И вот опять

Последние несколько лет американская финансовая система и центральный банк играли в «ястребов и голубей», где Федеральная резервная система (ФРС) пыталась ужесточить свою политику (или, по крайней мере, перестать ее смягчать), а фондовый рынок вел себя как наркоман, лишенный героина.

В 2018 г., к примеру, ФРС начала поднимать процентные ставки и сокращать свой баланс, хотя в обоих случаях лишь немного. Вот что произошло с фондовым индексом S&P 500:

американский фондовый рынок

В ответ ФРС уступила и стала снижать ставки и, под предлогом «кризиса РЕПО», агрессивно увеличивать свой баланс. Всё вновь пришло в норму в виде растущих цен на технологические акции. 2019-й был очень хорошим годом.

Но в начале 2020 г. после вспышки коронавируса ФРС не сразу бросилась снижать ставки и покупать активы, и вот что было с S&P:

американский фондовый рынок

Но, опять же, ФРС сдалась и увеличила свой баланс на сумму, затмевающую все предыдущие программы стимулирования. Довольные акции начали рост, поднявший большие технологии до уровней пузыря интернет-компаний.

И теперь ФРС, очевидно поняв правила игры и попытавшись действовать на опережение, заранее капитулировала, заявив, что воздержится от повышения процентных ставок в ближайшие годы, чтобы предусмотреть намного более высокий уровень инфляции.


Но – не забывайте, мы имеем дело с наркоманом – рынки заметили, что ФРС не пообещала снизить ставки или расширить программу количественного смягчения. Вместо увеличенной дозы – стабильная. А этого недостаточно. Вот что происходило последние два дня с NASDAQ (где преобладают акции больших технологических компаний):

американский фондовый рынок

Что означает этот последний обвал? Во-первых, что рынки могут испытывать ломку, пока не получат более низкие, желательно отрицательные, процентные ставки и расширенное количественное смягчение, включающее прямые покупки ФРС акций.

Требования непростые, так что ФРС какое-то время может колебаться. Но перед лицом возвращения акций к своей подлинной стоимости, составляющей, возможно, треть от сегодняшних цен, – в год пандемии, массовых беспорядков и президентских выборов – ФРС почти наверняка уступит.

Так что сё, опять же, сводится к цифрам. Насколько должны упасть акции, чтобы игра продолжилась? История говорит, что не слишком много, но всегда можно надеяться на что-нибудь более интересное.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 09.09.2020 в 06:47
Уменьшить дозу нельзя повысить, запятую где не поставь пациент не жилец.
Клин 09.09.2020 в 09:15
16 сентября заседание ФРС. Если ФРС напрямую не пообещает дать хотя бы трюлик, рынки могут скорректироваться. Уже легкий спад пошел, как бы намек ФРС, пора новую дозу вкачивать))) Причем ситуация сейчас очень интересная - на биржу вошли все домохозяйки, все сидят в лонгах, у инвестфондов только 3% кэша, и 50% плечо от депозита (рекорд). Биржи непрерывно росли 5 месяцев (рекорд) и к сентябрю стали подтормаживать. И если ФРС сейчас не вбросит деньжат, могут начать фиксить прибыль. А сейчас даже небольшая просадка процентов в 10-15% может вызвать массовые распродажи, так как пойдут маржинколлы, как это получилось с теслой - 21% спада за день. И еще я надеюсь, что демократы все же захотят подстраховаться и вальнут немного рынок до выборов, чтоб Трамп со своей МАГАй не зазнался и народ, потерявший деньги, слегка на него озлобился))) Ближайшие два месяца должны быть чертовски интересны