И снова о сжатии на рынке серебра: комментарии Goldcore, Financial Times и King World News

Goldenfront: Блогосфера полна слухов о том, что параболический рост цены на серебро, которое в понедельник утром вплотную подобралось к своему максимуму начала 1980 года в $50.35, вызван попытками одного или нескольких миллиардеров, а может быть и суверена, загнать в угол этот крохотный рынок и повторить тем самым подвиг братьев Хант. Мы уже писали об этом здесь. Ситуация, тем не менее, принципиально отличается от 1980 года, хотя бы тем, что в то время цены на физический металл значительно ОТСТАВАЛИ от биржевых, тогда как сегодня спрос на физическое серебро остается мощным и не показывает признаков спада.

Еженедельная цена на серебро с поправкой на инфляцию 1975-2011

Еженедельная цена на серебро с поправкой на инфляцию 1975-2011 (Источник: Bloomberg)

Goldcore: Трейдеры и инвесторы с техническим складом ума не спускают глаз с номинального максимума цены на серебро в $50.35 за унцию. Некоторые из них говорят о возможной трехзначной цене на серебре, если оно достигнет реальных максимумов 1980 года в $130. График выше показывает рост цены на серебро в историческом контексте.

Огромные концентрированные короткие позиции в серебре, поддерживаемые некоторыми банками с Уолл-стрит, привели к серьезным убыткам и отчаянным попыткам закрыть фьючерсные позиции из-за дефицита физического металла, что вероятно вызывает короткое сжатие. Это о чем GoldCore и некоторые другие аналитики уже давно предупреждают.

Мы давно говорили, что крохотный рынок серебра напрашивается на «загон в угол» частными или государственными интересами и похоже, что на каком-то уровне именно так сейчас и происходит. Однако существует все большее количество покупателей серебра, осознающих что рынок можно легко сломать и покупающих в предвкушении этого события.

Блогосфера вновь оказалась впереди планеты всей и поэтому отвергать многочисленные доказательства, касающиеся манипуляций рынком серебра, короткого сжатия и т. д. и называть их «теориями заговора» становится все труднее. Похоже, что несколько международных инвесторов и один или несколько частных граждан и государств загоняют в угол рынок серебра.

В какой-то момент усилия братьев Хант также считались «теорией заговора», но вскоре стали фактом.

Волатильность серебра усилится и резкие коррекции будут еще более вероятны, но резкое падение, случившееся после окончания манипуляций техасских братьев, сегодня маловероятно, учитывая сильные фундаментальные факторы спроса и предложения.

Ежедневный индекс доллара

Ежедневный индекс доллара

Сегодняшняя динамика цен на золото в отличие от движений прошедших недель и месяцев является прямым последствием слабости доллара, так как золото не меняло цены в других валютах.

Степень уверенности в том, что риск серьезного давления на доллар маловероятен, остается высокой.

Если индекс доллара опустится ниже уровня в 71.32, он окажется в неизвестной территории и огромный долг США скорее всего приведет к продолжению падения цены на золото в долларах. В худшем случае это может привести к набегу на доллар, если спекулянты почувствуют кровь, как это случилось с британским фунтом, когда Банк Англии был «сломан» Джорджем Соросом (George Soros).

* * *

Financial Times: Скачок цен на серебро питает теории заговоров  

В 1980 году это были братья Хант. В 1998 году это был Воррен Баффет (Warren Buffett). А в 2011?

Поясним тем, кто плохо знаком с историей рынка серебра, - эти даты обозначают короткие сжатия, вызвавшие рост цены на серебро. Среди аналитиков и трейдеров, влюбленных в заговоры, ходят слухи о том, что нечто подобное происходит сегодня.

Легко понять причину таких подозрений: за последние 12 месяцев цена на серебро выросла на 154%, оставив позади золото (32%), пшеницу (65%), нефть (45%), как впрочем и все остальные инвестиции. 

Самый показательный индикатор, - отношение золото/серебро, то есть количество унций серебра, которое можно купить на одну унцию золота, упало до 33,5 раз, тогда как в течение прошлой декады оно в среднем равнялось 60-70.

Последний раз это отношение упало до похожего уровня в 1998 году, когда глава Berkshire Hathaway Воррен Баффет тихонько выстроил гигантскую позицию в серебре и загнал цены на него вверх на 90%, доведя их до десятилетнего максимума в $7.90. В среду серебро выросло до $45.37.

Еще раньше отношение находилось ниже 40 в начале 1980-х, после самого известного сжатия рынка, созданного Вильямом Хербертом и Нельсоном Банкером Хантами, - братьями нефтяными миллиардерами.

