Индийский план монетизации золота

 Один из крупнейших индийских аффинажеров, MMTC-Pamp, считает, что с золотом стоит обращаться как с валютой. Компания разрабатывает систему золотых металлических счетов, ставящую целью помочь мелким золотым инвесторам делать золотой вклад, в рамках которого металл будет переплавляться, а вкладчики будут получать доход.

Рабочее название предложения – Схема по золотой монетизации (Gold Monetisation Scheme (GMS)). Ее цель – смягчение ситуации с дефицитом золота в стране. Золотые вклады не должны отличаться от традиционных валютных банковских вкладов, они также будут приносить процент.

Управляющий директор компании MMTC-Pamp, Раджеш Косла (Rajesh Khosla), в ходе своего выступления в Мумбаи пояснил, что в рамках Схемы золотой монетизации с металлом будут обращаться как с валютой.

Косла считает схему шагом к вовлечению в оборот 20,000 т золота, сидящего без дела в матрасах местного населения.

У вас может быть валютный сберегательный счет, а может быть металлический, который может принять форму фиксированного вклада с разными процентными ставками, предоставляемыми банком. Процент, получаемый по золотым вкладам, будет освобожден от налогов, а это большое преимущество, говорит Косла.

В рамках Схемы вкладчику необходимо разместить минимальный вклад размером в 40 г золота в том же банке, где у него открыт сберегательный счет. После окончания срока вклада вкладчик вернет свое золото вместе с небольшим дополнительным количеством, как процентный платеж.

Схема станет благоприятной схемой и для банков, так как они смогут сделать золото частью своих нормативных резервов, в соответствии с требованиями ЦБ страны.

Аффинажеры сокращают бизнес

MMTC-Pamp – это совместное предприятие швейцарской Pamp SA и индийской MMTC, в этом году она переработал 45 т золота.

В мае 2014 года MMTC-Pamp стала первым аффинажером с международной аккредитацией. Компания входит в ряды 70 мировых предприятий, способных перерабатывать более 150 т металла в год.

Косла добавил, что международная аккредитация в Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association (LBMA)) помогла Индии приобрести репутацию более безопасного места, так как на западе закрывается множество аккредитованных аффинажеров.

MMTC-Pamp планирует переработать 80 т золота в этом финансовом году, что на 78% больше результатов прошлого года, так как глобальные золотодобытчики с энтузиазмом предлагают сырье после получения индийским аффинажером международной аккредитации.

В Индии работает около 250 пробирных палат. MMTC-Pamp разрабатывает программное обеспечение для Схемы и планирует запустить его в октябре, сказал Косла.

«В этом году мы планируем переработать 80 т золота», сказал Косла, добавив, что по планам компании Схема поможет сократить разрыв между спросом и предложением золота в стране приблизительно в 250 т, что будет полезно для ювелиров.

«Если даже 10% такого валяющегося без дела золота выйдет на рынок, его будет достаточно для удовлетворения внутреннего спроса», сообщил он корреспондентам, добавив, что это очень поможет утолить «страшный золотой голод» Индии.

Косла выступил на конференции с объявлением о начале Индийской международной золотой конвенции (India International Gold Convention), которая пройдет 12-14 сентября. На ней будут обсуждаться эффективные схемы монетизации золота.

Индия обладает крупнейшими в мире суммарными золотыми запасам размером приблизительно 25,000 т. «Все это золото находится у домохозяйств и если мы получим даже крохотную его часть, мы сможем погасить дефицит в 1%, потому что размер годового спроса равняется 900 т, а экономика может позволить импорт 700 т. Остальное можно будет получить с помощью эффективной схемы», сказал он.

Золотой сберегательный счет должен работать точно также, как и сберегательный счет в рупиях,- он будет зарабатывать процент и им легко управлять.


«Ожидается, что Схема погасит 90% спроса, так как золото будет получено от местных владельцев золота, не владеющих более чем 500 г золота. Когда наступит срок закрытия вклада, процент платится в золоте, а не рупиях, и инвестор получит дополнительное количество золота на своем счете», добавил он.

Он добавил, что индийский ЦБ убежден в правильности этого пути, хотя он всегда старался обеспечить потребителя наиболее чистым золотом.

Он сказал, что компания планирует полностью использовать свои аффинажные мощности в 150 т в следующем году.

Что касается серебра, по данным Косла, компания планирует аффинажировать 100 т металла в этом финансовом году, по сравнению с 25 т в 2013-14 гг. В следующем году MMTC-Pamp планирует использовать 75% мощностей по переработке серебра (600 т).

Выступая на той же конференции, президент компании Foretell Business Solutions Шриватсава Г (Srivatsava G) заявил, что все индийские реформы, включая законы о контроле золота 2003 года (Gold Control Act 2003), о золотых индексных фондах (2007 года) и т. д., принятые правительством с 1991-93 гг с целью понижения наценок на золото с 45% до лишь 0.7% к 2008-09 гг, были практически отменены, когда на ввоз золота была введена 10% пошлина и принята схема 80:20 (обязательного реэкспорта 20% ввезенного золота). Все это также способствовало росту контрабанды, объем которой достиг 200 т, добавил он.  

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.