыс.долл.Что еще?здравохранение? 80%мирового производства антидепрессантов и болеутоляющих потребляет америка!Посмотрел "ограбление казино"-хороший фильм.Запомнилась реплика в конце фильма:"Я живу в америке,а здесь-каждый сам за себя.Америка -это не страна,Америка-это всего лишь бизнес!Так что ,давай,плати!"Знаете ,чего больше всего боится ФРС? В Америке 300 миллионов стволов!!!Так что,давай,плати!Все это -полная деградация личности,труда и капитала.
alpet 02.01.2013 в 03:17
Смотрю в новом году металлы подрастают. Особенно дерипасий разогнался +4% почти. Сомнительно конечно, что в начале года самые минимальные цены на все... однако разгон намечается.
LPG Creator To: Artem 02.01.2013 в 03:36
Ни одна серъезная международня конфронтация не проводится за бумажные деньги. Потому что страна-агрессор ослабевает в экономическом плане и получает слабую национальную валюту. Теперь мы узнали что во вторую мировую СССР с "союзниками" расчитывалась за военную помощь и поставку техники только золотом. А истории про "СССР и союзников" выдумали для учеников средних школ. Похоже в данном случае словo "SO USED" подходит лучше :))
111 02.01.2013 в 09:33
Alpet, что так и не зашел с ноября, как слился? Тогда велком, да поскорей. Ведь шоу начинается, Гайтнер дал отмашку аккурат 31.12
krugerrand 03.01.2013 в 12:30
... да я и сам хотел Брона перевести ... да всё руки не доходили... Спасибо