Империя самоубийца

Источник: CLUBORLOV.BLOGSPOT.COM

Автор: Дмитрий Орлов (Dmitry Orlov)

В поведении американских властей много такого, что кажется отчаянным и странным. Мы видим, как Трамп (Trump) вводит санкции против одной страны за другой, мечтая об устранении структурного дефицита в торговле его государства с остальным миром. Мы видим, как практически весь Конгресс США соревнуется в том, чтобы ввести как можно более жесткие санкции против России. Жители Турции, ключевой страны НАТО, от досады буквально жгут американские доллары и бьют айфоны. Столкнувшись с новыми российскими и китайскими оружейными системами, в значительной степени нейтрализующими военное мировое господство Америки, США бьют рекорды размера и так уже безобразно раздутых, но явно неэффективных оборонных расходов.

На фоне этого безумия c кормежкой военных подрядчиков Талибан последовательно добивается успехов в Афганистане, контролирует уже полстраны и готовится повторить Вьетнам и поставить точку в самой продолжительной войне Америки. Все больше стран намерены игнорировать или компенсировать санкции США, особенно санкции против иранского экспорта нефти. Показательно, что министр финансов России недавно объявил доллар США «ненадежным». Между тем американский долг продолжает стремительно расти, причем крупнейший покупатель облигаций указывается как загадочный, вероятно совершенно несуществующий, «другой».

Хотя это может казаться проявлением множества различных мировых тенденций, я убежден, что можно утверждать, что все это сводится к одному: США – имперский повелитель мира – стоят на карнизе и угрожают прыгнуть, тогда как имперские вассалы – их слишком много, чтобы перечислять, – стоят внизу и кричат: «Пожалуйста, не прыгай!» Конечно, большинство из них были бы рады увидеть, как повелитель сиганет вниз и расплющится об асфальт. Но вот в чем загвоздка: если это случится сегодня, это вызовет неприемлемый сопутствующий политический и экономический урон по всему миру. Значит ли это, что США незаменимы? Нет, конечно, незаменимых не бывает. Но чтобы от них избавиться, понадобится время и энергия, и пока этот процесс не завершится, остальной мир вынужден поддерживать жизнь США, каким бы непродуктивным, глупым и унизительным это ни казалось.

Миру необходимо поскорее ликвидировать имперский центр, находящийся в Вашингтоне в политическом и военном смысле и в Лондоне – в финансовом, но при этом каким-то образом спасти принцип империи. «Что? – можете воскликнуть вы. – Разве империализм – не зло?» Да, конечно, но империи делают возможным эффективное специализированное производство и эффективную беспрепятственную торговлю на больших расстояниях. Империи творят много зла – вплоть до геноцида, – но они также предоставляют единое игровое поле и метод предотвращения эскалации мелких обид в племенные конфликты.

Римская империя, затем Византия, затем монголо-татарская Золотая Орда, затем Османская Высокая Порта – все они предоставляли две этих важных услуги – беспрепятственную торговлю и безопасность – в обмен на определенное количество постоянного грабежа и мародерства и несколько памятных случаев геноцида. Монголо-татарская империя была самой прямолинейной: она просто требовала дань и сокрушала любого, кто пытался подняться выше уровня, где его легко сокрушить. Американская империя несколько более утонченная: она использует доллар как оружие для экспроприации сбережений со всего света, экспортируя инфляцию и при этом уничтожая любого, кто пытается увернуться от американской долларовой системы.

Все империи следуют определенной траектории. Со временем они становятся коррумпированными, упадническими и ослабленными, и тогда они рушатся. После их краха возможно два пути. Первый – тысячелетний темный век, как было в Западной Европе после краха Западной Римской Империи. Второй – появление новой империи или нескольких сотрудничающих империй, как было после краха Османской империи. Возможно, вы думаете, что существует третий путь: гладкое и успешное сотрудничество небольших стран по международным инфраструктурным проектам, служащим всеобщему благу. Такая схема возможна, но я склонен скептически смотреть на нашу обезьянью природу.

Наш мозг более продвинут, чем у обычных обезьян, и имеет ряд очень полезных встроенных функций для развития империализма, наряду со вспомогательной поддержкой национализма и организованной религии. На эти функции мы можем полагаться; все остальное будет либо повторением неудачных экспериментов, либо непроверенными инновациями. Конечно, давайте заниматься инновациями, но для этого нужно время и ресурсы, а сейчас их-то как раз и не хватает. Что у нас есть в постоянном избытке – так это революционеры: если они добьются своего, ждите Эпоху Террора, а за ней – восхождение Бонапарта. Каждый раз происходит одно и то же.

