Индия действительно рассматривает запрет на импорт золота?

золотые слитки

2016 стал действительно тяжелым годом для импортеров золота в Индии. Правительство приняло ряд мер с целью сокращения поставок золота в страну, что вызвало падение объема его импорта на 59% в текущем финансовом году до настоящего момента.

И новости на этой неделе говорят нам, что импорт сократится еще больше.

Местные СМИ в Индии сообщили в воскресенье, что некоторые комментаторы ожидают больших шагов в сфере импортной политики. Они потенциально включают полный запрет ввоза золота в страну.

Такие откровения поступили от важной отраслевой организации - Индийской ассоциации драгоценных металлов и ювелиров (Indian Bullion & Jewellers Association (IBJA)). Она разослала текстовое сообщение своим 2,500 членам из золотой индустрии по всей стране, в которой сказано, что новая кредитно-денежная политика правительства может являться подготовкой для запрета импорта золота.

В сообщении было сказано: «Мы слышим из некоторых источников об этой возможности (запрет импорт золота и продвижения даты вкладов), хотя официальной информации еще нет».

Ассоциация также заявила, что правительство Индии недавно решило вывести из обращения банкноты в 500 и 1,000 рупий (около 500 и 1,000 руб). 8 ноября было заявлено, что эти небольшие банкноты будут приниматься только до конца декабря, затем они превратятся в мусор.


Эта мера направлена на борьбу с отмыванием доходов от незаконных бизнесов, которые часто держат в наличных. Но по слухам все это вызвало неожиданные последствия – отчаянное бегство в золото.

Владельцы «черных денег» в отмененных банкнотах пытаются отмыть наличные, меняя их на металл. Источники сообщают, что продавцы золота получают огромные прибыли из такого отчаяния, - наценки достигают 67% к рыночной цене на золото, когда покупатели платят небольшими купюрами.

В свою очередь, это заставило правительство надавить на ювелиров. Ассоциация отмечает, что до 600 ее членов получили требования о предоставлении детальной информации о последних продажах.

Как поясняет Ассоциация: «Мы осознаем, что некоторые члены индустрии импортируют золото, чтобы продавать его за старые банкноты с огромной наценкой. Поэтому, если правительство желает остановить такие правонарушения, оно может рассмотреть введение запрета на импорт».

Такая мера стала бы важнейшим фактором для мирового рынка золота. Следите за политикой правительства Индии до конца года.

Форест, Дейв

Forest, Dave

Управляющий геолог новостного письма Pierce Points Daily.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

kozhevnik 19.11.2016 в 01:07
Следующим шагом будет запрет обращения в обороте золота, ведь им тоже можно давать взятки.