Индекс страха Джеймса Терка приближается к отметке в 3%

4 сентября 2010 мы опубликовали материал об индексе страха Джеймса Терка (James Turk). Спустя год публикуем обновление.

04.09.10: На 30.06.10 Индекс страха достиг уровня в 2.35%, исходя из данных по объему предложения денег М3 предоставленных shadowstats.com (см. материал от 08.07.10). 

Август 2011: Индекс страха Джеймса Терка вырос до уровня 2,96% в июле благодаря растущей цене на золото, которая обогнала растущий объем предложения денег. В 2001году он достиг рекордного минимума в 0,90% и с тех пор растет все последние 10 лет.

Темпы роста индекса ускорились с 2008 года и мы ожидаем продолжения тенденции по мере того как объем задолженности американского правительства и о предложения долларов продолжает расти, тем самым вызывая все более серьезный спрос на золото. Индекс страха растет вместе с опасениями инвесторов о монетарном будущем и падает в периоды растущей уверенности.

Как Джеймс писал в начале июля, повышательная тенденция закрепилась и нет признаков того, что она обратится вспять. Вопрос в том насколько высоко он сможет подняться?

Для ответа на этот вопрос нужны две референтные точки. Первая – это максимум 1980-х в 9,43%, разумная мишень, если мы переживаем 1970-е, как многие предсказывали.

Тем не менее, нам не следует забывать о долгосрочной тенденции, в рамках которой бумажные активы получили предпочтение по отношению к физическому металлу. Эта тенденция достигла дна в 2001 году, а началась в 1940, когда индекс страха находился на уровне 30% по мере того как США поднимались из глубин Великой Депрессии. Логично поразмышлять будет ли повернута вспять эта понижательная тенденция, учитывая серьезность монетарных проблем американского правительства и его нестабильное финансовое положение, которое было подчеркнуто недавним снижением кредитного рейтинга США до AA+.

Индекс страха Джеймса Терка

Индекс страха Джеймса Терка – это мера относительной ценности золота. Он сравнивает золото с тем, чем его и следует сравнивать, то есть с деньгами. Это простое уравнение:

(Объем золотых резервов США)*(рыночную цену золота)/М3 = Индекс страха

Деление объема золотых резервов страны на ее предложение денег дает неплохую картину того, что стоит золото в данной валюте. Если деньги снова станут определятся весом в золоте, то индекс страха покажет насколько правдоподобно выглядит цена на золото, выбранная правительством для фиксации валюты. При классическом золотом стандарте индекс страха обычно ходил между 30% и 40%.

Джеймс Терк разработал его в середине 1980-х и постоянно его обновляет с тех пор.

аватар

Терк, Джеймс

Turk, James

Основатель системы хранения драгоценных металлов Goldmoney. Драгоценные металлы, купленные в ее рамках, хранятся в Швейцарии и на островах пролива Ламанш, хранилища регулярно проходят публичный аудит. С 1987 года публикует The Freemarket Gold & Money Report, инвестиционное письмо выходящее 20 раз в год. Соавтор бестселлера "Крах доллара" (The Collapse of the Dollar, Doubleday).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.