Индия импортировала 6,125 т серебра в 2013 году

Я рад, что вы можете читать этот пост. В последние несколько недель мой сайт переживает многочисленные DDOS атаки, не только затрудняющие доступ к моим материалам для читателей, но и мешающие мне размещать новые материалы. Я попытаюсь защитить In Gold We Trust вместе с моим веб хостом, чтобы предоставить лучший сервис для моих читателей.

Теперь к делу: Индийская таможня (DGCIS) только что опубликовала финальную торговую статистику по золоту и серебру за 2013 год. В этих отчетах есть только брутто статистика по импорту драгоценных металлов, а экспортную статистику я взял из базы данных Comtrade, хотя она (статистика экспорта) очень невелика.

Начиная с августа 2013 года все индийский трейдеры должны экспортировать 20% всего золотого импорта. Эта мера была принята правительством вместе с ввозной пошлиной, доведенной до 10%, для замедления объема импорта золота. Конечно, единственное, чего они добились, это сокращение официального золотого импорта, роста наценок и мощного роста контрабанды. На графике ниже от Ника Лэйрда (Nick Laird) мы видим, как ввозная пошлина толкнула наценки к 25% в январе.

Индия/золото

Индийские золотые наценки в сравнении с ценой на золото в $ на 28.02.2014.

Верхний график: левая шкала – цена на золото в рупиях за г. Правая шкала - цена на золото в долларах США за унцию. Индийская цена на золото в рупиях за г – желтым, американская цена на золото в рупиях за г – синим, американская цена на золото в долларах США за унцию – серым.

Эквивалент американской цены на золото - $1541,82.

Нижний график: размер ввозной пошлины на золото в Индии – 10%, премия на золото – 6.26%, суммарная премия - 16.26%. Правая шкала – ценовая премия, в %. Ценовая премия, в % - красным, размер государственной ввозной пошлины, в % - синим.

Индийское правительство несет убытки из-за потерянных налоговых поступлений с момента увеличения в 2013 году ввозной пошлины с 4 % до 10% и введения правила 80/20 (золотой экспорт). Золотая индустрия захлестнула волна преступности, чего вполне можно было ожидать. Печально, но история повторяется. Официальный объем импорта рухнул в 2013 году.

Индия/золото

Индийская золотая торговля, в т. с января 2009 года – экспорт (бледным), импорт (ярким)


Объем брутто импорта золота в Индию составил 173 т во втором полугодии 2013 года, что на 73% меньше 631 т за первое полугодие. Суммарный объем брутто импорта за 2013 год упал на 20% до 804 т с 999 т в 2012 году. Джайант Бандари (Jayant Bhandari), который много ездит по Индии, рассказал мне, что контрабанда золота в Индии очень простое дело, так как таможенники в аэропортах и на границе с радостью берут взятки:

Часть его поступает по воздуху через Дубай и Сингапур, легально и нелегально, часть через бангладешский коридор и небольшая часть через Непал и Пакистан. Не думаю, что стоит рисковать, ввозя золото через Китай. Бангладешская граница – самая простая, несколько долларов для военных решат все проблемы.

Я часто слышу, как аналитики говорят о дефиците золота в Индии. Это ошибка. Это более ликвидный ресурс, чем вода. Спред такой крохотный, что очень часто вы можете продавать и покупать по той же самой цене – трейдер получает маржу от изготовления ювелирных изделий.

До 1990-х импорт золота был сильно зарегулирован и ввозные пошлины были очень высокими. Естественно, что в те дни большая часть золота поступала в Индию контрабандой. Огромная мафия в Мумбае и Дубае работала на удовлетворение индийского спроса. В результате мы получили две вещи: правительство потеряло поступления от золотого импорта и, что более важно, контрабандисты создали в нескольких индийских городах, особенно в Мумбае, гигантскую империю, контролировавшую торговлю людьми с ужасными последствиями для бедных молодых женщин и детей, а также финансировавшую строительный сектор и киноиндустрию. Они были неофициальными правителями Мумбаи. Когда в начале 1990-х ограничения на импорт золота были сокращены под давлением МВФ, те же самые контрабандисты превратились в террористов. Все это не должно удивлять тех, кто знаком с историей сухого закона в США.   

Текущие ограничения и огромные пошлины на золото породят те же последствия, что и в прошлом. Но в иррациональном мире, где особую ценность имеет болтовня, никого не заботят реальные последствия. В действительности исходя из многочисленных разговоров с трейдерами, все золото необходимое для Индии уже поступает туда по теневым каналам. И контрабандисты желают сохранения ограничений – они уже давно не жили так хорошо.

Наценки на золото, сегодня +15% к международным ценам, толкнули многих индийских сберегателей в серебро. Объем индийского импорта серебра в прошлом году достиг 6,125 т, что стало историческим рекордом и на 189% больше показателей 2012 года – 2,115 т. В декабре в страну было ввезено 825 т металла, что на 108% больше показателей ноября и на 6,560% больше показателей декабря 2012 года.

Индия/серебро

Индийская серебряная торговля, в т. с января 2009 года – экспорт (бледным), импорт (ярким)

Хотелось бы знать, насколько индийское правительство удовлетворено своей политикой 2013 года в сфере драгоценных металлов, и пойдет ли следующее правительство тем же путем.

аватар

Янсен, Кус

Jansen, Koos

Аналитик рынка золота, специалист по китайскому рынку драгоценных металлов.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

sergey 06.03.2014 в 09:21
Росфинмониторинг обеспокоился оттоком наличной валюты и предложил запретить вывоз из России сумм свыше 15 тысяч евро. Не исключено, что бегство наличных связано с заявлениями о возможных ответных санкциях России против западных компаний. По одной из версий, ограничение суммы вывоза наличных поможет снизить отток капитала, по другой – только спровоцирует бегство валюты из страны любыми путями.
Константин 07.03.2014 в 04:37
пускай валят, толку от иносранных инвестиций как не было, так и не будет...