Индексные фонды «скидывают золото» - ну и что?

Эксперимент

Представьте, что вы прочли в газете, что группа инвесторов за последние два месяца продала 820 млн долларов США для покупки других валют. Это около 0,082% широкого предложения долларов США по монетарному индикатору Истинное «австрийское» предложение денег (True monetary supply (TMS-2)), которое сегодня равняется приблизительно $9,3 трлн. То есть они бы продавали около $20 млн в одну торговую сессию. Затем вы узнаете, что на мировых валютных рынках каждый торговый день оборачивается $4 трлн. Вы бы поверили в то, что эти продажи как-то повлияли на котировки доллара?  

И, тем не менее, мы должны верить в то, что продажи аналогичного количества золота из золотых индексных фондов (ETF) за последние два месяца (они продали 140 т или 0,082% суммарного предложения золота) серьезно повлияли на цену на золото.

По словам недавней статьи в СМИ:

«Индексные фонды преобразили рынок золота. С момента запуска первого фонда почти десять лет назад они настолько успешно предлагают рядовым инвесторам возможность покупки физического золота, что их стали называть «народным центральным банком».

Но что происходит, если народный ЦБ решает продавать?

Сегодня это вопрос довлеет над рынком драгоценных металлов. С начала января золотые индексные фонды распродали 140 т золота. В феврале был поставлен исторический рекорд месячных продаж золота из индексных фондов.

Такие продажи частично отражают широкие негативные эмоции относительно золота,по мере того как к инвесторам возвращается уверенность в глобальной экономике и они вкладывают деньги в более рискованные активы, например, в акции. Цена на золото упали на 12% с октября до менее $1,580 за унцию и на 18% со своего рекордного максимума 2011 года.

Но переход инвесторов в индексные фонды к продажам – это само по себе причина для беспокойства для рынка золота.  

«Ускорение продаж акций золотых индексных фондов беспокоит», говорит Джони Тевес (Joni Teves), стратег по драгоценным металлам в банке UBS. Аналитик банка Barclays Суки Купер (Suki Cooper) в Нью-Йорке говорит о продолжении текущей тенденции на продажу как о «ключевом понижательном риске для цен».

Причина в том, что индексные фонды стали важными участниками физического рынка золота.

Совокупный объем золота в индексных фондах по всему миру достигает 2,491 т и превосходит резервы всех ЦБ мира, кроме двух – США и Германии. Золота из индексных фондов хватит на то, чтобы снабжать ювелирный рынок Индии, крупнейшего в мире потребителя металла, в течение четырех лет». 

(выделение добавлено)

Pater Tenebraum: Звучит страшно, правда же? Однако единственное предложение выше, в котором есть хоть какой-то смысл, вот это: «Такие продажи частично отражают широкие негативные эмоции относительно золота».

Как формируется цена на золото

Все это не более чем отражение эмоций. Количество тонн, перешедших из рук в руки и тот факт, что индексные фонды теоретически могли бы снабжать «индийский ювелирный рынок в течение четырех лет», не имеют никакого значения. Четырехлетний объем потребления золота ювелирным рынком Индии обращается на лондонском рынке за три или четыре дня. Всем золотом в мире всегда кто-то владеет и поэтому совокупный спрос на золото в каждый момент равняется его совокупному предложению – 170,000 т. 140 т, проданные индексными фондами за 2 месяца, это капля в океане.

Как Роберт Блумен (Robert Blumen) подробно объяснил в довольно давно опубликованной статье («Wall Street Journal не понимает как формируется цена на золото»), решающим фактором для цены на золото являются не объем первичной добычи, предложения лома, ювелирного спроса и, в частности, не предложение и спрос индексных фондов. Важнейший фактор, определяющий цену на золото, - это резервный спрос текущих владельцев золота.

Так что же мы, учитывая эти факты, можем предположить относительно того, куда пойдет цена на золото и является ли оно в данный момент пере- или недооцененным? Для достижения этой цели следует использовать косвенные средства, которые либо заставят владельцев золота снизить цену продажи, либо – ждать ее повышения. Мы все это обсуждали в предыдущих статьях, поэтому не будем здесь вдаваться в детали.

Тем не менее, вернемся на секунду к динамике обращения золота в индексных фондах, как индикатору эмоций. Непрерывное продолжение оттока средств из фондов действительно будет тревожным знаком, так как это будет означать падение интереса инвесторов к золоту. Хотя количество золота в данном примере слишком малы, чтобы как-то серьезно влиять на рынок металла, индексные фонды – это довольно неплохой микрокосмос золотых эмоций.

Однако опыт показывает нам, что крупный краткосрочный отток средств часто является противорыночным (contrary) индикатором. Такие фонды обычно бывают последним местом подобных продаж, и оптовые распродажи часто случаются под конец краткосрочных падений. Если объем средств в индексных фондах стабилизируется на текущем уровне и приток средств в них возобновится, мы получим подтверждение очередного потепления инвестиционных эмоций. Так что этот индикатор можно использовать для слежения за динамикой движения средств в фондах только в этом смысле.  

