Инфлированная и переоцененная недвижимость превратила Манхэттен в «свалку»

Федеральная резервная система (ФРС) любит говорить нам, насколько необходима и жизненно важна инфляция для экономического процветания, но в случае «элитной» розничной недвижимости в Среднем Манхэттене она лишь способствует превращению прежних популярных торговых центров в такие же «города-призраки», в какие они превратились во время жилищного кризиса 2008 г. И какое же решение для этой проблемы, отчасти вызванной неадекватной управленческой политикой, предлагает мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио (BillDeBlasio)? Больше вмешательства и больше регулирования. Вот и все восстановление.

недвижимость в Нью-Йорке

Как если бы у физической розницы не было достаточно проблем из-за систематического разорения постоянно растущими гигантами вроде Amazon, владельцы магазинов теперь сталкиваются с такой высокой арендой, что им становится невыгодно открывать розничные точки и заниматься бизнесом в ранее популярных местах в центре Манхэттена.

В субботу в New York Post появилась статья, подтверждающая то, о чем мы писали в конце марта, – что такие высокие цены гонят бизнес прочь:

«Если хотите увидеть будущее физической розницы, пройдите девять кварталов по Бродвею от 57-й до 48-й улицы и посчитайте магазины.

Вы насчитаете ровно один магазинчик, где продают дроны.

Все верно. На девятиквартальном отрезке известнейшей улицы мира, в нескольких шагах к югу от многолюдного Тайм-Уорнер-Центра и от готовящегося к открытию нового универсального магазина Nordstrom, раскинулась торговая пустыня».

Никого не должно удивлять, что Amazon и другие розничные онлайн-площадки оказали крайне отрицательное влияние на традиционные магазины. Такой сценарий разворачивается уже несколько лет: мы наблюдаем, как розничные магазины вроде Sears, JCPenney и Macy разоряются, тогда как интернет-магазины демонстрируют необычайно высокие показатели.

недвижимость в Нью-Йорке

Но некоторых может удивить тот факт, что постоянная потребность поддерживать рост цен на недвижимость и аренды, независимо от традиционных спроса и предложения, усугубляет ситуацию настолько, что недвижимость, считающаяся самой желанной в мире, оказалась пустой и заброшенной. Статья продолжает:

«Аналогичный кризис постиг и остальной Манхэттен. Те, кто инвестировал в физическую розницу, – застройщики, арендодатели и сами розничные компании – говорят, что волноваться не стоит, что это «переходная» ситуация, и со временем все нормализуется. Авторитетные исследования риелторских и розничных компаний утверждают, что в Манхэттене пустует лишь 10% недвижимости.

Но они все ошибаются. Физическая розница сокращается так быстро и в таких больших масштабах, что потребуются большие изменения в планировании новых построек и городов, – только никто не хочет этого признавать.

…Тем не менее страшно представить, что одно из главных городских развлечений – рассматривание витрин, также обеспечивающее оживленность улиц, что препятствует преступности, – останется в прошлом, за исключением немногих мест.

При таких темпах нас ждет будущее, где целые мили тротуаров будут погружены во мрак. Третья авеню в районе пересечения с Восточными 60-ми улицами, Бродвей к северу от Линкольн-центра и многие кварталы в якобы процветающем районе Митпэкинг уже на полпути к этому».

И что предлагает в ответ на проблему растущей в результате управленческой политики аренды мэр Де Блазио? Больше вмешательства, конечно! Он хочет штрафовать собственников пустующей недвижимости, пока те не найдут арендаторов. Пример того, как слепые ведут слепых:

«Мало кто из розничных торговцев может позволить себе платить больше чем $250 за кв. фут аренды в год – однако арендодатели настаивают на $400 за кв. фут и даже до $2,000 за кв. фут в элитных местах, таких как Пятая авеню и Таймс-сквер.

Мэр Де Блазио хочет штрафовать собственников пустующей недвижимости, пока они не найдут готовых платить астрономическую аренду. Но нет простого способа определить, кто на самом деле виноват. Накажет ли он собственников здания по адресу Третья авеню,  д. 1330, на углу с Восточной 76-й улицей, которые урезали запрашиваемую цену с  $420,000 в год в 2016 г. до $360,000 в апреле 2017 г., но так и не нашли арендатора?»

Конечно, нас это не удивляет, поскольку в конце марта нашего года мы вспоминали нашу собственную экскурсию по Мэдисон-авеню в 2009 г., когда обнаружилось, что улица превратилась в «город-призрак». Мы говорили нашим читателям, что «городу-призраку» на месте «золотой мили» Нью-Йорка не стоило удивляться: в конце концов, американскую экономику тогда поразила худшая рецессия со времен Великой депрессии, и только экстренное вливание триллионов долларов предотвратило глобальный финансовый крах.

недвижимость в Нью-Йорке

Но больше удивляет то, что спустя 9 лет, во время предполагаемого скоординированного глобального восстановления, при прогулке по Мэдисон-авеню можно наблюдать точно такую же картину.


Кроме нас и New York Post, такую тревожную тенденцию заметил также генеральный директор Starbucks Говард Шульц (Howard Schultz), заявивший на ежегодном собрании акционеров компании:

«Как следствие того, чему мы являемся свидетелями, мы видим также кое-что еще: множество пустующих магазинов по всей стране. Две недели назад мы прогулялись по Мэдисон-авеню от 59-й до 79-й улицы и потеряли счет пустующим манхэттенским магазинам. Мне вспомнился катастрофический финансовый кризис 2008 г. Но причины происходящего очень просты: структура аренды последние 5-10 лет росла историческими темпами, а у розничных торговцев эти 5-10 лет не было прежнего количества клиентов, чтобы обеспечить их экономическое выживание.

Поэтому они закрывают магазины, и, как следствие, я могу обещать, как я прогнозировал и в 2014 г., что стоимость аренды упадет и арендодателям придется образумиться, иначе их магазины будут и дальше пустовать. Мы уже начинаем наблюдать другой уровень восприятия разумной стоимости аренды. И это должно быть очень хорошее знамение, особенно для нас. Мы ежегодно открываем почти 700 новых заведений Starbucks. Поэтому мы должны максимально воспользоваться экономической реальностью такой ситуации. Мы убеждены, что в следующие два, три, четыре, пять лет, несмотря на рост издержек на рабочую силу, аренда подешевеет, и в результате этой макроэкономической ситуации экономическая модель Starbucks улучшится. И мы находимся лишь в начале этой тенденции».

Таким образом, в текущем розничном апокалипсисе в Нью-Йорке в очередной раз обнаруживается смешная ирония кейнсианской теории, так что в результате массового запустения элитной недвижимости самые людные улицы города снова выглядят так, как во время финансового кризиса 2008 г.

недвижимость в Нью-Йорке

Таковы последствия попыток вызвать искусственное восстановление, вместо того чтобы позволить свободному рынку восстановиться самостоятельно: восстановление получается ненастоящим. ФРС и СМИ всегда удавалось спрятаться за активно растущим фондовым рынком как фальшивым индикатором здоровья экономики и выдать его за показатель восстановления. Но теперь, когда на рынке вырисовывается вершина и наблюдается существенная волатильность, а мартовские показатели трудоустройства не оправдали ожиданий, как ФРС оправдает целесообразность своей политики, если она заковывает добрую часть Манхэттена в такие же оковы и цепи, как во время кризиса 10-летней давности, от которого мы «восстанавливаемся»?

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.