Индийские строители нашли горшок с золотыми монетами у древнего храма

Источник: IBTIMES.CO.UK

Автор: Арджун Варма (Arjun Varma)

Четверо строительных рабочих, проводившие земляные работы у древнего храма в деревне в южной Индии, нашли горшок с золотом.

По данным газеты Bangalore Mirror от 2 декабря, золото было обнаружено рабочими, нанятыми местным жителем, чтобы вырыть новую выгребную яму у его дома в деревне.  

«Рабочие должны были выкопать яму глубиной 2,5 м, но были «вынуждены» остановиться после 1,5 м, когда наткнулись на горшок. Любопытные рабочие открыли горшок и обнаружили там золотые монеты. Они закрыли яму свежевыкопанной землей, сказав хозяину, что сегодня больше работать не будут из-за личных проблем», говорится в статье в BM.

Рабочие вернулись к яме вечером, взяли несколько монет и отправились в ближайший город под названием Чамараджанагар (Chamarajanagar), штат Карнатака, где один из них пошел в ломбард, чтобы оценить монету. Сотрудник ломбарда посмотрел на монету и сказал рабочему, что она поддельная и поэтому ничего не стоит.


Затем он позвонил в полицию и сообщил, что рабочие нашли древнюю монету. В понедельник 1 декабря полиция бросилась искать рабочих.

Рабочие сначала вообще отрицали, что нашли монеты, а затем признались, что нашли только восемь монет. Позже они сообщили, что в горшке было 43 золотые монеты.

Полиция сообщила о находке археологам, по данным которых монеты были найдены у храма Венуполасвами (Venupolaswamy), ранее пользовавшимся популярностью. Они посчитали, что по соседству могут оказаться еще такие же монеты. Дополнительные раскопки произвели на свет еще 50 золотых монет.  

Экспертом еще предстоит определить точную дату чеканки монет, но на первый взгляд большая часть, если не все монеты, относятся к периоду конца XVIII – начала XIX века, когда этот регион находился под властью Хайдара Али (Hyder Ali), правителя королевства Мисор.

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Вениамин Исакович 14.12.2014 в 08:05
Ну а,где горшочек с монетками?
Cyborg 15.12.2014 в 12:48
Уже где-нить в Швейцарии... Лучше'б не находили, остался'б индусам.