Индекс страха достиг шестнадцатилетнего максимума

На 30.06.10 Индекс страха достиг уровня в 2.35%, исходя из данных по объему предложения денег М3 предоставленных shadowstats.com (см. наш материал от 08.07.10).  Вот формула и расчеты на 30 июня: 

(Объем золотых резервов США)*(рыночную цену золота)/М3 = Индекс страха

(261,5 млн. унций)*($1240)/$13 789,2 млрд. = 2,35%

Нижеследующий график демонстрирует динамику индекса помесячно с декабря 1967 года и выделяет его важные низкие значения и цену золота в тот момент.

Динамика индекса страха с 1967, помесячно

Из этого графика можно сделать два вывода:


1. Индекс страха демонстрирует тенденцию к росту.  Принимая во внимание тревогу по поводу неплатежеспособности банков и угрозу суверенных дефолтов, у нас нет оснований считать, что индекс изменит направление движения в ближайшем будущем.  Логично предположить, что он продолжит расти и, исходя из нашей формулы, у такого роста может быть две причины: сокращение объема предложения денег M3 или рост цены на золото.  Мы ожидаем, что вторая причина будет решающей.  

2. Не думайте, что цена на золото слишком высока.  Несмотря на недавние рекорды, золото продолжает оставаться привлекательным активом.  Индекс все еще ниже отметки 2,49%, которого он достиг в феврале 1985 года, а также ниже уровня в 2,60% помеченного пунктиром (моя маркировка сверхнизких уровней индекса).

Золото – отличное вложение и следует продолжать его покупать.  Индекс ясно показывает, что высокая цена золота – это результат порчи доллара, а не влияния мифического золотого пузыря.

аватар

Терк, Джеймс

Turk, James

Основатель системы хранения драгоценных металлов Goldmoney. Драгоценные металлы, купленные в ее рамках, хранятся в Швейцарии и на островах пролива Ламанш, хранилища регулярно проходят публичный аудит. С 1987 года публикует The Freemarket Gold & Money Report, инвестиционное письмо выходящее 20 раз в год. Соавтор бестселлера "Крах доллара" (The Collapse of the Dollar, Doubleday).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.