Иммиграционный кризис: власти Ливии "делают бизнес" на беженцах

мигранты

Автор: Алексей Тоом

Брюссель щедро платит ливийским властям, чтобы те не пропускали в Европу нелегальных иммигрантов. Но, как выясняется, если местным чиновникам приплатить, то до ЕС все же можно добраться. Конфиденциальный отчет говорит и бессилии Евросоюза.

Брюссель "вдруг" выяснил, что правительственные чиновники Ливии на деньги ЕС организовали прибыльное предприятие, за взятки помогая нелегально переправлять иммигрантов в Европу. Эта "услуга" предлагается в том числе и обитателям лагерей для беженцев, созданных и содержащихся на деньги Евросоюза.

ЕС признает свою неспособность контролировать деятельность береговой охраны Ливии и то, что ливийские правительственные чиновники создали из лагерей для интернированных "прибыльную бизнес-модель". "Утечка" конфиденциальных документов из офисов Брюсселя стала основанием для разоблачительной публикации в британской The Guardian.

Нелегальные африканские иммигранты, которым не удалось добраться до Европы, оказываются в специальных лагерях на территории Ливии в антисанитарных условиях, подвергаются издевательствам и насилию со стороны охраны, а порой вдруг бесследно исчезают, пишут британские журналисты, ссылаясь на "утерянный" Брюсселем доклад.

Около 5 тысяч человек содержатся в 17-35 лагерях, некоторые из них неизвестно кем созданы и кем охраняются.

Брюссель отмечает факты коррупции и подкупа, существования у правительственных чиновников и охраны лагерей "связей с организациями нелегального трафика людей" и отсутствие должной системы регистрации прибывающих и убывающих людей. Иными словами, правительственные служащие, занимающиеся иммигрантами и лагерями, дополнительно зарабатывают еще и на освобождении задержанных людей.

А также на нелегальной переправке "подопечных" в Европу, которая платит правительству Ливии десятки миллионов евро за то, чтобы оно препятствовало нелегальной иммиграции.

Иммиграционный кризис — страшный сон Европы

За последние годы Евросоюз выделил странам Северной Африки, и прежде всего Ливии, сотни миллионов евро, пытаясь остановить приток нелегальных иммигрантов из наиболее бедствующих стран континента. В период иммиграционного кризиса 2015-2016 годов на южных берегах Евросоюза при небескорыстной помощи ливийских контрабандистов нелегально высадились сотни тысяч человек, что вызвало в Европе политический кризис.

И породило сильное желание организовать все так, чтобы в будущем всех этих людей можно было задерживать до посадки в лодки контрабандистов, концентрировать в специальных лагерях и уже там принимать у них ходатайства о предоставлении статуса беженца.


Евросоюз не стал жадничать ради решения проблемы и с лихвой оплачивал материальные и моральные затраты ливийских чиновников.

Наличие предпринимательской жилки у ливийских чиновников и охраны лагерей для нелегальных иммигрантов, по идее, не должно было бы стать для Брюсселя откровением. Подозрения на этот счет уже становились основанием для публикаций в европейских средствах массовой информации, которые пытались разобраться, где именно заканчивается ливийская организованная преступность, контрабандой ввозящая иммигрантов в Европу, и начинается местная погранслужба. И отличаются ли они вообще друг от друга, если там и там "трудятся" одни и те же люди.

В то же время, как отмечают европейские правозащитники, Брюссель говорит об успехах сотрудничества с правительством Ливии, указывая на резкое сокращение количества нелегальных иммигрантов с более чем сотни тысяч в 2017 году до примерно тысячи по состоянию на август 2019 года.

Евросоюз отдает Ливии миллионы евро "на мигрантов"

В соответствии с недавно обновленным соглашением с Брюсселем и на деньги ЕС ливийские правительственные силы перехватывают на своей территории или в Средиземном море жителей стран Африки, пытающихся переправиться в Европу, как рассказывал Sputnik Эстония.

"Нелегалов", кроме того, передают береговой охране Ливии и европейские пограничники, патрулирующие море в рамках программы борьбы с контрабандой людей. Что стало основанием для обвинений ЕС в совершении преступлений против человечности, как летом этого года сообщал Sputnik.

Некоторая часть задержанных людей затем пересылается обратно в свои родные страны, незначительное количество после рассмотрения ходатайств получает виды на жительство в Италии, но львиная их доля, включая большое количество женщин и детей, дожидается решения своей судьбы в ливийских лагерях.

Где они порой становятся жертвами жестокого обращения и военного противостояния между противоборствующими сторонами страны, которая никак не может оправиться от "миротворческой операции" США и НАТО, предпринятой в 2011 году ради "освобождения народа Ливии от тирании Муаммара аль-Каддафи".

СПУТНИК

Международная новостная служба.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.