Intu, гигантская британская компания управляющая торговыми центрами, обанкротилась

инту

Автор: Ник Корбишли (Nick Corbishley)

Британская компания, бывшая зомби еще задолго до пандемии, набрала кучу долгов, чтобы профинансировать быстрый рост в секторе, уже некоторое время как начавшем сокращаться.

Intu Properties, владеющая 17 торговыми центрами в Великобритании, включая 9 из 20 крупнейших, и частично владеющая 3 торговыми центрами в Испании, оказалась под временной администрацией – разновидность банкротства по британскому законодательству, – после того как в пятницу днем провалились переговоры с кредиторами. Intu, стоившая на своем пике 10 лет назад £13 млрд, – пока крупнейшая корпоративная жертва вирусного кризиса в Британии, хотя проблемы у нее были еще до коронавируса. На карту поставлено 132,000 рабочих мест – в самой компании и тысячах магазинов, находящихся в ее торговых центрах, – и около £4.5 млрд долга.

До конца пятницы Intu нужно было убедить 7 кредиторов отсрочить выплату по кредитам £600 млн. Но кредиторы не согласились. Они знали, что Intu, вовремя собравшая лишь 10% аренды за второй квартал, согласно источникам, цитируемым The London Evening Standard, никогда не сможет погасить свои долги.

Только в этом году у компании истекают сроки по долгам на £190 млн и свопам на £93 млн в сравнении с £168 млн наличных и £129 млн других доступных финансов. Но дальше – хуже: в 2021 г. истекают сроки по долгам на £920 млн, в 2022 г. – на £780 млн, в 2023 г. – на £1.03 млрд, а в 2024 г. – на £670 млн.

В пятницу утром Intu сообщила, что «соглашения на удовлетворительных условиях не достигнуто». Спустя несколько часов было объявлено о назначении троих администраторов из KPMG.

Перед этим акции компании обвалились почти по идеальной прямой с четырех пенсов до чуть более одного пенни. После обеда Управление финансового надзора решило приостановить котировку акций. Вскоре после этого Лондонская фондовая биржа приостановила торги акциями компании. На тот момент рыночная капитализация компании составляла всего £24 млн.

«Значение краха Intu нельзя недооценивать», – сказал Ричард Лим (Richard Lim), генеральный директор Retail Economics. По его словам, коронавирусный карантин ускоряет тенденцию по покупке потребительских товаров онлайн. «Будет очень, очень непросто. Никуда не деться от того факта, что розничного пространства слишком много».

И многие арендаторы этого розничного пространства больше не платят за аренду. Согласно данным, собранным Re-Leased – облачной платформой, посвященной управлению коммерческой недвижимостью, – собственники коммерческой недвижимости в Великобритании к последней дате сбора квартальной ренты (24 июня) получили лишь 18% ожидаемой суммы, что еще меньше, чем 24%, собранные в марте. Налицо возрастающие проблемы арендаторов коммерческой недвижимости, особенно собственников несущественных бизнесов, вынужденно не работавших с 23 марта по 15 июня.


Их потери были на руку электронной коммерции. После многих лет постепенного роста расходы в интернете во время карантина взлетели до новых максимумов. В мае на онлайн-продажи в Великобритании приходилось 33.4% розничных расходов (в отличие от американских розничных цифр, этот показатель не включает транспортные средства и фармацевтическую продукцию) в сравнении с 19.6% в апреле, согласно Национальной статистической службе.

«Во многих отношениях пандемия выступает катализатором, вызывая изменения, на которые могло понадобиться не менее 5 лет», – сказал BBC News розничный аналитик Ричард Хайман (Richard Hyman).

Спад британской физической розницы начался задолго до коронавируса, так как токсическое сочетание факторов – высокая аренда, низкая выручка, онлайн-кокуренция, низкая уверенность и покупательная способность потребителей и т. д. – ударило как по оживленным улицам, так и по торговым центрам. Только в 2019 г. было потеряно 117,000 рабочих мест в розничной торговле и закрылось 14,500 магазинов вследствие того, что физические розничные компании зашли в тупик или просто урезали издержки, отчаянно надеясь остаться на плаву, согласно отчету, опубликованному Центром исследований розничной торговли.

