Грядут запойные поглощения золотодобывающих компаний, и это не так уж радужно

В этой истории есть и плохое, и хорошее.

Например, вы один из тех, кто несколько лет назад купил акции юниоров золото и серебродобытчиков, а затем с ужасом наблюдал, как они падали день за днем и неделю за неделей, оставив вас с огромными убытками.

Затем, когда казалось, что они начали восстанавливаться, вы узнаете, что какая-нибудь крупная горнодобывающая компания с куда менее впечатляющими перспективами роста покупает один из ваших лотерейных билетиков с наценкой на текущую цену, но это все равно лишь часть того, что вы когда-то заплатили. Вы теперь являетесь акционером Goldcorp, Agnico Eagle или какой-то еще известной компании, что неплохо. Но это точно не те 1000%, которые вы надеялись получить, чтобы компенсировать ужасный момент, выбранный вами для входа на рынок.

Ну, подготовьтесь, потому что это ваше будущее. Как сказал Луи Джеймс (Louis James) из Casey Research в своем недавнем интервью:

Рост довольно очевиден. У компаний заканчивались наличные, они начинали экономить и сберегать. Но теперь они собирают финансирование и вкладывают его в дело. Сделка канадской компании Nevsun по покупке Resevoir стала большим сюрпризом, как и покупка компанией Goldcorp компании Kaminak. Мои источники сообщают, что качественные геологоразведочные компании подписывают новые соглашения о «предоплате» с юниорами, а также с крупными игроками. Последние чистят свои балансы и думают снова отправиться за покупками.

Последние новости это подтверждают:

Китайские золотодобытчики повзрослели и повсюду ищут объекты для поглощения

(Bloomberg) – Китайские золотодобытчики планируют продлить крупнейший за последние четыре года сезон покупок, так как Китай пытается получить больше влияния в глобальной слитковой индустрии. Такие перспективы могут помочь увеличить цены на активы от Австралии до США.

Некоторые ведущие золотодобытчики этой страны говорят, что хотят продлить прошлогодний сезон покупок, когда Китай потратил наибольший объем средств на покупку зарубежных золотых активов с 2011 года. Объем зарубежных покупок компаниями из материкового Китая вырос в четыре раза в 2015 году по сравнению с 2014 годом до $483 млн, по данным собранным Bloomberg. Крупные конгломераты, включающие Zijin Mining Group Co., Zhaojin Mining Industry Co. и Shandong Gold Group Co., возглавили волну внутренней консолидации, заключив сделок по слияниям и поглощениям на $5 млрд за последние пять лет.  

Китай является крупнейшим в мире добытчиком и потребителем золота и запустил процедуру фиксирования цены в Шанхае на этой неделе в попытке создать региональный ценовой эталон и усилить влияние на мировом рынке. Столкнувшись с ограничением ресурсов и ростом спроса внутри страны, китайские компании срочно ищут зарубежные активы для покупки, по мере того как цены на металл начали вновь расти, достигнув почти шестилетнего минимума в декабре.

Sibanye планирует покупку золотых активов к концу 2016 года, говорит генеральный директор

(Bloomberg) – Sibanye Gold Ltd., крупнейший добытчик золота из южноафриканских шахт хочет купить золотодобывающий актив к концу года, планируя добавить его к платиновым рудникам, купленным в ЮАР.  

Актив должен «значительно увеличить» объем текущей добычи Sibanye, то есть производить по крайней мере 200,000 унций золота в год, заявил генеральный директор компании Нил Фронеман (Neal Froneman) в интервью после общего собрания акционеров во вторник. Любое поглощение должно приносить наличные, чтобы помочь в выплате дивидендов, сказал он.  

Фронеман, 56, ищет новые объекты, наладив работу трех стареющих рудников в южноафриканском Витвотерсрандском бассейне, после того как Sibanye отсоединилась от компании Gold Fields Ltd. в 2013 году. В прошлом году Sibanyeкупила два платиновых объекта – рудник в Растенбурге (Rustenburg) компании Anglo American Platinum и компанию Aquarius Platinum Ltd., - оба из них расположены к северо-западу Йоханнесбурга.   

«Мы по-прежнему оптимистично настроены на заключение золотой сделки до конца года», сказал Фронеман. «Но оценки золота оказываются слишком сложными с точки зрения слияний и поглощений».

Что это значит для инвесторов в драгоценные металлы?

Во-первых, это означает, что многие из потенциальных героев, трупами которых теперь завалена индустрия юниоров геологоразведчиков не дадут тех великолепных результатов, о которых мечтает каждый спекулянт. Вместо этого после роста на 100% или 200% их могут перевести в акции более крупных и куда менее интересных компаний.  

Но это совсем не беда. В период бычьего рынка драгоценных металлов такие гиганты как, например, Barrick окажутся сверх выгодными вложениями. А влияние нескольких поглощений на всех других кандидатов может оказаться очень положительным, - тот самый случай, когда прилив поднимает все лодки. Так что вечно присутствующий в секторе юниоров геологоразведчиков риск банкротства смягчается приливом нового, несколько неразборчивого капитала. Преимущество здесь в том, что акции компаний юниоров становятся менее выгодными, но также и куда менее рискованными.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Dr. Pruck 01.06.2016 в 01:32
Не удивлюсь, коли через пару лет россияне будут ездить в золотые туры в Китай. Покупать там золотые монеты панды в фирменных магазинах какой нибудь 100% китайской компании с немного знакомым названием типа Лензолото-сунь-цзы.
Жук 01.06.2016 в 01:46
Джим Грант: Золото – это не страховка от монетарного беспорядка, это “инвестиция в него” Очень интересная статья