«Инвестиции: путь через банки» онлайн конференция портала www.bankir.ru

Вопрос: Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, куда я простой обыватель могу, имея на руках 30 тыс. рублей и планируя ежемесячно вкладывать от 3 до 5 тыс. рублей, инвестировать под 15% свои денежные средства? Спасибо.

Дмитрий Балковский: Вам имело бы смысл пристальнее посмотреть на рынок драгоценных металлов как в качестве защиты своих сбережений от инфляции и краха, так и в качестве классической инвестиции. Так золото в американских долларах растет с 2001 по 2009 гг в среднем на 17,1%, за 2009 год оно выросло 23,9%, а за 2010 уже на 22%.

Насколько серьезно в настоящее время функционирует такой бизнес как продажи инвестиционных монет? Его место в банковским бизнесе?

Продажа инвестиционных монет в данный момент – это скорее способ купить золото подешевле для изготовления ювелирных изделий, чем обеспечение убежища для розничных инвесторов. Банки смотрят на торговлю физическими металлами как на рыжую падчерицу, так как, во-первых, сами не понимают зачем надо таскать с собой эти тяжелые железки, когда есть такие великолепные (и не подпадающие под действие системы страхования вкладов) инструменты как обезличенные металлические счета (ОМС), а, во-вторых, чисто инвестиционный спрос на монеты просто крохотный, особенно если сравнить его с ситуацией в Америке, Китае, Малайзии или Австралии и поэтому для банков не представляет большого интереса. Например, разница между покупкой и продажей стандартной российской инвестиционной монеты Георгий Победоносец в Сбербанке на 20.10.10 равнялась (цена продажи) 11400 – (цена продажи) 9790 = 1610 руб. Такая огромная разница возникает не только из-за жадности банкиров, но и потому, что подобные операции - это экзотика

Что дает вложения в инвестмонеты?

Вложения в инвестмонеты, то есть в драгоценные металлы – это лучший способ защиты ваших сбережений от инфляции. Долгосрочная картина для золота очень позитивна. Так цены на унцию золота (31,1 г) в долларах выросли с $20,67 в 1933 году до $1350 в текущем месяце, то есть в 65 раз, тогда как цена на новый дом в Америке выросла за тот же период с $7400 до $220 тыс или в 30 раз. Отсюда видно, что золото более чем защищает от инфляции и даже дает возможность дополнительного заработка. Если вы хотите купить золото, то в России выгоднее покупать монеты, а не слитки (из-за НДС). С серебром все прямо наоборот – оно в слитках оказывается дешевле за грамм, чем металл в монетах на 1-1,5%. Покупайте только инвест монеты массового выпуска (Победоносцы, орлы, крюггеранды и т.д.). Избегайте всяческих переоцененных и неликвидных юбилейных выпусков, если вы не нумизмат.

В чем преимущества банковского доверительного управления в сравнении с ПИФами или управляющими компаниями?

Сама концепция доверительного управления не является, по моему мнению, жизнеспособной, так как есть интернет. ПИФы/ОФБУ и т.д. – это, прежде всего инструменты обогащения менеджмента управляющей компании. Что, конечно, не великое открытие, но это стоит повторить еще раз. Вы платите зарплату маркетинга, секретариата, топ менеджмента, толпы аналитиков («в ближайшие две недели рынок упадет или вырастет на 3%») и других абсолютно ненужных для трейдинга людей, а результат, очень мягко говоря, получаете ужасный. По данным американских исследований, за период с 1986 по 2005 гг., фондовый индекс S&P 500 имел доходность в 11,9% годовых, в то время как средний инвестор в паевые фонды акций в Америке заработал 3,9%. Принимая во внимание средний уровень инфляции за период в 3,14%, реальный доход такого инвестора составил королевские 0,76% в год. Зачем они нужны, если доходность их торговли без поправки на инфляцию в три раза ниже рынка. И это в финансово продвинутой Америке.


Что касается России, то ситуацию здесь лучше всего проиллюстрирует случай из жизни. В январе 2009 года мне предлагал услуги по управлению деньгами представитель одной очень именитой банковской структуры. Я спросил на сколько похудел их портфель за судьбоносный 2008 год, ответ был на 50%. Но, продолжил представитель компании, портфель их такового же именитого конкурента потерял 70%, поэтому мне было логично работать с его компанией. То есть, говоря по-русски, тот факт, что на рынке нашелся кто-то еще более глупый, чем они, послужил достаточным основанием для рассмотрения их предложения. Тем временем золото спокойно растет в среднем на 17% в год всю последнюю декаду, но если все будут его покупать, то «профессионалы рынка» останутся без работы, так что не ожидайте добрых слов о желтой железяке от вашего брокера.

Есть мнение, что в ближайшем будущем золото станет естественным наследником доллара. Доллар начинает снижать свои позиции резервной валюты. Интересно знать мнение экспертов по этому поводу. Спасибо.

Доллар – это ничем не обеспеченное обещание, инструмент удержания власти. Исторически срок жизни не обеспеченной товарами валюты составляет около 40 лет, доллар в его современном издании родился в августе 1971 года – очень простая арифметика. Заменит его золото или корзина ресурсов пока не ясно, но роль драгоценных металлов вскоре принципиально изменится.

Насколько привлекательны с точки зрения получения прибыли мультивалютные вклады? Что сейчас происходит с котировками валют? Какие прогнозы на мировом валютном рынке, чего ждать от этой осени?

Идея, на которой основывается концепция мультивалютных вкладов, не кажется мне обоснованной. Страхование рисков в одной бумажной валюте - евро с помощью другой такой же бумажной, и также ни чем не обеспеченной, валюты – доллара для долгосрочного сохранения сбережений – дело очень рискованное. Вероятность одномоментной девальвации доллара с целью облегчения долгового бремени Америки становится все более серьезной. В один прекрасный день могут появиться доллар внешний (для иностранцев) и доллар внутренний. И за пару часов вы потеряете большую часть покупательной способности своих сбережений. Держите деньги в рублях не потому что рубль «сильный», а просто потому что хлеб, бензин и мыло продаются за рубли. Мультивалютные вклады – это банковский маркетинг в чистом виде. Использование слов с несколькими иностранными корнями для облегчения продажи своих продуктов хорошо работает с образованными горожанами, но, на самом деле, является трюком.

Я хотел бы попробовать инвестировать часть сбережений (речь идет о суммах в районе 1-1,5 млн). Что бы вы посоветовали, уважаемые эксперты?

10-20% ваших сбережений должна находиться в физических драгоценных металлах. Это ваша страховка на самый черный день.

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.