Комментарии 23

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

LPG Creator 11.03.2013 в 09:28
Мы видим как хвост управляет собакой! Каждый раз продавая индексный фонд инвестор снижает цену золота. ПРОДАЖА БУМАЖНОГО ЗОЛОТА ВЛИЯЕТ НА ЦЕНУ ИНВЕСТИЦИОННОГО МЕТАЛЛА. Полученные деньги следует обналичить и купить реальный инвестиционный металл. ПОКУПКА ИНВЕСТИЦИОННОГО ЗОЛОТА НА ЦЕНУ МЕТАЛЛА НЕ ВЛИЯЕТ. Потому что основная часть транзакций с инвестиционным металлом проходит вне биржи! Правда в том, что в мире нет столько золота, сколько его продали финансовые структуры. Для всех все равно не хватит. Но этой возможностью нужно воспользоваться.
Василий 11.03.2013 в 10:56
to LPG. Не надо думать, что текущая цена несправедлива или ей манипулируют. Я не просто убежден, я знаю, что она (цена) справедлива в каждый момент времени. Просто время меняется и равновесие меняется вместе с ним ))
Qwe 11.03.2013 в 11:44
Для Василия. Ну почему не надо думать? Вот купил я в Дубаях куртку за 900$. Примерно столько же стоит килограмм серебра. Более-менее приличные джинсы стоят 300-500$, с полкило серебра. Уверен, 15-20 лет назад оджеда столько не стоила. Призводить одежду стало труднее? Нет. Цены на драгметаллы считаю заниженными, т.е. ими манипулируют. И именно поэтому инвестиционное значение драгметаллов оставляет желать лучшего.
LPG Creator 12.03.2013 в 12:15
Вопрос цен не обсуждается. Если они справедливые – тем лучше (правда, не вижу устойчивого равновесия на графиках). Нужно пользоваться возможностью обменять GLD или SLV на физический металл с минимальными издержками. Разместив заказ на продажу доли ETF фонда инвестор непроизвольно двинет цену вниз. Чем обязательно воспользуются розничные покупатели. Но долго это продолжаться не может. Вопрос: будете ли в их числе Вы? : ))
Serg 12.03.2013 в 10:14
Более-менее приличные джинсы стоят 300-500$, с полкило серебра. Как по мне -вот более-менее приличные джинсы за две-три унции. http://us.levi.com/family/index.jsp?categoryId=3194290&cp=3146842.3146854&ab=501shop_shopnow1_020813 но если постараться, то можно и за пол-кило найти...
brigadirius 12.03.2013 в 12:48
Я уже давно пришёл к выводу что золото это не средство игры на бирже, когда можно дёшево купить и дорого продать. Золото это средство сбережения. В золото, как и в недвижимость надо вкладываться на довольно долгосрочный период. За те два года что я владею слитковым золотом, а бы теоретически мог с выгодой его пять раз продать и пять раз купить. Колебания цены за эти два года между пиками и ямами пять раз превышали 7 %. Но каждый раз продавать меня останавливало предчувствие серьёзной долларовой инфляции. Да я не заработал, но и не потерял. Каждый человек привык измерять свой капитал в какой либо валюте. Большинство этот капитал измеряют в своих национальных валютах. У меня в стране традиция капитал измерять в долларах США (из за того что в большинства населения самая капиталоёмкая собственность это своя квартира). Я же в последнее время оцениваю своё богатство в унциях золота.
tatka 12.03.2013 в 01:08
главный вопрос - сколько унций будет у вас при выходе на пенсию :)
brigadirius 12.03.2013 в 01:36
re:tatka Вопрос с пенсией уже закрыт. Стаж рабочий есть. Суммы отчислений в ПФ на сегодняшний день и в будущем значения иметь не будут. Демографическая ситуация катастрофическая, к моменту моего выхода на пенсию, на одного работающего будет приходится 2 пенсионера, сегодня наоборот. Так что пенсии к тому времени будут совсем мизерные. Это если не рассматривать катастрофический сценарий. Так что доходы на пенсии планирую получать от сдачи своей недвижимости в аренду. А на случай катастрофического развития событий, я же не даром к 2012 году бункер подготовил :)
Василий 12.03.2013 в 03:33
to Qwe. Вообще я за 100-200 евро покупаю джинсы крутейших дизайнерских марок. Зря вы в эмиратах таритесь )) Это как бы противоречит философии сбережения любителей золота, в противовес любителей поддержать экономический рост растущими расходами, в т.ч. и кредитными
vic 12.03.2013 в 04:19
