Интервью с автором законопроекта о репатриации золота в Техас: «Приди и возьми»

В то время как ведущие СМИ начинают смиряться с тем фактом, что Техас решил репатриировать свое золото из Федерального правительства в свое собственное хранилище, подробности законопроекта представителя штата Техас в Палате представителей Конгресса США Джованни Каприльоне (Giovanni Capriglione), созданного для защиты золота от конфискации, проясняются…

В интервью с представителем The Epoch Times Каприльоне объясняет, почему он выдвинул такой законопроект, и его далеко идущие последствия…

EpochTimes: Что вы сделали, чтобы этот законопроект был принят?

Джованни Каприльоне: На последней сессии я оказался в первых рядах. Я был новичком, и было трудно. Частично проблема состояла в том, что там было много пустословия, которое не имеет никакого отношения к законам. О вещах вроде причины экономического спада.

Это основной момент, из-за которого был создан этот законопроект, но при попытке его принять лишняя «вода» отвлекала на себя много внимания. Потому что тогда ты попадаешь в такую историю: считаете ли вы, что экономика рухнет, обвинения в адрес президента, в адрес банков. А в этой версии я сделал следующее – отмел все, что не касалось самого законопроекта.

EpochTimes: Почему вы рискнули?

Г-н Каприльоне: У меня есть видение, я бы хотел, чтобы Техас конкурировал с Манхэттеном или биржами в Чикаго. Здесь, в Техасе, у нас есть нефть, у нас есть природный газ, у нас есть собственное электроснабжение. Для меня наличие драгметаллов в корзине – это нечто иное, что дает Техасу возможность превратиться в товарный рынок. Часть идеи хранилища – это еще одна техасская фишка. Я по-прежнему потрясен, что это произошло.

Я собрал все это воедино, и мне очень нравится заниматься экономическим развитием. Я просто хочу, чтобы Техас реально смог получить возможность для экономического роста.

Бывший техасский губернатор Рик Перри (Rick Perry) некогда сказал: «Мы говорим всему свету, что у Техаса есть золото стоимостью миллиард долларов». Губернатор Эббот (Abbott) также хочет привлечь предпринимателей в наш штат.

EpochTimes: Какие были трудности?

Г-н Каприльоне: Моей изначальной целью было создание всего за счет штата, чтобы все полностью управлялось штатом. Проблема была в том, что это стало статьей бюджета. Они оказались неспособны разработать совершенно новое программное обеспечение для обработки транзакций. Если бы штат делал его с нуля, оно попросту было бы слишком большим.

Штат должен был разработать инфраструктуру для [золотых] депозитов. Мы хотели, чтобы штат построил хранилище. Мы хотели, чтобы штат обеспечивал безопасность. Это попросту очень дорого. Один из моментов, связанных с консервативностью Техаса, состоит в том, что если у тебя есть законопроект, требующий больших расходов, его шансы существенно снижаются.

Я старался сделать это без финансового отчета или бюджетных расходов. Мы получили такую возможность за счет приватизации большей части хранилища. Так что нам не нужно его строить, кто-то может прийти и сказать: мы хотим управлять им. Нам не придется запускать собственное электронное программное обеспечение, кто-то, кто разбирается в этом лучше, чем штат, может и будет – а, вероятно, уже и сделал это – разрабатывать программное обеспечение для выполнения [этой операции].

На этот раз меня назначили в комиссию по инвестициям и финансовым услугам, где был принят этот билль. Благодаря этому было намного проще провести его через систему. Я был довольно сильно шокирован, когда он был утвержден в палате, получив 137 голосов против 1.

Теперь в наш офис постоянно звонят, и люди предлагают свои услуги. Я познакомился с несколькими очень интересными людьми высокого ранга, которые подумывают о размещении своего золота в Техасе. Реакция была действительно очень хорошей.

Epoch Times:Что вы скажете о пункте против конфискации? Думаете, федеральное правительство навредит золоту и серебру, находящемуся в хранилище?

Г-н Каприльоне:Я считаю, то, что мы сделали, полностью соответствует конституции, мы рассмотрели прецеденты, я прочел 10 Раздел 1 Статьи Конституции, так что я думаю, у нас все безупречно.