Чтобы вы не считали, что США – не империя, причем рушащаяся, подумайте о следующем. Американский оборонный бюджет больше, чем у следующих десяти стран вместе взятых, но США не могут взять верх даже в слабом в военном плане Афганистане. (Все потому, что оборонный бюджет банально расхищается). У США около тысячи военных баз, практически по всей планете, но эффект неизвестен. США притязают на власть над всей планетой: куда бы вы ни пошли, вы все равно должны платить американские налоги на доходы и подчиняться американским законам. США контролируют правительства в многочисленных странах мира и манипулируют ими, всегда пытаясь превратить их в сатрапии, управляемые американским посольством, но результаты варьируются от нерентабельных до досадных и летальных. Сейчас США терпят неудачу практически во всем перечисленном, угрожая всей планете своей преждевременной кончиной.


Мы на всех уровнях наблюдаем своего рода шантаж: «Делайте то, что мы скажем, иначе у вас больше не будет империи!» Американский доллар исчезнет, международная торговля прекратится, и наступят темные времена, когда все будут вынуждены в течение тысячи лет копаться в земле и вести бесполезные непрекращающиеся конфликты с соседними племенами. Старые методы сохранения имперского господства не работают; остаются лишь угрозы краха, оставляющего остальному миру масштабный хаос. Перед остальным миром сейчас стоит задача создать ситуацию, когда последний удар американской империи может быть нанесен безопасно, без сопутствующего урона, – и это непростая задача, поэтому все вынуждены тянуть время.

Постоянно происходит военная показуха и политические провокации, но это отвлекающие маневры, превращающиеся в непозволительную роскошь: такими методами ничего не выиграть, но многое можно потерять. По сути, все сводится к деньгам. Может быть потеряно много денег. Общий излишек в торговле стран БРИКС с Западом (фактически США + ЕС) составляет больше триллиона долларов в год. Почти такие же цифры у Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) – еще одной группы незападных стран. Речь идет о количестве продукции, производимой этими странами, не имеющей на данный момент внутреннего рынка. Если Запад за одну ночь испарится, эту продукцию никто не будет покупать. У одной лишь России торговый излишек в 2017 г. составил $116 млрд, а с начала 2018 г. вырос на 28.5%. Китай в торговле с одними только США сгенерировал $275 млрд излишка. Сюда следует добавить еще $16 млрд в торговле с ЕС.

Цифры большие, но далеко недостаточные для построения полноценной глобальной империи, призванной оперативно сменить США + ЕС. Кроме того, нет желающих этим заниматься. Россия скорее рада, что избавилась от бывших советских иждивенцев, и теперь вкладывается в построение многосторонней международной системы управления, основанной на таких международных институтах, как ШОС, БРИКС и ЕАЭС. Многие другие страны очень заинтересованы в присоединении к подобным организациям: недавно Турция проявила интерес к превращению БРИКС в БРИКТС. По сути, все постколониальные государства мира сейчас вынуждены поступиться некоторой степенью недавно обретенной независимости, фактически проигрывая в деле, где сулила победа. Вакантное место верховного глобального властелина вряд ли привлечет квалифицированных кандидатов.

Похоже, все хотят скромной, малобюджетной, кооперативной глобальной империи, без коррупции и с намного меньшей степенью угрожающего жизни милитаризма. На ее построение понадобится время, и необходимые для этого ресурсы могут поступить только из одного источника: постепенного истощения США + ЕС. Для этого колеса международной коммерции должны продолжать вращаться. Но как раз этому пытаются помешать все новые пошлины и санкции, бряцание оружием и политические провокации: корабль, груженный соей, сейчас наматывает круги в Тихом океане недалеко от китайского побережья; стальные балки ржавеют в доке в Турции…

Но сомнительно, что эти усилия сработают. ЕС слишком поздно признал, насколько пагубной стала его зависимость от Вашингтона, и ему понадобится еще больше времени, чтобы найти пути к освобождению, но процесс явно стартовал. Вашингтон, в свою очередь, держится за счет денег, и поскольку из-за его текущих выходок деньги будут истощаться еще быстрее, чем в ином случае, те, кто рискует потерять больше всех, заставят вашингтонцев почувствовать их боль и сменить курс. Как следствие, все будут толкать в одном и том же направлении: к медленному, устойчивому, контролируемому имперскому краху. Нам остается лишь надеяться, что остальному миру удастся сплотиться и вовремя построить хотя бы подмостки для функциональной имперской замены, чтобы избежать погружения в новый постимперский темный век.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.