(Я уже давно пришёл к выводу что золото это не средство игры на бирже, когда можно дёшево купить и дорого продать. Золото это средство сбережения. ) - это очевидно. Допустим я произвел некую добавленную стоимость, скажем заработал 100 руб.(3 пакета молока) и хочу, что бы и через 20 лет мог получить свои 3 пакета или их денежный эквивалент. Лично мне не интересно рисковать (спикулировать), гораздо важнее сохранить. Кстати, с моей т.з. схранить что то на длительный срок(более 10 лет) без потери ликвидности, гораздо труднее, чем заработать. ЗЫ джинсы levis продаются в салонах, стоят (модель 501) 3900руб. Но есть один недостаток. Во всех фирменных салонах максимальный размер по их шкале - 42, т.е. в фирменных салонах только маленькие размеры. ЗЫ ЗЫ на прошлой неделе брал себе турецкие тонкие джинсы на лето. Типа все круто, фирменная модель, салон рядом с левисом. Цена вопроса - 2000руб.(не сезон+скидка)
tatka 12.03.2013 в 05:53
2 brigadirius да, я и предполагаю, что пенсии через дцать лет не будет вообще никакой и на нее не рассчитываю совсем бункер нужен разве что на случай ядерной зимы :)) а так регулярно проводить самопроверку на случай внезапной потери трудоспособности (что гораздо вероятнее) имеет смысл
den 13.03.2013 в 09:42
в случае ядерной зимы - бункер не поможет
Макс 14.03.2013 в 01:50
Здорово, Граждане! Чего й то Вас на апокалипсис потянуло? Всё будет в порядке. Серебро показывает прыть (в самый кончик торгов отросло до 29,31). Золото как и серебро требуются как для спекуляций так и для сбережений. А насчёт пенсий... хм... мягко скажем... без скабреза... УЖАС что творится! Без мата про шахматы с пенсионными вопросами не выразиться. Правильные мысли: каждый о своей пенсии вынужден заботиться самостоятельно и начинать сию заботу как можно раньше. Но никогда нет негатива без позитива и наоборот.
brigadirius 14.03.2013 в 12:56
re: den Только вот под бункер переоборудована шахта уходящая на несколько километров вглубь горы. Там постоянная температура +10 С. На случай ядерной зимы растут грибы вешенки на компосте. Электричество вырабатывается минигидроэлектростанцией. Комплекс может обеспечивать проживание в автономном состоянии весьма продолжительное количество времени.
tatka 14.03.2013 в 06:49
на сколько человек рассчитан комплекс и какова система охраны и маскировки? а то хозяин думает, что это его бункер, а на самом деле нет :)
LPG Creator to: tatka 14.03.2013 в 09:05
Если этот проект не был реализован до 21/12/2012. Теперь можно только знакомых удивлять :)) Если серъезно, мы часто произносим стандартные фразы: "мой дом", "мой банковский счет", "моя пенсия", "мои сбережения" и не догадываемся кому это все пренадлежит на самом деле... а следовало бы.
brigadirius 15.03.2013 в 12:38
Re: tatka Количество человек зависит от продуктовой базы. Если сделать больший запас еды и увеличить плантации грибов то можно содержать пару десятков человек. Системы охраны нет вообще никакой. Но вот система маскировки показала свою эффективность. По моим геологическим прикидкам до меня последние несколько сотен лет туда кроме летучих мышей не заходило ни одно живое существо. В большинстве древних пещер и некоторых шахтах вода покрывается слоем кальция на подобии льда зимой. Так вот там этот слой был в несколько миллиметров.
tatka 15.03.2013 в 02:53
любопытно, т.е. "лед" как сталагмиты образуется, только горизонтально если несколько сотен лет никто не заходил, то эта "шахта" естественного происхождения или все же рукотворная?
Lev 16.03.2013 в 06:41
..."апокалипсис, пенсии, бункеры, грибы..." - Вам лясы почесать больше негде? Детвора?
Lev 16.03.2013 в 06:50
Надеялся почитать мудрые выводы серьезных людей, а тут - начало положено осмысленное, а дальше - пошло-поехало, кто на что горазд, повключались те, кому делать не хер и скатились до небольшого сельского базара!
tatka 16.03.2013 в 05:32
да тут у всех уже по 100 унций минимум, можно и поболтать на отвлеченные темы :)))
brigadirius 18.03.2013 в 12:39
re: tatka Шахта рукотворная. Я попытался разузнать когда её прокопали. По историческим документам там в 16 веке добывали сферолиты, их в Османской империи использовали в качестве пушечных ядер. Их и сегодня там полно. С тех пор шахта заброшена. Через один из земных геологических разломов там создался подземный водопад. По одному разлому вода в шахту попадает, по другому вытекает.
brigadirius 18.03.2013 в 12:43
Re: Lev Любые мудрые выводы должны базироваться на инсайдерской информации. Иначе это гипотезы с малой долей вероятности воплощения в реальность. Я например на прошлой недели не знал о Чёрном лебеде Кипра. А это оказался большой и жирный лебедь, могущий оказаться главой клина летящих лебедей.