Если бы федеральное правительство решило попытаться сделать что-то вроде этого, реальность такова: В офисе почти каждого члена законодательного собрания штата в Техасе висит девиз – это флаг [со времен Техасской революции], который висит под пушкой, и этот девиз гласит: «Приди и возьми».

Техас/золото

Таким был бы мой ответ. У нас солидная законодательная база, чтобы иметь возможность не только располагать хранилищем, но и быть способными проводить операции, указанные в законопроекте.

Он был написан  с мыслью о том, что федеральное правительство – это конструкция штатов. До тех пор, пока мы соблюдаем Конституцию, как этот закон, к нам не будет никаких вопросов. Федеральное правительство может подавать любые  иски, и я надеюсь, что оно не будет этим заниматься, поскольку я думаю, что оно проиграет.

Мы создали это в штате, чтобы обеспечить депонентам защиту, о которой я только что говорил. Это основной момент, почему это все вообще было создано. Может ли частное хранилище ее предоставить? Частное хранилище не может сделать того, что смогли сделать мы, потому что в Конституции довольно четко расписаны права штатов.

Epoch Times: Что вы думаете по поводу использования золота и серебра в качестве денег?

Г-н Каприльоне: Это и так разрешено. Еще в 2008 году, если проанализировать кризис, то он, возможно, и происходит из subprime-кредитования, но его корень лежит в отсутствии делового доверия. Люди испуганы и обеспокоены, и этот цикл идет по кругу. [Идея в том, что] нужно иметь нечто стабильное, что вы можете потрогать, в противоположность чему-то эфемерному вроде бумажных денег или банковских депозитов.

Одной из проблем в 2008 году было то, что люди могли начать требовать свои вклады, что, в какой-то степени, и произошло. И эти депозиты в действительности не имеют реального обеспечения. А здесь мы имеем нечто, на что люди могут положиться. Мы структурировали этот закон таким образом, что в нем не предусматривается никаких форвардных сделок, фьючерсных деривативов, договоров аренды металла, помещенного в хранилище. Что видите, то и имеете. Ничего не будет создаваться и разрушаться.

Такая стабильность способствует доверию, а также обеспечивает стремление к твердым деньгам, и так оно и будет.

Epoch Times: Намерен ли Техас иметь собственные деньги?

Г-н Каприльоне:10 Раздел 1 Статьи [Конституции] гласит, что это будет запрещено, и мы никогда не будем чеканить собственную монету. Я думаю, что это противоречит Конституции.

У меня есть биткойны, и я также пользуюсь ими в качестве альтернативы. Каждый человек должен иметь как можно больше возможностей для ведения бизнеса. Чем больше у человека опций, тем больше комфорта и больше стабильности. У нас – и у меня – нет намерения создавать собственную валюту, у нас нет такой необходимости.

Создавая это хранилище, мы можем сделать так, чтобы люди имели возможность проводить свои операции через наше хранилище, в полном соответствии с Конституцией.

Epoch Times:Как это будет работать?

Г-н Каприльоне: В электронном виде, мы не будем реально перемещать весь блок [золота в хранилище], потому что мы хотим, чтобы можно было перемещать его дольные эквиваленты. Но оно, по сути, и так перемещается. Физлица, корпорации и правительственные организации совершают свои транзакции посредством золота.

Я думал об этом [о своей собственной валюте], и у нас было бы гораздо больше проблем. Это и подтверждает саму суть проекта. В этом мире столько всего совершается в электронном виде, что невозможно действительно быть уверенным, что у тебя на счету. А здесь можно забрать все со своего счета в любое время, и в течение 5 дней будет произведена доставка.

Epoch Times: Что губернатор думает об этом билле?

С губернатором здорово работается, он подписал всего 12 законопроектов, и золотой билль был одним из них. Он пришел, а я ждал, чтобы он подписал кое-что для прессы, а он сказал: «Мы на пороге того, чтобы прогреметь на всю страну, так ведь?», и я ответил: «Да, это так». Я благодарен, что он это сделал.

Epoch Times: По сути, именно он запустил процесс репатриации золота техасских организаций, например, $1 млрд, который принадлежит благотворительному фонду Техасского университета, а в настоящее время хранится в HSBC в Нью-Йорке.

Г-н Каприльоне: Технически у нас есть все эти различные организации, но губернатор имеет большое влияние в этом вопросе.

аватар

ZEROHEDGE.COM