Индия импортировала 713 т серебра в апреле, 1,921 т с начала года

В этом году аналитики рынка драгоценных металлов получили несколько подарков от властей. В январе швейцарская таможня (Swiss Customs Administration (SCA)) решила раскрыть данные о торговле золотом по странам (ранее они предоставляли только суммарные данные об импорте и экспорте), а британская таможня (British customs (HMRC)) добавила золото в свою базу данных (ранее оборот золота в Великобритании отслеживался только через Eurostat). На этой неделе индийская таможня (Indian customs department (DGCIS)) опубликовала апрельскую статистику с подробностями о точном тоннаже золотого и серебряного импорта и экспорта. Ранее публиковались только объемы импорта золота и серебра, выраженные в лаках RS LAKHS (один лак = 100,000 рупий), которые приходилось переводить в вес золота и серебра. Такой способ конвертации политических денег в тонны часто дает не точные результаты.

На данный момент импорт золота в Индию все еще ограничивается правительством страны в попытке сократить дефицит текущего счета. В 2013 году индийское правительство повысило импортный сбор на золото с 4 % до 10 %. К тому же 20% суммарного объема импортного золота необходимо ре-экспортировать – это называется правило 80/20. На графике ниже от sharelynx.com показана наценка на золото в Индии по сравнению с лондонской спотовой ценой. В конце апреля ее размер достиг 20 % (включая ввозную пошлину в размере 10 %). Многие индийцы ищущие сохранения ценности обратились к серебру.

Индия/золото

Индийские золотые наценки в сравнении с ценой на золото в $ на 15.07.2014.

Верхний график: левая шкала – цена на золото в рупиях за г. Правая шкала - цена на золото в долларах США за унцию. Индийская цена на золото в рупиях за г – желтым, американская цена на золото в рупиях за г – синим, американская цена на золото в долларах США за унцию – серым.

Эквивалент американской цены на золото - $1,467.64.

Нижний график: размер ввозной пошлины на золото в Индии – 10%, премия на золото – 3.24%, суммарная премия - 13.24%. Правая шкала – ценовая премия, в %. Ценовая премия, в % - красным, размер государственной ввозной пошлины, в % - синим.

В апреле 2014 года суммарный объем брутто импорта золота в Индию составил 43 т, тогда как объем нетто импорта – 35 т, по данным DGCIS. Объем брутто импорта сократился на 28% по сравнению с мартом и на 70% по сравнению с апрелем прошлого года. С начала года в страну было ввезено 171 т золота, что на 60% меньше того же периода прошлого года. Напомним, что это официальная статистика, высокие ввозные пошлины вызвали огромный рост контрабанды золота, - к сожалению, нам неизвестны ее точные масштабы.

Индия/золото

Индийская золотая торговля, в т., с января 2009 года – экспорт (бледным), импорт (ярким)

Резервный банк Индии (РБИ) планирует провести своп (обмен) своих официальных золотых резервов в Нагпуре на более чистое лондонское золото, по данным Reuters. У хранения золота в Лондоне есть свои преимущества, так как его можно отдавать в лизинг, использовать для обеспечения кредитов и в случае необходимости продать на лондонском рынке драгоценных металлов. Ниже я привожу официальное заявление РБИ от 17 июля.

В целях стандартизации золота в собственности Резервного банка Индии и приведения его в соответствие международным стандартам, таким как лондонская хорошая поставка (London Good Delivery (LGD)) Резервный банк Индии собирает конкурентные предложения от избранных/обладающих хорошей репутацией банков/организаций для географического свопа (обмена) золота в Индии на золото стандарта LGD для поставки нашему иностранному попечителю. После проведения due diligence Резервный банк вместе с правительством Индии определит количество, своп соотношения, сроки и т. д. для планируемого золотого свопа. Ожидается, что такие свопы принесут преимущества стране, так как Резервный банк получит золото стандарта LGD.


В отличие от искаженных данных по импорту золота, данные по импорту серебра вероятно будут верными. В апреле Индия брутто импортировала потрясающие 713 т серебра, а вывезла только 2 т. Объем импорта по сравнению с мартом вырос на 148%, а за период с января по апрель было ввезено 1,921 т серебра, что на 24% больше, чем за тот же период прошлого года.

Индия/серебро

Индийская серебряная торговля, в т., с января 2009 года – экспорт (бледным), импорт (ярким)

Bloomberg сообщил, что по данным министерства торговли Индии, в июне в страну было ввезено 332 т серебра, и хотя у меня нет данных за май объем импорта серебра за первое полугодие 2014 года достиг по крайней мере 2,254 т.

аватар

Янсен, Кус

Jansen, Koos

Аналитик рынка золота, специалист по китайскому рынку драгоценных металлов.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.