Инфляция вернулась, никаких сомнений

Принято считать, что инфляция не просто низкая, но опасно низкая и нуждается в агрессивных стимулах. Но эту точку зрения становится все труднее защищать, учитывая все дорожающие товарные ресурсы. Посмотрите на это:

цена на железную руду

Цена на железную руду

цена на железную медь

Цена на медь

цена на железную никель

Цена на никель

цена на железную алюминий

Цена на алюминий

цена на железную цинк

Цена на цинк

Приведенные выше графики показывают динамику цен на товарные ресурсы, и хотя простые потребители их обычно не покупают (и, следовательно, товарные ресурсы не являются частью официальной «стоимости жизни»), тем не менее они влияют на цену потребительских товаров. Другими словами, рост цен на товарные ресурсы со временем вызывает рост цен на автомобили, телевизоры и здания.


Что касается зданий, то следующий график показывает, что цены на жилье в США, которые неуклонно росли с момента последней рецессии, в этом году стали расти заметно круче. Обратите внимание на перегиб вверх в правой части диаграммы. Цены на жилье сейчас выше, чем они были во время жилищного пузыря предыдущего десятилетия, и темпы их роста ускоряются.

цены на недвижимость в сша

Цены на жилую недвижимость в США

И конечно не будем забывать о долларе США, темпы падения которого и являются официальным определением инфляции, и который начал падать не только против вещей, но и против других дрянных бумажных валют.

доллар сша

Доллар США, взвешенный по объемам внешней торговли

Сложите все это вместе, и вы поймете, что мир сегодня больше не выглядит дефляционным или хотя бы дизинфляционным. Рост цен больше не изолированный, но широкий и потребуется совсем немного времени, прежде чем люди это заметят и станут вести себя соответственно.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.