Происходит ли сегодня нечто подобное?


На серебряном рынке всегда ходят дикие слухи. Но на этот раз заговоры воспринимаются вполне серьезно крупнейшими игроками индустрии.

Как сказал один высокопоставленный банкир: «Я действительно все это пахнет кем-то с очень большой программой покупок … Серебро – это такой рынок, который привлекает кого-нибудь раз в десять лет».

Причина по которой теории заговоров пользуются такой популярностью лежит в том, что лишь немногие аналитики и трейдеры видят убедительную причину потрясающего роста серебра. По данным консалтинговой компании GFMS на серебряном рынке в прошлом году существовал избыток 178 млн унций.

Важно помнить, что этот избыток был скуплен инвесторами. Но видимое позиционирование инвесторов вряд ли можно назвать позитивным, - на прошлой неделе даже с учетом роста цен на серебро инвесторы сократили количество бычьих позиций на американском срочном рынке на 8,4%.

Отсюда и теории заговоров. Среди слухов, циркулирующих среди дилеров в Лондоне и Цюрихе можно назвать следующие:

Русский миллиардер с пристрастием к серебру покупает оптом, - по какой-то причине Россия кажется самым популярным местом жительства этого предполагаемого миллиардера, он или она могут также жить на Ближнем Востоке или Восточной Азии.   

Народный банк Китая (или какой-то другой ЦБ, хотя Китай остается фаворитом) учредил секретную программу скупки серебра.

Китайские трейдеры используют импорт серебра в качестве обеспечения для получения кредитов, и таким образом сильно раздувают спрос на серебро в стране.

Невозможно сказать, есть ли во всех этих историях хотя бы какая-то доля правды. Некоторые трейдеры воспринимают их серьезно, тогда как другие верят, что рост цен полностью объясняется сильным и неэластичным индустриальным и очень высоким розничным спросом в США, Китае и Индии.

Одним из объяснений того, почему рынок серебра вызывает такую неразбериху у многих трейдеров и банкиров, заключается в том, что они обычно имеют дело с крупными инвесторами и не видят течения металлов к розничным и индустриальным потребителям.

В одном можно быть уверенным, - взгляд на серебро как на спекулятивный пузырь так распространен, что никак нельзя исключать резкой и болезненной коррекции.

И снова история может преподать нам урок. После сжатия, вызванного братьями Хант в 1980 году, цена на серебро рухнула на 80% за четыре месяца и сами братья были обвинены в манипуляциях рынком и обанкротились.

После входа Баффета на рынок в 1998 году цена металла упала на 40% и Berkshire Hathaway зафиксировала худшие годовые результаты относительно индекса S&P 500 в 1999 году.

Goldenfront: FT снова в своем репертуаре – все это слухи, а наивные трейдеры и аналитики стали их жертвами. Газета не упоминает, что падение цен на драгоценные металлы времен Хантов было во многом вызвано сверх твердой монетарной политикой Волькера, которую с трудом можно себе представить в царстве Бена Бернанке (Ben Bernanke). Процентные ставки тогда вернулись в позитивную территорию и владение золотом и серебром стало менее актуальным.

* * *

Азиатские покупатели поднимут серебро выше $100

25.04.2011

Китайская серебряная панда

Обновление от KWN о массивных покупках азиатских игроков, накапливающих золото и серебро: «Дни, когда цена на серебро растет на $3 или $4 станут нормой, а дни когда цена растет на $2 будут считаться медленными. Впереди нас ожидает огромная волатильность, но очень часто серебро будет закрываться у максимумов.  

В данный момент серебряные шорты сливаются из-за азиатских участниках торгующих на небольших объемах и впереди нет закрытия опционов. 38 тыс серебряных контрактов находятся в деньгах и встает вопрос сколько из них потребуют поставки?  

Как я упоминал тебе ранее, азиаты производят поставку серебра из SLV и продолжат это делать. Ты должен понять, что эти азиатские покупатели планируют произвести поставку всего доступного физического серебра, которое они могут достать и продолжат это делать в обозримом будущем».

На вопрос о том по какой китайцы перестанут покупать серебро лондонский источник ответил: «Китайцы хотят выйти из долларов и они продолжат агрессивно покупать как золото, так и серебро для диверсификации. Им не важно стоит ли серебро 50, $60 или $100, - они все равно продолжат накапливать. Китайцы могут быть терпеливыми покупателями, входящими на слабости рынка, но может сказать с уверенностью, что их неустанные покупки в конце концов толкнут цену значительно выше $100».

аватар

GOLDCORE.IE

Ирландский металлический дилер.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.