Инфляция вернулась – просто посмотрите на этот график

Ежемесячная экономическая статистика обычно переполнена шумом и поэтому не может считаться надежной. Так что лучше оставить восторженные возгласы для установившихся тенденций.

Индекс потребительских цен США похоже достиг такого момента:

инфляция в США

Как вероятно известно большинству наших читателей, считается, что индекс потребительских цен недооценивает подлинные темпы инфляции, из-за статистических трюков, таких как гедонистические поправки и замены. Так что когда этот индекс начинает расти, вы понимаете, что реальная динамика еще более экстремальна.

Последнее 12-месячное увеличение инфляции равнялось 2.8%, и стало самым высоким таким показателем за последние шесть лет и продолжает широкую повышательную тенденцию, начавшуюся в 2015 году. Что же толкает ее вверх? Нефть, от которой зависит цена на бензин помимо многого другого, сильно подорожала за последний год:

цена на нефть

Цена на нефть марки WTI

Стоимость аренды квартиры или дома также резко выросла, что не является сюрпризом, учитывая, что цены на недвижимость вернулись на «пузырные» уровни 2006 года:

цена на недвижимость в США

Американский индекс цен на недвижимость Case-Shiller

Дилемма ФРС

Ожидается, что ФРС вновь поднимет краткосрочные процентные ставки на этой неделе, но после этого все покрыто туманом.Объемы потребительских, государственных и корпоративных долгов, цены на акции и недвижимость – все они находятся на рекордно высоких уровнях. А почти смертельный крах рынка жилья и деривативов 2008 года по-прежнему сохраняет свежесть в сознании экономистов. Отсюда ясность того, что повышение стоимости деньги за определенный порог может привести к катастрофе.


С другой стороны, позволить инфляции постоянно находится выше 3% означает серьезный риск того, что мир экстраполирует быстро обесценивающийся доллар в неопределенное будущее и будет действовать соответственно.

Эта дилемма не уникальна для американского ЦБ, то есть ФРС, или этого делового цикла, или этой страны. В конечном итоге все искаженные центральным планированием экономики достигают этой точки, когда на выбор у них остается два пути, ни один из которых не предотвратит чудовищного краха.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.