Импорт золота и серебра в Индию вырос на невероятные 500% в мае

До сих пор аппетит Индии к драгоценным металлам описывался как «ненасытный», но сегодня нам придется придумать новое прилагательное после того как объем их импорта в страну увеличился на абсолютно беспрецедентные 500% в мае по сравнению с апрелем и на 222% по сравнению с маем 2010 года, - $8,96 млрд. лишь за один месяц. Для сравнения среднегодовой объем импорта драгоценных металлов в Индии в долларах США равняется 22 млрд, то есть за один месяц страна покрыла около половины квоты за год!

«История с золотом вызывает недоумение», заявил финансовый аналитик А С Киролар (A S Kirolar). Потребители избегают акций и облигаций и устремляются в безопасные активы такие, как золото и недвижимость, но никто не может этого понять, учитывая скудные 12% роста импорта нефти и нефтепродуктов». Это, конечно,не только розничный спрос, так как все больше учреждений скупают золото: «Аналитики утверждают, что решение Резервного банка Индии предоставить импортные лицензии на слитки еще семи банкам также способствовало росту спроса. В список вошли Karur Vysya Bank, State Bank of Bikaner and Jaipur, State Bank of Hyderabad, Punjab and Sind Bank, South Indian Bank, State Bank of Mysore и State Bank of Travancore. На начало 2011 года импортные лицензии на золото и серебро имели уже 30 банков. Доступное предложение для ювелиров также помогает спросу. Более того объем предложения лома будет снижаться с годового среднего в 200 тонн, а это также может помочь импорту, пытающемуся удовлетворить ненасытного индийского потребителя».

Портал Mineweb добавляет:

«Даже сейчас, когда инфляция и рост торгового дефицита до $15 млрд в мае давит на умы индийских инвесторов, спрос на золото продолжает расти. Это очень странно, особенно когда смотришь на это на фоне 400%-ного роста стоимости рупии за последние десять лет», сказал аналитик рынка драгоценных металлов Ананд Патнаик (Anand Patnaik).

Министр торговли и промышленности Индии Ананд Шарма (Anand Sharma) недавно обнародовал торговую статистику. Объемы индийского импорта резко вырос до 4-летнего максимума на огромные 54% в основном за счет роста цен на нефть и импорта золота.

Импорт вырос на $40,9 млрд, что увеличило разрыв между импортом и экспортом до $15 млрд (67%) , - крупнейший показатель с августа 2008 года.  Власти предупреждают, что торговый дефицит Индии в 2011-12 гг. может достичь рекордных $145-150 млрд.

Министр Шарма отметил, что вывоз железной руды сократился из-за запрета на экспорт, введенного в стране. Импорт жемчуга и драгоценных камней, однако, вырос на 24,6% до $ 5,20 млрд, а золота и серебра на 222% до $13,5 млрд и железа и стали на 13% до $1,80 млрд».

Но истинной причиной этого бесконечного спроса есть и всегда останется угроза политики ЦБ, уничтожающей покупательную способность валюты:

«Индусы приняли высокую инфляцию, как реальность жизни», сказал Раджеш Шукла (Rajesh Shukla) из Центра по макро потребительским исследованиям. Отметив, что индусы, как правило, используют золото в качестве страховки от инфляции, Шукла сказал, что это несет частичную ответственность за всплеск импорта.

Он добавил, что высокий уровень импорта отражает высокий спрос на желтый металл, несмотря на ослабление рупии».

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.