Индия больше не беспокоится об импорте золота

Вопреки недавним слухам о том, что огромный уровень импорта золота в Индию в октябре и ноябре приведёт к его дальнейшим ограничениям, недавнее заявление властей свидетельствует о том, что в этом не будет необходимости.

Вчерашний материал Рейтер процитировал слова индийского министра торговли Раджива Кера (Rajeev Kher) о том, что дефицит текущего баланса (ДТБ) теперь под контролем, поэтому ограничение импорта золота больше не требуется.

Индийский импорт золота в октябре и ноябре был столь велик (152 т в ноябре и почти столько же в октябре), что ходили слухи о возможном дополнительном ограничении импорта сверх действующей сейчас 10%-ной импортной пошлины. Однако в декабре импорт снизился всего до 39 т, и 7 т было ввезено в первые дни  января, что говорит о том, цифры октября и ноября просто отражали всплеск перед сезоном празднеств и свадеб 2014 года.

В начале года цифры были относительно низкими, и поскольку импорт пошёл на убыль, правительство Моди (Modi), по-видимому, считает, что всё уладилось - появились даже намёки на возможное ослабление ограничений, если ДТБ не будет расти. Возможно, эти намёки способствовали снижению объёма импорта, так как торговцы надеются на более низкие пошлины.


Напомним, что Резервный банк Индии только в прошлом месяце по распоряжению правительства отменил правило 80:20, гласившее, что 20% импортируемого золота должно реэкспортироваться в виде готовых изделий. Однако, 10%-ная импортная пошлина по-прежнему в силе. Пошлины на импорт стали причиной роста контрабандного ввоза золота в страну - по некоторым оценкам, это не менее 300 т в 2014 году. Нелегальный ввоз оказывает негативное влияние на экономику, не в последнюю очередь через уклонение от импортных пошлин. Это вредит бизнесу более добросовестных трейдеров и выгодно тем, кто готов пойти на нарушение закона.

Сектор драгоценных металлов  в Индии - крупная отрасль, в ней занято огромное число людей. Большинство из них голосовали за новое правительство, показавшееся себя более дружественным к сектору драгоценных металлов. Однако в прошлом рост дефицита текущего баланса стал причиной введения импортных пошлин предыдущим правительством. Эти пошлины сохраняются пока и нынешним правительством, победившим на выборах в апреле. Новое правительство Моди, более благосклонное к бизнесу, обещает  снизить дефицит текущего счёта, и если ему это удастся, через несколько месяцев импортные пошлины могут быть снижены.

аватар

Вильямс, Лоренс

Williams, Lawrence

Эксперт золотодобывающей отрасли.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.