Влияние последовательных волн закрытия магазинов на финансовое здоровье Intu – набравшей кучу долгов, чтобы профинансировать быстрый рост в секторе, уже некоторое время как начавшем сокращаться, – оказалось непомерным. В 2019 г. компания понесла £2 млрд убытков, так как многие арендаторы либо закрыли магазины, либо окончательно перестали торговать. Чуть больше чем за два года стоимость ее недвижимости упала на 33%. Единственным шансом отсрочить банкротство было привлечь новые средства. Нужно было как минимум £1.3 млрд.

У компании было лишь два способа найти такие деньги. Первый – распродать свою самую ценную британскую недвижимость. Но спрос на торговые центры был не слишком высоким. В 2019 г. транзакции по торговым центрам достигли самого низкого уровня с 1993 г. Второй вариант – привлечь свежий инвесторский капитал. Но это была невозможная задача, учитывая, что акции компании и так рухнули почти к нулю и сектор физической розничной торговли переживает глубочайшую депрессию и имеет самые мрачные прогнозы.

Теперь компания перешла под временную администрацию. 2,500 сотрудников, некоторые из которых были отправлены в неоплачиваемый отпуск на время карантина, ждет очень неопределенное будущее. То же касается 130,000 человек, работающих в тысячах магазинов в торговых центрах Intu. Компания утверждает, что это не затронуло группу, управляющую ею, и что все торговые центры продолжат работать. Но теперь подобные решения принимать не Intu.

Новые собственники активов Intu – это кредиторы компании, преимущественно банки, и они захотят, чтобы KPMG как можно быстрее распродала эти активы. И на практически остановившемся рынке это может означать одно: сверхнизкие цены на эту недвижимость, что окажет еще большее давление на стоимость активов в секторе. И это последнее, что сейчас нужно другим крупным собственникам розничной недвижимости, таким как Hammerson и Landsec, встретившимся с такими же проблемами, как Intu, включая не платящих арендаторов, обвал стоимости активов и растущие убытки.

аватар

Рихтер, Вульф

Richter, Wolf

Предприниматель и венчурный капиталист. Автор блога Wolf Street.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 01.07.2020 в 07:38
А че же их британское правительство не спасло?! Я фигею ! Все правительства мира взяли на себя такую миссию в месте с цб подделывать бабло и проводить социальную политику поддержки дармоедов надо было спасать их они просто обязаны спасать всех долговых трупов ибо такой социальный договор , они подделываются бабло и спасают всю шваль неэффективную ибо классического капитализма уже нет давно . Надо Ковалёву Андрею послать эту новость , у нас предпринимателям управляющим ком недвигой ваще не помогают как то они умудряются выживать с такими налогами кадастровыми и на землю я думаю к осени тоже начнут ласты склеивать
Цыган 01.07.2020 в 07:50
Я предполагаю что собственник тц провернули обкатанную схему избавления от тухлых неликвидов торг центров ,вывели кредитное бабло в серую зону а неликвид слили кредиторам которые щас впухнут с их обслуживанием , у нас даже в моем тухлом городе такое мутят , стоит мертвяк , продают его афиллированным лицам , под это берется кредитос , бабло выводится , а мертвяк благополучно переходит банку как залоговое имущество и все счастливы , я думаю там ещё и банковские маклеры подогреваются баблом, вот так надо продавать мертвяки.
Цыган 01.07.2020 в 08:08
Электронная коммерция не является фактором для закрытия физ розницы это дичь полная !! Ибо за физ розницей подохнет и онлайн торговля тк она тоже находится в печальном состоянии. Во всем виноваты дегенараты , которые портят деньги и вмешиваются в свободные рыночные процессы регулируя все что только им заблагорассудится , они думали что подумали кота я яйца когда так чудесно придумали печатать бабло из воздуха и отказались от золота , но нарушение физ законов оч больно отразится на их шкурках ибо реальный сектор благодаря вмешательству этих идиотов , подыхает окончательно , след этапом будет им вилы и кол в задницу , голодные бунты себя не заставят ждать так всегда бывает когда тупая зажратая власть не имеет обратной связи с землёй .