Инструкции для владельца золота на 2013 год

Когда мы доберемся до конца 2013 года, мы забудем большую часть того, что сформировало год 2012. Тем не менее, оглядываясь на 2012 год, мы видим некоторые фундаментальные тенденции, вызывающие уныние, если не тревогу, и могущие сыграть определяющую роль на всех финансовых рынках, включая и рынок золота.

  • Неспособность политиков по всему миру решить «экономическую проблему». От Пекина и путинской Москвы, от Берлина Меркель и Парижа Олланда до Лондона Кэмерона, Вашингтона Обамы и Токио Абе все великие державы мира запутались в сетях острого политического кризиса. Вопрос уже больше не заключается в том, удастся ли достигнуть стабильности. Скорее до какой степени можно ограничить нестабильность. Такие обстоятельства совсем не удивят любителя истории, тогда как современный инвестор к нестабильности почти не готов и у него отсутствует какая-либо защита от нее.
  • Всемирная предрасположенность к печатанию денег. Благодаря катастрофическим событиям, последовавшим за финансовым крахом 2008 года, покупающие голоса политики победили обычно консервативных центральных банкиров в битве за печатный станок. То, как Бен Бернанке (Ben Bernanke) действует на посту главы Федерального Резерва, стало не только символом этой тенденции, но и плохим примером и опасным прецедентом для других центральных банкиров. Между политикой Бена Бернанке, Марио Драги (Mario Draghi) и Мервина Кинга (Mervyn King), которого скоро заменит еще более «мягкий» Марк Карни (Mark Carney), нет практически никаких отличий. Только что избранный премьером Японии Шинзо Абе (Shinzo Abe) угрожает национализировать Банк Японии, если тот откажется печатать деньги. Как будто бы Джон Ло (John Law) одновременно воплотился в каждой крупной стране мира.
  • Здесь мы обращаемся к презентации Рауля Пэла (Raoul Pal), хедж-фонд менеджера с великолепной репутацией, который когда-то управлял одной из крупнейших в мире групп хедж-фондов – лондонской GLG Global Macro Fund. Речь в ней идет о самой природе долгового кризиса, который начался в 2007 году и так никогда по-настоящему и не закончился. Пэл сделал эту презентацию на семинаре для хедж-фонд менеджеров в Шанхае летом 2012 года. ZeroHedge назвал ее «одной из самых устрашающих». В ней прогнозировал каскад крахов суверенных долгов и дефолт, который начнется в Европе, перепрыгнет через пролив в Лондон, а затем перекинется на Японию, Южную Корею и даже Китай. В конце концов он ударит по Соединенным Штатам. По его словам проблема заключается в том, что $70 трлн долгов Большой Десятки являются обеспечением для деривативов с номинальным размером в $700 трлн.

«Вы должны понять», объясняет он, «что глобальный банковский крах и чудовищные дефолты породят самый большой экономический шок в истории. Не будет ни коммерческого финансирования, ни транспортного финансирования, ни сельскохозяйственного финансирования, ни лизинга, ни рынка облигаций, - вообще ничего не будет. Рынки находятся на совершенно ужасающем этапе осознания того, что ни LTRO (долгосрочные финансовые операции), ни EFSF (Европейский механизм финансовой стабильности), ни количественное смягчение не смогут предотвратить этой катастрофы».

(Выжимки из семинара г-на Пэла стали самым популярной публикацией 2012 года и за все время существования широко известного сайта ZeroHedge. Рекомендуем.)

Я не знаю прав ли Рауль Пэл. Я не знаю прав ли он хотя бы частично. Но я знаю, что он был настолько успешен как фондовый менеджер, что вышел на пенсию в Испании в 36 лет и что он как один из тех ребят из старой рекламы: когда он говорит, люди слушают. Я также могу сказать, что нечто витает в воздухе – коренное изменение психологии инвесторов, которое следует принять во внимание. Я говорю об этом, как человек переживший несколько подобных сдвигов инвестиционных эмоций за свою сорокалетнюю карьеру в золотой индустрии.  


За последние два месяца 2012 года мы в USAGOLD испытали объемы продаж очень похожие на динамику 2008 и 2009 гг — и это были годы рекордных продаж. Американский монетный двор подтверждает наш опыт, - продажи Американских золотых орлов в ноябре и декабре достигли рекордных уровней за два года. Кроме того спрос на исторические золотые монеты чеканки до 1933 года также вырос, а это важный индикатор, говорящий что инвесторы в поисках тихой гавани вернулись на рынок. Такие инвесторы обычно бегут впереди стада, что является хорошим предзнаменованием для спроса на золото в 2013 году. Оптовики говорят, что спрос на британские соверены, голландские 10 гульденов, швейцарские 20 франков и т.д. очень силен как в Соединенных Штатах, так и в Европе. Предложение британских соверенов полностью истощено. Если я правильно читаю следы, а я твердо верю, что мы должны позволить рынку говорить за себя, то 2013 год может оказаться очень хорошим годом для золота.

аватар

Косарес, Майкл

Kosares, Michael J.

Основатель и владелец USAGOLD-Centennial Precious Metals - одного из крупнейших монетных дилеров в США.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

oleg_tsk 10.01.2013 в 12:52
что ж, поживём увидим. Пока что - никто ещё не отошёл от новогодних праздников и, думаю, в этом месяце большинству будет не до золота...